親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

2021-02-14 14:5550+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:若生命中充滿意料之外,如何微笑以對?因為接觸戲劇表演,而從企業家跨足演員、廣播DJ、專欄作家的「奇哥」創辦人陶傳正,曾經歷公司欠下上億債務的經營危機、與另一半先後陷入憂鬱低潮,面對人生種種境遇,他像不挑劇本的演員,既然走上舞台,就扮演好此刻的角色,盡興就好。

若說「人生如戲」,那麼人稱「陶爸」的陶傳正手裡拿到的劇本,肯定屬於高難度演出。

身為傳產第二代,陶傳正看似啣著金湯匙出生,卻並非所謂的「人生勝利組」,反而更多了一般人難以想像的起伏波折。在他25歲、39歲和46歲時,都遭逢了足以改變人生的重大事件,如今在他口中說起來,卻是一派雲淡風輕。

獨自闖蕩異地 練膽量也愛上旅行

畢業退伍後就進入家族企業的陶傳正,為了拓展公司業務,曾隨著外貿協會組團一起到中南美洲招商。對他來說,這是一個早早練習自己獨立行動,找出可行辦法的珍貴經驗。

「當時在中南美洲做生意真的不容易,出貨之後對方要30天、90天才付款是稀鬆平常,有時候錢還不一定收得回來。」

有次陶傳正路過一處小巷,聽到裡頭傳出音樂聲,他好奇走近一看,是幾個人組成小樂團,旁邊圍著一群人跳舞,他覺得有趣,就站在旁邊看了一會。晚上陶傳正提起白天的遭遇,當地華僑都幫他捏了一把冷汗,原來那邊是治安很差的貧民窟,平時華僑害怕被搶,都不敢接近。「在外面闖蕩,其實就是練膽子。」

年輕時跨過半個地球闖蕩江湖,除了為他日後創辦「奇哥」鋪路,更讓他從此愛上自助旅行,幾十年來他幾乎走遍世界各個角落,還寫了10年的旅遊專欄,而太太就是最好的旅伴。

曾因父親負債15億 體會人情冷暖

早早結婚、接下家族事業,陶傳正對自己的人生其實沒有太多選擇:「人成家了以後,好像就會有一種自覺,應該要安定下來,不太可能在這時說要去留學幹嘛的,況且公司狀況不穩,你只能趕快上工幫忙。」

年輕時的陶傳正(後)與父母合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)
年輕時的陶傳正(後)與父母合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)

對於父親公司的經營狀況,陶傳正心裡早就有底,「我父親解決債務的方法,就是開更多新公司,希望藉此賺錢還債,結果愈補愈大洞,也不知道他是哪裡來的信心,往往勸到最後都是吵架。」陶傳正苦笑說。

「到後來嚴重的程度是,賺的錢連利息都不夠還,只有把公司賣掉才能止血,但我父親不願意。」陶傳正39歲時,長久累積的財務危機終於爆發,債務總額高達15億。

由於金額過於龐大,陶傳正必須要跟債權人做債務協商,擬定還款計畫。「這讓我學會如何站在對方的立場想事情,今天如果是我被人家欠錢,一定不開心的嘛!所以要讓人家覺得你有誠意處理,而且真的有具體方法。」

因為負債、還債,陶傳正切身體會世態炎涼、人情冷暖的現實。「以前很多跟你稱兄道弟,說如何情義相挺的,結果翻臉翻得最徹底;反而是有些素不相識,甚至是有點江湖背景的人,只要說得出口,他都可以和你談。」

有今天就有明天 日子還是要過

我們問陶爸,背負這麼龐大的債務重擔,如何挺過內心壓力?

「坦白說,數字大到一個程度以後,你的感覺就開始麻痺了。最主要是這並非一夕之間發生的意外,是10幾年來你眼看債務慢慢滾雪球,滾到最後就是在硬撐,多少有些心理準備,哪天撐不下去就是垮掉。」

經過協商之後,債務分成6期,每2年從10%、15%逐漸加到25%,每年到了要清償債務的期限,就是陶爸最難熬的日子。「那個時候我就只能想著:過完今天、就能過明天,過完明天就能再過後天,總有過得去的辦法。」

漸漸地,債權人慢慢不再整天上門查勤,「一開始他們可能擔心我跑路,到後來大概看我真的有在還錢,有人還會偶爾帶水果、點心,順便聊個幾句。」有興致的時候,陶爸還會偶爾去看電影或是音樂會,「我太太看到都傻眼,問我:你怎麼還看得下去?但我覺得該吃飯睡覺、該過的日子還是要過啊。」

相較於陶爸的淡定,在公司欠下鉅額債務後,決定也跳下來幫忙處理帳務的「陶媽」應小萍,就沒這麼能適應。「因為我太太是軍人家庭出身,習慣每個月領固定薪水過活,我們這種整天軋票、調頭寸的日子,對她來講就像走鋼索一樣。」

伴妻度過憂鬱 結婚50年一起吃碗麵就是最大幸福

陶爸和陶媽是大學時候認識的班對,彼此都是對方的初戀,一畢業就步入結婚禮堂,結縭數十年,一直是周遭朋友欣羨的神仙眷侶。

然而,陶媽凡事認真、容易緊張的個性,跟陶爸的奔放灑脫完全相反。陶傳正和父親常常因為經營方針不同產生衝突,陶媽夾在父子倆要兩頭做和事佬,加上日日面對公司財務壓力,長久下來,逐漸成為身心的重擔。

2005年,陶爸終於發現陶媽狀況不對勁,在陶媽開始看身心科之後,陶爸也調整過去愛開玩笑、愛挖苦的相處態度,不再總是用無心言語傷人。據陶媽的說法,「就像是換了一個老公!」

沒想到,因為相處模式突然得改變,「很多話到嘴邊要硬生生吞回去,生怕惹她不開心」,加上不明白「老婆怎麼會得憂鬱症」的自責和糾結,陶媽病情好轉之後,竟換成陶爸在家裡鬱鬱寡歡、不想見人也不想出門,這個狀況持續一年才慢慢好轉。

前後2年,2人先後經歷情緒困擾,這個考驗卻也讓彼此的心更貼近,「在一起這麼久,該磨的稜稜角角也都磨圓了,現在就是彼此陪伴、過老夫老妻的日子。」

結縭50年,如今陶爸更珍惜與陶媽的相處時光。 圖/取自50+(Fifty Plu...
結縭50年,如今陶爸更珍惜與陶媽的相處時光。 圖/取自50+(Fifty Plus)

2020年是兩人結婚50年,很多朋友問陶爸陶媽怎麼慶祝?陶爸笑答:「沒什麼,就一人叫一碗麵吃而已。」攜手走過大半輩子,此刻彼此都明白,一起度過平凡的日常,就是最幸福的事。

在戲裡體會不同人生 既有趣也舒壓

在企業家身分之外,陶爸在46歲時因為太太的社團活動而認識賴聲川和表演工作坊,第一齣戲就和李立群、鄧安寧2位資深戲精共同演出。當時公司的債務還沒還完,白天他在公司為了籌錢焦頭爛額,晚上排戲,反而得以暫時抽離現實中的種種煩惱。

「真實生活中,我一進公司就是主管、老闆,只有在演戲的時候,我可以當那個罵老闆的人(笑)。演戲的時候,沒有人會管你在外面是什麼人,演得好有鼓勵、演得不好,導演檢討時間就是開罵了。」陶傳正笑說。

從舞台劇到螢光幕前演出,陶爸不只過足戲癮,也是另一種自我挑戰。 圖/取自50+(...
從舞台劇到螢光幕前演出,陶爸不只過足戲癮,也是另一種自我挑戰。 圖/取自50+(Fifty Plus)

誤打誤撞踏入戲劇圈,曾說自己「演戲是正事、董事長是副業」的陶傳正說,他從小愛看小說、看電影,喜歡身心沉浸在故事裡的感覺,至今他已經演出超過300場舞台劇,還曾3度入圍金鐘獎。

不只在舞台上演出心得,年輕時就喜歡抱著吉他彈彈唱唱的陶傳正,也因為踏入戲劇表演領域,除了擔任廣播節目主持人介紹經典西洋金曲,更和資深樂評馬世芳合開音樂節目,在節目尾聲一展歌喉,一圓自己的音樂夢。

14歲開始學吉他的陶爸說,因為表演,讓他更有自信心。「我考上建中初中部時原本很神氣,沒想到進去以後發現程度差太多,念到第2年就吊車尾留級。幸好因為會彈吉他、會唱歌,不會覺得自己一無是處。我都跟別人說,學到我這個程度只需要3個月,但可以自娛娛人一輩子。」

因為熱愛音樂,陶爸(左)不只曾主持廣播、電視音樂節目,2019年還和好友黃仲崑合...
因為熱愛音樂,陶爸(左)不只曾主持廣播、電視音樂節目,2019年還和好友黃仲崑合辦演唱會。 圖/取自50+(Fifty Plus)

旅行、戲劇和音樂,是陶爸大半輩子的最愛,其他物質慾望反而愈來愈低。70歲準時退休後,原先2人說好要繼續旅行,但陶媽近年因為身體不適,變得不喜歡出門,有時陶爸會拉著她到河堤散步,有時到三芝的農莊住個幾天。「如果計畫趕不上變化,那至少把自己照顧好、不要給孩子負擔。」

正因走過種種風浪,愈讓陶爸懂得豁達看待人生,「很多人說我把日子過得很精彩,但其實我只是遇到事情,就想辦法把它完成而已。剩下無法控制的,就交給老天爺吧!」

原文:結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

婚姻
憂鬱症
人生下半場

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

踏上人生第3次奧運舞台!戴資穎分享「左手腕」的故事:力量就來自這裡

他棄退休俸轉民航機師、移居台東「漸進退休」:人生要不時回望才知何時再出發

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

「上一代打江山、下一代打官司?」預立遺囑,留給家人愛的傳承

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

50後還不隨遇而安,就是在跟自己過不去!詹慶齡卸下主播身份:只想讓自己「舒心」每一天

「萬芳」經過歲月唱『新不了情』 學會跟那時候受傷的自己和解

「萬芳」歌裡的魔術師,從時間覺醒!在時間裡,我們長大、老去、擁有瞬間和永恆

萬芳出道30年,經歷3次自我轉型 唱出生命的體會!

22歲嫁豪門被家暴逃走獨養兒女,蕭瑤:黑夜走黎明來、我的人生倒著過

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

女人50後要過「不勉強」的人生!鄧惠文:別過度付出,做自己喜歡的事才能優雅老去

江育誠當背包客,拋開職場牽絆 4個熟齡大叔以畫會友北美追楓!

放鬆不用等週末!瑞典人讓上班日變快樂的秘密:盡情享受「Lillördag 小週六」

遠離阿茲海默症,多動腦就對了!投身腦科學教育洪蘭建議:養成每天做這件事的習慣

別勸臨終者「放下」!關懷師陳怡如向臨終病人學到的3件事

焦慮讓你變成一顆充不飽電的電池!諮商心理師吳姵瑩:好好地休息,等待更適合自己的跳躍

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

掌握自己的未來 談病人自主權利法

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

退休準備指標/樂齡生活無極限 還有夢想就要追

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

猜你喜歡

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

比吸菸更糟!研究:飲食中缺乏此營養素恐減壽5年

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

油炸要用什麼油?可以用橄欖油油炸嗎?教授解惑

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

35歲以上男性都該吃 8種食物防攝護腺癌和心血管疾病

泡菜吃多易胃癌?營養師4觀念每天吃助養生!

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

踏上人生第3次奧運舞台!戴資穎分享「左手腕」的故事:力量就來自這裡

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

國民小點心「湯包」熱量超高!營養師建議這樣吃

探索新聞/甜蜜陷阱! 水果太甜恐糖成癮

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

吃素怕不健康?營養師教這樣補足5大營養素

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

研究:喝咖啡不會致心悸 反而可降低心律不整風險

他棄退休俸轉民航機師、移居台東「漸進退休」:人生要不時回望才知何時再出發

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

贊助廣告

留言