親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救命新藥未上市 該不該開放患者使用?

2016-11-12 12:05聯合報 林家齊 台大醫院腫瘤醫學部早期臨床試驗病房主任

今年國發會公共政策網路參與平台,一項要求癌症免疫細胞療法修法提案,獲得超過5500人連署成案,要求衛福部加速免疫細胞療法修法,及早引進癌症新藥,讓癌症病患有更多存活機會。

要求聽起來言之成理,訴求及早用藥也是病患人權,不僅在台灣,美國也正熱議爭取不參加臨床試驗患者也能用新藥。愈來愈多基於人道考量呼聲,要求開放讓患者在臨床試驗架構外用新藥,我想提醒這可能造成什麼問題。

救命新藥未上市 該不該開放患者使用? 本報資料照片
救命新藥未上市 該不該開放患者使用? 本報資料照片

救少數人或多數人?

首先,廣泛用藥的副作用,帳還是算在新藥身上,新藥臨床試驗未做完,二、三期臨床仍在蒐集安全性資料,若愈來愈多人在新藥未上市前用藥,安全性資料就不完整,易衍生爭議。就個別患者而言,給新藥多一個用藥選擇,但整體來看,卻危及藥物資料完整性。若新藥資料不完整,最終無法取得藥證,新藥無法上市,大部分病人用不到,對醫師而言,到底要救少數人還是大多數病人?

以免疫療法為例,病家說沒有治療選擇,要求開放病患用新藥,後果自行承擔,但是,用藥後產生問題究竟是病情使然還是藥物造成?很難判斷;恐影響安全性和藥物整體評估。如果藥最後無法上市,也救不了更多人,就算少數人有神奇效果,最後進不了正統醫療,不能納入健保給付,花了龐大的心力和財力,多數患者還是用不到,這符合大眾期待嗎?個體權利還是群體利益陷兩難。

須有充足臨床前資料

進入臨床試驗前,須有充足的臨床前資料,包括實驗室確認新藥有效及動物實驗確認新藥安全性,才能進入臨床一期,讓新藥用於人體。

臨床一期主要在看藥物安全性和尋找安全劑量。過程中最重要是看用在正常人身上有無副作用及人體最高容忍劑量。新藥一期臨床對象多數是健康人,因為如果用藥出問題比較容易判斷是藥物引起的副作用,不過也有例外,例如癌症用藥。

也因為一期是第一次用在人體(first in human),沒有數據可參考,風險最高,執行一期臨床等於在為新藥創造資料,非常重要,臨床試驗團隊需要審慎執行。

二期臨床則是為了評估新藥治療初步效果,主要看新藥療效。二期臨床設計多半讓所有病人都用新藥,療效比較基準是以目前的標準療法和新藥比。以癌症新藥為例,多半以延長患者存活期為指標,如果能延長1/3存活期,就算不錯了。

三期臨床規模常是跨國上千人臨床試驗,需要雙盲隨機分組證明治療有效。三期臨床要有對照組,而這個比較實驗組(新藥)和對照組的結果,必須達到統計上顯著差異,即P<0.05才算是符合原先臨床試驗的假設,意味臨床試驗結果成功。

留給全人類重要資產

台灣在發展臨床試驗的過程中,仍難免遭遇「不要讓國人當白老鼠」的質疑。事實上,現在的常規疫苗、藥物多以西方白種人試藥「當白老鼠」研發出來的,少數人試藥促成醫藥進步的成果由全人類共享。

去年台灣通過肺癌新藥妥復克,由於早期參與新藥臨床試驗,結果台灣比美國早一個月上市,台灣病人比美國早用新藥,我們從臨床試驗中累積寶貴的用藥資料和經驗,為癌症病患提供多一種用藥選擇,這是台灣留給全人類的重要資產。

保障個人權利和群體利益之間的平衡,透過一次次更建全的法規修改、臨床試驗制度建立及嚴守紀律的醫療團隊回應保障個人權利的呼聲;另一方面,參與臨床試驗,無論是自願受試者或是醫療專業團隊,同樣是為促進健康、尊重生命這個重要的群體利益發揮一己之力。(全文節摘自「撥開迷霧看生技:生技,原來要這樣看」一書)

【生技大師講堂】系列講座

11/24(四)台灣微脂體總經理葉志鴻

生技原來要這樣看,聯合報邀請多位全球華人生技大師舉辦系列講座,首場11月24日由台灣微脂體總經理葉志鴻跨刀演出,看他如何從柏克萊建築系跨界生技,成為台灣最年輕的生技總座。更有元富投顧董事長劉坤錫,現場解析生技潛力股,教您生技「股」,原來要這樣看;還有台灣智擎執行長葉常菁博士,教您生技最重要的「選題」、國際醫材授權王─益安生醫董事長張有德,面授創新醫材產業的「獨門心法」、「生技教母」資誠會計師事務所副所長曾惠瑾教您如何從財報看懂生技公司商模、找出優質潛力股,對生技、財經產業有興趣的您,絕對不能錯過。

>>報名網址http://www.accupass.com/go/biotaiwan

臨床試驗
副作用

延伸閱讀

同類文章

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

商品推薦

贊助廣告

留言