快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

燒出「觀音骨」代表有福報?大師兄:那些火葬場上不專業的溫柔

每當聽禮儀師介紹骨頭的樣貌,以此判定往生者生前的身體狀況,都覺得他們很專業,厲害地說中了往生者曾患的疾病。而家屬回想著往生者生前的狀況,往往也看著骨頭流淚。示意圖/ingimage
每當聽禮儀師介紹骨頭的樣貌,以此判定往生者生前的身體狀況,都覺得他們很專業,厲害地說中了往生者曾患的疾病。而家屬回想著往生者生前的狀況,往往也看著骨頭流淚。示意圖/ingimage
有時,話說到此就好。

裝罐的意思很簡單,就是把燒完的骨頭裝到骨灰罐內。但是,罐子「裡面」的學問卻不小。

在裝罐前,我們會請家屬到撿骨室裡「撿骨」,由業者主導,請一位家屬用筷子夾起一塊骨頭,放入骨灰罐。在放進去的時候,要一邊喊著:「某某某入新居喲!」

每當聽到這句話,都覺得很欣慰,原來在陰間入新居比陽間容易呀。

這時,葬儀社的人也會稍微向家屬介紹亡者的骨頭。

「這副骨頭燒出來好漂亮呀。你看,這個觀音骨那麼完整,是極有福氣的人才有。不信?不信你問一下火化大哥,是不是很少見呀?」

所謂「觀音骨」是人的第二頸椎,形狀像是觀世音的頭,並呈現坐姿,所以我們稱作觀音骨。每個人都會有,可是骨質疏鬆的人,這個骨頭容易碎掉。

說少見嘛,也不算少見,但是為了配合葬儀社,我們都會掛著一絲神祕的微笑,點點頭。家屬看到我們高深莫測的微笑,就覺得自己的親人很有福氣而開心。

「啊,你家人的骨頭裡面黑黑的,應該是化療變成這樣的。」

「啊,這骨頭是粉紅色,應該是常吃高血壓藥。」

「啊,這骨頭黃黃的,應該是……」

每當聽禮儀師介紹骨頭的樣貌,以此判定往生者生前的身體狀況,都覺得他們很專業,厲害地說中了往生者曾患的疾病。而家屬回想著往生者生前的狀況,往往也看著骨頭流淚。

那次在裝罐時,禮儀師不在場,家屬看到骨頭黑黑的,便問我的學長:「請問這個骨頭為什麼會黑黑的呢?」

學長回答:「因為是柴油燒的,積碳。」

家屬又問:「為什麼那個骨頭黃黃的呢?」

學長回答:「可能是陪葬的衣服染色,染到了骨頭上。」

我在一旁聽得瞪大雙眼,心想天呀,這樣講也太不專業了吧!

裝罐完之後,我忍不住問學長:「為什麼別的禮儀師都能那麼專業地解釋往生者得過什麼病、吃過什麼藥之類的,我們的回答卻那麼遜?」

學長笑了笑,說:

「我們每天裝那麼多罐子,你有沒有注意到,如果在裝罐的時候,我們不談那些疾病、吃藥啊等等,家屬的感覺是不是好一些?人都往生了,到現在也是最後一步了,能不能就不要再透過骨頭去研究他得過什麼病、吃了哪些藥?只要知道他現在沒病沒痛,好好地走完人生最後一哩路了,這樣就好。

「有時候我們的一句話,會讓家屬難過很久,內疚很久。比起這樣,我寧願當一個話少、不專業的人。」

我聽了,沉思很久。

這天,我在火葬場,學到了溫柔。

※ 本文摘自《火來了,快跑》。


《火來了,快跑》

作者:大師兄

出版社:寶瓶文化

出版日期:2021/07/27

禮儀師 葬禮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦