親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

咖啡香能提神? 醫:咖啡因是種興奮劑

2016-08-14 09:01聯合報 文/乳癌防治基金會董事長張金堅口述 記者江慧珺/整理撰稿

咖啡為何如此香醇、讓人無法抗拒,甚至不喝就全身不對勁?就由愛喝咖啡也研究咖啡的乳...
咖啡為何如此香醇、讓人無法抗拒,甚至不喝就全身不對勁?就由愛喝咖啡也研究咖啡的乳癌防治基金會董事長、名醫張金堅,來替您解答。 本報資料照片
咖啡的香醇風味令人難以抗拒,不少人每天早上若沒有來一杯咖啡,就會感到頭昏腦脹,一天可能無法神清氣爽地展開。但咖啡為何如此香醇、讓人無法抗拒,甚至不喝就全身不對勁?就由愛喝咖啡也研究咖啡的乳癌防治基金會董事長、名醫張金堅,來替您解答。

經過烘培 咖啡香多達500種

世界上有許多會散發出香氣的植物,張金堅指出,無論是檸檬、芒果、蘋果或茶香,香味成分頂多150種;但經過烘焙後咖啡,香味成分多達500到600種,隨著烘焙程度的不同,更會散發不同香氣,淺焙咖啡有水果香,中烘焙則有巧克力香,深焙則帶有煙燻苦味。

咖啡生豆在烘焙時會先吸熱,再加熱到一爆,為水氣釋出,持續加熱豆子會漸漸變黑,產生二爆,為油氣釋出。此外,焦糖化是影響咖啡風味的關鍵之一,加熱過程會啟動熱解反應,糖分會轉換為二氧化碳與蒸發的水分,新的芳香成分會散發出來,咖啡油脂會與尼古丁酸、檸檬酸、奎寧酸、咖啡因等芳香物質結合。

咖啡的風味8成是由生豆決定,2成則有賴烘焙。烘焙中的化學成分產生變化,水分、蔗糖、綠原酸會減少;尼古丁酸、不揮發性美拉德反應化合物等會增加;蟻酸、綠原酸內脂會先增後減;含300種以上芳香成分的揮發性美拉德反應化合物則時增時減,唯獨咖啡因成分不變,如何取得味道的平衡,將考驗咖啡烘焙師的火侯與經驗。

有利有弊 喝了提神不喝難耐

咖啡烘焙後的神奇變化,不止在烘豆當下。張金堅說,咖啡豆烘焙後4小時到1天的時間,化學作用仍在進行,會釋放出大量的二氧化碳,稱為「排氣」,咖啡豆完成排氣之後,才會達到風味的最高峰,因此咖啡豆烘焙後最好等1到2天後再沖煮。

不少人靠咖啡來驅趕睡意,咖啡因是種中樞神經興奮劑,能夠抑制磷二酯酶,使環狀腺苷酸上升,有強心作用。環狀腺苷酸是細胞內重要的信息傳遞分子,可以協助肝糖代謝成葡萄糖,生成身體能量來源ATP,也就是為何咖啡能提振精神,讓你更有活力的原因。

然而,世上沒有任何一種飲品或食品百利無一害。張金堅說,嚴格來說雖無「咖啡成癮」的診斷,但長期飲用咖啡者若突然停止飲用,可能出現頭痛、嗜睡、情緒躁動、頭腦不清晰、注意力不集中等現象,稱為「咖啡因戒斷症狀」,即便每天只飲用100毫克的咖啡因,也可能會出現不適症狀。

張金堅說,這些症狀通常在停止飲用後12至24小時後出現,到48小時達到高峰,重新飲用後會得到緩解。因此想要減少對咖啡的依賴,最好循序漸進減少咖啡因的攝取量,以免一時之間難以調適。

下周六預告:抗癌新藥為何這麼昂貴?

咖啡因
中樞神經興奮劑
葡萄糖

延伸閱讀

同類文章

偏食不吃青菜純粹是壞習慣?美研究:可能是先天影響

癌細胞缺氧 與癌症轉移的關係

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

贊助廣告

留言