親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經歷戰爭、貧困和歧視 美國參議員譚美.達克沃絲揭面對人生最好的方式

2022-02-28 16:25八旗文化 作者/譚美.達克沃絲

美國聯邦參議員達克沃絲(左)。圖/歐新社
美國聯邦參議員達克沃絲(左)。圖/歐新社

譚美.達克沃絲為現任美國聯邦參議員(2017至今),也曾擔任美國聯邦眾議員(2013-2017)。在此之前,她曾在軍中服務23年,並於2004年伊拉克戰爭中,在駕駛直昇機時遭受敵軍攻擊而失去雙腿。不可思議的是,在重傷之下,譚美仍奮不顧身,一心掛念同袍的安危。她的英勇為她贏得紫心勳章。而她的同袍冒死救回她一命的情誼,也讓她決心活著的每一天都要對得起他們。

創傷治療

華特里德也提供團體或個人心理治療,這是康復過程的一環。雖然我向來鼓勵退伍軍人尋求精神健康服務,從前自己卻沒這麼做。

主要原因是我想再度飛行,又知道做心理治療可能礙事。在二〇〇五年那時候,光是尋求精神科治療就可能害我拿不到安全許可,無法恢復飛行身分。安全許可是為了確保航空器駕駛的心理和情緒達適任標準,但實際上往往適得其反。受過創傷的飛行員明明有需要卻不願求助,唯恐傷害職業生涯,或遭人視為軟弱。

我們訓練美軍成為體格精實、心理強韌的戰士,這本是軍旅文化,而且根深蒂固。不過那些讓我們隨時準備好出征的特質——堅強的心理、超越痛楚的意志、死守任務的決心——也在我們需要援手時從中作梗。我就像許多受傷的同袍,頑強地想克服痛苦。沒事長官,我很好。一切都好。隨時能上陣。我什麼時候可以回單位報到?

我出任伊利諾州退伍軍人事務廳廳長時,認為該為精神鑑定洗刷汙名了。多年來,所有外派的國民兵在返國後都得接受醫療和財務評估,這是解除動員的既定程序。二〇〇七年,我以伊州退伍軍人廳廳長的身分與本州國民兵指揮官比爾‧安堯(Bill Enyart)少將接洽,研議將精神健檢也列為強制項目。兵員回到伊利諾老家後,不必再主動尋求這些幾乎沒人想做的檢查。現在每個人跑解除動員的程序時都得做,沒人會多嘴多問,不會有人給你貼標籤。後來我在歐巴馬執政時期擔任退伍軍人部的助理部長,也與國防部和國會合作,軍方人員如果選擇做精神健康篩檢,上級不會再剝奪他們的安全許可。

其實,凡是從戰場退下來的軍人,都有機會從團體或個人心理治療獲益,我也總是這麼建議大家。雖然我自己沒有得益於專業療程,不過我在華特里德長期休養了十三個月,其他傷患、醫師、物理治療師都了解我的處境,我天天都能跟他們談我的經歷。事後可見這本身就是一種治療,因為這協助我走出戰爭傷痛,融入日常生活。擊落事件不過成了我人生故事的其中一章,而不是全盤故事,這對我恢復正常有莫大幫助。

當然了,我對自己的遭遇多少還是有怒氣,所以我像從前一樣,想像一個能封裝情緒的盒子。最初幾個月我選擇不在這些情緒上糾結,因為這好像無助於康復。但隨著氣力逐漸滋長,我終於動手打開盒子,一次開一點點。後來,我把這看成獨屬於我的潘朵拉的盒子。

在希臘神話裡,宙斯交給潘朵拉一個盒子,潘朵拉不智地把它打開,想偷看裡面有什麼,結果將大批禍害釋放到人間。等她把盒子猛然關上,禍害已全部逃脫,留在盒裡的只剩「希望」。跟人討論我被擊落又失去雙腿的經歷,感覺就像打開盒子、釋出禍害。每次我打開它,就又釋放掉一點痛苦,最終只留下美好的事:對服役期間的深情回憶,對我所擁有一切的珍惜,還有對未來的盼望。

就跟每個人一樣,我的日子還是有好有壞,可是被擊落的悲憤已然平復。近年來,我唯一一次又出現那種情緒是在二〇一九年,不過那是因為一次非常特殊、不太可能重複的情境。

那次我回伊利諾州參訪以前在陸軍的單位,他們想給我一個驚喜,決定帶我坐黑鷹飛一趟。我要強調,我很喜歡搭直升機,尤其是黑鷹,可是我是黑鷹的駕駛呀!我不想爬進這款直升機的後機艙——我的直升機的後機艙,被我指揮過的單位當乘客載來載去。我不是懷恨在心,而是有種失落感。

我連自己會有這麼強烈感受都不曉得,直到行前那天晚上一聽說他們的計畫,眼淚馬上掉下來,才連我自己都嚇到了。我對布萊恩說:「不行,我辦不到,我是飛行員!不是搭直升機找樂子的平民。」黑鷹曾經是我的生命,如今我無法假裝那只是消遣,也不該是改行從政的我拍照打卡的道具。我打電話給以前在伊拉克的長官史考斯基,當時他擔任我在伊利諾的參議員辦公室的偏鄉地區主任(並且續任至今)。

我對他說:「蘭迪,不好意思,我實在很感謝這番好意,可是我真的辦不到。」我知道弟兄是想對我好,並且真心感激,但也知道在當下那一刻,照料自己的情緒比強忍心痛更重要。蘭迪立刻了解我的意思,並說他會處理。最後因為當天天候不宜飛行,這件事從未被提起。

有時我不免心想,我坎坷的童年或許起了預防針的效果。曾有多年時間我都害怕爸爸會消失不見、我們會流落街頭。我看過別的深膚色或混血裔的人,他們不像我們有美國背景,我也了解他們有怎樣的遭遇。小時候我經歷過戰爭、貧困和歧視,或許這些逆境就像疫苗,讓我準備好面對更沉痛的傷痛。又或許,我因此磨練出照顧自己的本事。

無論如何,在深受創傷折磨的退伍軍人當中,我無疑屬於幸運的那群人。許多受傷戰士都經歷了創傷後壓力,有些還在最初事發多年後才發作。麥克斯‧克萊蘭參議員直到二〇〇二年落選,才為創傷後壓力症候群尋求治療,距他在越戰失去雙腿和右臂已經過了三十年。我在華特里德認識了麥克斯,也是和他談過才真正了解到,面對人生最好的方式就是每次專心過好一天就好。

二〇〇五年夏天,當我領悟自己再也不可能為陸軍飛行,麥克斯的建議拯救了我。當時我失去了人生目標,但還是決定一次過一天,敞開心胸面對接下來的任何發展。

※ 本文摘自《活著的每一天:譚美.達克沃絲回憶錄》。


《活著的每一天:譚美.達克沃絲回憶錄》

作者:譚美.達克沃絲

譯者:郎淑蕾

出版社:八旗文化

出版日期:2022/01/25

心理治療
創傷後壓力症候群
義肢

延伸閱讀

同類文章

職場上被衝康...嫉妒是永遠的導火線!當心辦公室裡的背刺雙面人

因為單身就被主管拗加班合理嗎?職場專家這麼建議

我們不必是朋友!職場上與同事主管保持「社交距離」關係才會走得遠

三十而立還是低薪?專家教你如何跳脫瓶頸,將月薪轉為年薪躍上高薪一族!

世界最高齡人瑞曾2度罹癌 119歲田中加子的長壽秘訣是什麼?

卒婚≠離婚,仍保有婚約關係!「熟齡卒婚」給雙方喘息機會

想留房給孩子,該不該先過戶? 律師教你節稅有眉角

你願意捐贈器官嗎?關於「器官捐贈及移植」你要懂的事

面對人口快速老化:梁賡義與許志成分享銀色幸福心法,傳授高齡幸福感3撇步

前氣象主播李富城想念愛妻,過馬路恍神警覺生病! 憂鬱助長失智,透過運動交友走出失落與悲傷情緒

30歲年薪百萬想辭職!他怨「工作無聊」:這樣活到65歲好無望

公司群組快20個是正常的嗎? 職場專家這麼回答

罹腦瘤連一張衛生紙都拿不住…英特爾前總經理接受生命大禮:不再賣命,把時間花在喜歡的事

退休揪友共居可行嗎?專家:共居住宅要先建立共同價值觀、決定經營方向,一起享受共居生活

郭聰鈴罹癌退休,靠羽球交新朋友:退休做喜歡的事,但不是安逸的事!

大人的藝術慢遊:在同一個地方旅行或是藝術旅行,兩者會有什麼不同的體驗?

50歲必看!別跟自己過不去,不一樣的50+向全新生活展開

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

避免爭產失和,寫遺囑不再是禁忌!律師教你財富傳承,留愛不留負擔

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

林依瑩進擊的不老夢:副市長變居服員投入長照,解開年齡束縛打造不老傳說

家族爭產、手足對簿公堂該怎麼辦?律師:財富傳承應及早規畫,家人才不會為錢反目

猜你喜歡

世界最高齡人瑞曾2度罹癌 119歲田中加子的長壽秘訣是什麼?

媳婦想留停,婆婆回說:兒子一人賺錢很可憐! 小姑一句話點醒她,避免成為自己也討厭的惡婆婆

想留房給孩子,該不該先過戶? 律師教你節稅有眉角

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害,綜合維他命無益

常熬夜、失眠是「睡前拖延症」?營養師推薦2類助眠食物+改掉易影響睡眠的4個壞習慣

三十而立還是低薪?專家教你如何跳脫瓶頸,將月薪轉為年薪躍上高薪一族!

職場上被衝康...嫉妒是永遠的導火線!當心辦公室裡的背刺雙面人

「夏至」後養生宜養心! 中醫建議養生茶飲護心增免疫

婆婆囤積症「蟑螂上餐桌」媳好崩潰 網友:我媽連擦過濕紙巾都留

久坐會不會增死亡率和心血管風險?研究顯示收入影響相關程度

喝檸檬水消暑、美白小心胖一圈! 營養師曝「3大陷阱」:維生素C也輸了

我們不必是朋友!職場上與同事主管保持「社交距離」關係才會走得遠

瘦子最容易忽略的身體警訊!外表纖細、腰側卻一直有肥肉……這些食物都是地雷

吃豬腳、魚皮補充膠原蛋白,誤會大了!營養師告訴你「膠質」、「膠原蛋白」差在哪

一個月可減2至3公斤 營養師教如何執行1410飲食法

90歲阿嬤減肥成網紅,YouTube衝出百萬點擊!抓住一重點,營養師孫幫糖尿病嬤健康瘦10公斤

「生酮飲食」是什麼?與斷食有關嗎?營養師告訴你該怎麼健康吃及飲食的注意事項

舒緩喉嚨痛與咳嗽、補充體力 營養師盤點蜂蜜7好處

百香果纖維含量超高,吃2顆就能獲得3.2克膳食纖維!但「1功能」不好民眾要少吃

「聽說」吃米飯容易胖、燕麥可以降膽固醇?營養師一次破解4大穀物迷思

罹腦瘤連一張衛生紙都拿不住…英特爾前總經理接受生命大禮:不再賣命,把時間花在喜歡的事

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」的正常免疫力

火龍果抗氧化、維持腸道健康!4招挑對美味火龍果

卒婚≠離婚,仍保有婚約關係!「熟齡卒婚」給雙方喘息機會

有片|訓練爆發力不只跳躍運動!4個爆發式伏地挺身教你肌力轉換爆發力!

天熱沒胃口、吃不下!別再吃冰了,營養師推薦消暑5食材,「辣椒」居然是第一名

女性愛吃這些食物恐讓子宮老超快!專家認證「養宮暖血食物」降婦科病

雞蛋的品質真能從等級標章看出來嗎?專家這麼說

後疫情與病毒共存/營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

陽虛、陰虛、痰濕、濕熱...9大體質,你是哪一種?黃帝內經教你調攝體質,找到適合自己的養生方式

避免爭產失和,寫遺囑不再是禁忌!律師教你財富傳承,留愛不留負擔

贊助廣告

留言