親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

濫用止痛藥 頭痛愈吃愈痛

A- A+
2017-04-16 12:16:21 聯合報 陳建志 醫師 高雄榮民總醫院 耳鼻喉頭頸部暈眩門診特

一名60歲女性,來診時,說持續頭痛超過兩年;每天早上起床後沒多久,前額部位就會脹痛,往往必須趕緊飲用一瓶止痛藥水,否則就會頭暈及嘔吐;快到傍晚時,頭痛又開始了,也一樣必須趕緊服用一瓶止痛藥水。

就這樣,抽屜備滿了止痛藥水,資源回收桶裡滿滿都是空瓶。當她藥水喝完去藥局購買時,藥師都建議她直接訂購一整箱比較划算。曾因此到醫院做過各種檢查,結果都是正常。

根據國際頭痛醫學會診斷準則,只要患者規則每日使用止痛藥,但每月仍有至少半個月苦於...
根據國際頭痛醫學會診斷準則,只要患者規則每日使用止痛藥,但每月仍有至少半個月苦於頭痛發作,並持續超過3個月時,稱為藥物過度使用頭痛(medication-overuse headache)。 記者陳立凱╱攝影

變形偏頭痛 日日發作

根據國際頭痛醫學會診斷準則,只要患者規則每日使用止痛藥,但每月仍有至少半個月苦於頭痛發作,並持續超過3個月時,稱為藥物過度使用頭痛(medication-overuse headache)。在慢性每日頭痛的患者中,大約有半數屬於這種頭痛,搞到患者必須天天使用止痛藥,似乎沒有停止的一天。

這種頭痛常發生原本就有偏頭痛的患者。偏頭痛原本就是一種腦部電生理現象所引起的血管性頭痛,每次發作都會對腦部造成一種電生理的記憶,變成周期性發作;久而久之,發作次數愈來愈多,發作間隔也愈來愈短,從原本幾個月一次,變成月月、周周發作,最後變成日日發作。患者為了控制這種「變形偏頭痛 (transformed migraine)」,只能日日使用止痛藥。

消極找病因 飲鴆止渴

或許後來偏頭痛已經緩解,但腦部痛覺受器發生轉變;當患者血液中止痛藥物濃度下降,低於大腦對於痛覺感知的閾值,就會引發頭痛;當患者再度使用止痛藥後,血液中止痛藥濃度回升,超過大腦對於痛覺感知的閾值時,頭痛又消失了,如此反覆,造成解不開的難題。可見,止痛藥不僅僅可以治療頭痛,如果使用不當,最後反而會引起頭痛。

另外,如果患者罹患過敏性鼻炎,鼻甲黏膜水腫壓迫到鼻腔內的痛覺神經,或慢性鼻竇炎造成鼻竇內的黏液排不出去,細菌感染時,也會引起慢性頭痛,這類患者往往會流鼻水、鼻塞、咳嗽或吐黃痰,僅僅服用止痛藥當然無法治癒。

勿驟然停藥 當心癲癇

對於藥物過度使用頭痛的患者,首要之務要設法停止繼續服用止痛藥,但驟然停藥後,不僅僅頭痛發作,有的還會發生癲癇抽搐。因此,建議患者停藥時,必須使用另一種非止痛藥來替代原來的止痛藥,最常用的莫過於多巴胺受器調節劑;倘若有癲癇發作之虞時,會建議同時併用抗癲癇藥物。

上述患者在我建議停止服用止痛藥,改用多巴胺受器調節劑一周後,已不再頭痛。有習慣性頭痛的患者,不應盲目服用止痛藥,應當正確就醫,找出造成頭痛的確切病因,才能真正擺脫頭痛及止痛藥。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

止痛藥
偏頭痛

相關文章

猜你喜歡

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

麥門冬性微涼 清熱又降火

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

排班負時數 新北8醫院涉違法

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

留言