親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

手術後一杯咖啡 簡單預防腸阻塞

2017-02-18 09:02聯合報 李耀泰醫師 台南郭綜合醫院婦產部主任

當我在手術前告知患者及家屬,術後當天可以喝咖啡,他們常反問我:真的嗎?根據文獻,...
當我在手術前告知患者及家屬,術後當天可以喝咖啡,他們常反問我:真的嗎?根據文獻,確實有喝咖啡有助排氣、減少術後腸阻塞之說。
當我在手術前告知患者及家屬,術後當天可以喝咖啡,他們常反問我:真的嗎?根據文獻,確實有喝咖啡有助排氣、減少術後腸阻塞之說。

如手術時間過長、腸子經翻動或處理(如紗布塞太多、太久或大力擦拭腹膜等)、腹膜炎、電解質不平衡、失血過多等,易導致術後腸蠕動消失,胃腸內囤積許多分泌物,引發腹痛、腹脹、食欲不振、惡心、嘔吐、無法排便和放屁等,讓患者相當不適。預防術後腸阻塞的方式,包括縮短術前空腹時間、避免灌腸、早進食、咀嚼口香糖、避免使用鴉片類止痛藥、早下床、減少點滴注射等,最近研究術後喝咖啡能減少腸阻塞。

李耀泰醫師 台南郭綜合醫院婦產部主任
李耀泰醫師 台南郭綜合醫院婦產部主任
曾有研究對99位健康年輕志願者做問卷,調查喝咖啡後是否有排便感覺,29%回答有。2015年,歐洲研究分析在腹腔鏡左側大腸切除癌症患者,術後隔天上午8點、12點、下午4點各喝一杯100mL含咖啡因的咖啡,並與喝3杯不含咖啡因的咖啡和只喝水三組,做術後腸功能恢復比較。

結果第二、一、三組首次腸蠕動時間分別為3、3.8、4.1天,可進食固態食物時間分別為1.9、2.6、2.8天,都是第一組較佳,呈統計上差異。結論是:大腸切除患者術後飲用不含咖啡因咖啡,能加速腸功能恢復,說明咖啡因至少不是影響術後腸阻塞的因素。

2016年,美國研究分析56位、行腹式全子宮和兩側輸卵管卵巢切除、骨盆腔和主動脈淋巴結摘除的婦癌患者,術後隔天上午10點、下午3點、7點各喝一杯100mL咖啡(20分鐘內喝完),並與另58位相同手術、不喝咖啡者做比較。結果咖啡組在平均排氣時間、平均大便時間、平均可進食時間,均較控制組為佳;而出現輕度腸阻塞者,在咖啡組有6位(10.3%),在控制組有17位(30.4%)。咖啡組恢復過程順利,患者接受度高,未發生副作用。結論是:在重大婦科手術後,喝咖啡簡單、便宜且有助手術後復原。

咖啡對人體、中樞神經、心臟血管系統的助益眾所皆知,但對胃腸功能未知詳。咖啡具有生理化學性質(如含能量、體積增加、酸性和滲透壓等)可刺激腸胃外,亦有1種以上化合物具生物化學活性。

近期文獻認為,患者在手術後飲用咖啡,能加速腸子排氣、減少術後麻痺性腸阻塞時間,使用方便、無特殊副作用,尤其民眾已普遍習慣飲用,值得日後大規模研究。

下周六預告:海盜的黑眼罩可不只耍酷,眼罩有助船上活動?

咖啡因
腸阻塞
排氣

相關文章

猜你喜歡

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

感冒吃中藥,好得比較慢?

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

朱慧芳/披著蛇皮的水果

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

15種植萃太刺激 化粧品禁用

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

留言