親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

2020-11-26 09:54今周刊幸福熟齡 撰文 /郭依瑄

圖檔來源/幸福熟齡,唐紹航攝影
圖檔來源/幸福熟齡,唐紹航攝影
「人生只有一次,你為什麼不勇敢做自己,活得好一點?」吳淡如身為作家、主持人、商人、跑者…她熱愛挑戰,每隔一陣子,你總能發現她在追求不同的東西。

「她就是武俠小說中的俠女呀!」作家洪雪珍這麼形容吳淡如。

我行我素,永遠在追求夢想,帶點俠氣,這就是她。15年前,擔任旅遊記者的吳淡如到越南採訪,無意中發現接待她的越南女孩十分貧窮,家中連牆壁都沒有,一大家人就住在涼亭。

於是吳淡如告訴她:「讀書是你唯一翻身機會,只要你成績好,你的生活費、學費我來負責。」後來女孩一路苦讀,15年過去了,果然成績優異,現正準備考醫學院。

俠女讓越南女孩免於成為循規蹈的羊,擺脫了成年後直接進入工廠當女工的命運。

勇敢,是做自己的最佳武器

其實,吳淡如的童年也像女孩一樣,處處受限制。吳淡如的父母身為老師,從小就想讓女兒待在小鎮上,踏實地當老師。於是父母軟硬兼施,看女兒抵死不從,甚至揚言要切斷父女關係,但她就是不服輸!憑著好成績考上北一女,終於在14歲離開小鎮。

「我在小鎮上沒有看到景仰的人,但在書中找到了。」她一路出逃,終於當了作家,成為她想成為的那種人,但卻因為文字風格被出版社老闆酸:「你寫的東西不會賣!為什麼不改變風格,學學瓊瑤、張曼娟呢?」

「我才不理他!所以我當了不暢銷作家7年。」她豪邁地大笑。俠女是不會讓人指著鼻子說現在該幹什麼,也不從眾,總會有自己的堅持,「我不會當場反駁你,只會禮貌地微笑,但事後還是做自己。」

年輕時不順從,到中年也沒想過改變個性。

例如,吳淡如最討厭別人勸她:「這年紀該退休享清福了吧!別努力了!」於是報名了「上海中歐商學院」的EMBA課程、挑戰跑全馬、考帆船駕照等,總是在做旁人看來很累、自找苦吃的行為,但這卻是讓她保持活力的精神糧食。

她剛從以色列的工商學院上課回來,聊起學習,雙眼發亮。「窗外聽得到砲彈的聲音!」她給我們看一段在以色列拍的影片,一邊說著。

當時,吳淡如就站在街邊,看著一台台車呼嘯而過,影片不斷傳出轟隆隆的砲彈聲,在這裡看已經夠怵目驚心,但她卻不害怕,依舊每天坐在教室中上課。

無常,不該是害怕、不敢前進的藉口

「我時刻看到上天的威力,人多麼脆弱,一顆炸彈什麼都沒了,那你為什麼不活得好一點,做你想做的?該來的會來,不要浪費時間害怕。」

吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

吳淡如的母親因癌末過世後不久,她直接飛去新疆參加戈壁荒漠障礙賽,挑戰者必須橫跨荒漠100公里,其中還有許多障礙設置,賽程長達三天,吳淡如在一片黃沙中走到起水泡,隊友也凍壞了,腳走到一跛一跛,大家只能咬牙用意志力苦撐。

在空無一物連廁所都沒有、完全看不到盡頭,只有絕望與黃沙的荒漠中,吳淡如開始反省自己,想起母親、老公、合夥人、同事,還有那個倔強,總是不願意妥協的自己。

最後吳淡如的隊伍以最後一名完賽,賽後的慶功宴有的隊友坐著輪椅出席,但滿腳水泡的她卻選擇穿著高跟鞋出席,看起來就像沒事一樣,但其實她心裡知道,自己要做一個大大的改變。

回台灣的第一件事,一向強勢、自我的她先跟同事、合夥人、老公等人道歉,得到許多正面回應,這一片荒漠,讓吳淡如深刻檢討自己,但母親已離世,總有些遺憾來不及說。

不要讓一切來不及 勇敢起身做自己吧

人生無常,吳淡如看多了,她曾在兩年內送走3位至親,也在參加同學會時,聽到某個熟識的人過世。時間滴答的響,所以她拚了命地盡力往前衝,也將自己的中年突破寫進新書《人生雖已看破,仍要突破》裡,就算再忙也始終沒忘記自己的初衷,是寫作。

人到中年,稜角難免因世間的磨難有了改變,變得圓滑世故,有時甚至連初衷也消失,變得膽小無比。但在吳淡如身上看不到這些工整的鑿痕,她的迷人之處,正是不變的叛逆本性。

她相信每個人都有追求夢想的權利。

「沒有人會牽著你的手走出暗室,不要成為怕死又不敢活的人,為自己勇敢一次吧!」

在吳淡如身上看到,只要相信自己並且勇敢,你的夢想、你所期待的一切,都將會發生。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

保持「剛剛好」的照顧就好!18個值得收藏的金句,照護生活,讓彼此都能自在

病痛不是懲罰,而是祝福!中年後,健康突然亮紅燈的3個自癒處方

慢性發炎,是癌症、失智因素!6方法抗發炎,每一天照顧好身體,才能燦爛老去

慢性發炎
失智
癌末

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

首份退休力指標 逾萬人填答

我的退休金大計/戴國榮 退休生活靠勞退、以房養老補醫療

規畫下半場/台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

規畫下半場/大齡大學生 勤寫功課還要延畢

規畫下半場/66歲麥可周 暴紅上Podcast圈粉無數

規畫下半場/社會連結 60歲後心靈能力下降

規畫下半場/人生有苦有樂規畫和愛最重要

規畫下半場/銀行員成漫畫店老闆圈粉無數

規畫下半場/退休再念大學 成績單女兒簽

2020退休力大調查/練重訓練到被教練誇!李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員

2020退休力大調查/李濤:練肌力提早儲備健康存摺

2成民眾從來不運動!陳亮恭:與老相處不難,及早做好這二件事

2020退休力大調查:預防老年失能 從這件事開始

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

贊助廣告

留言