親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專注當下 每一天都在為老後生活準備

2020-11-15 12:22聯合報 文/摘自《剛剛好的半獨居生活》

老後生活的安排很重要 圖/出版社提供
老後生活的安排很重要 圖/出版社提供
作者從60歲開始敲打鍵盤,在部落格寫下獨居生活的柴米油鹽,用心享受生活中每個微小卻具體的幸福,成為日本人氣銀髮作家。她說:「這二十年來,我不曾感到寂寞。」

與其思考和擔憂不知道將來是否會發生的事情,現在所累積的每一天都關係到老後的生活。

即使擔心未來也莫可奈何,我們能做的只是累積今天。

關於工作/兼職工作薪水少 但可以續航更久

我曾經聽過一種說法。男性對於名譽的欲望比較強烈,很重視工作的職位頭銜。另一方面,女性則被認為相較於職位頭銜,能夠受到認同比較重要。

我正好就是這樣的人。相較於前一份擔任營業所長的管理工作,我覺得自己在銷售現場擔任主任職務或是一般職員時,因工作表現而獲得周遭人的認同,反而令我更開心。

兩年前曾請假一星期。上班的那天早上,主管對我說:「我很清楚Chocolat小姐的可貴之處喔。」這句話讓我非常開心。讓我覺得出來工作真是太好了。我現在已經63歲,比起剛進公司時,大腦的反應更遲鈍,如果是已經熟悉的工作內容還算好,然而對於新事物的記憶力不佳也經常出錯。即便如此,主管非但沒有責備我,還覺得我是能派上用場的人,所以懷著感謝的心情繼續工作。

人活到這個歲數,有時也會想要不受時間拘束,自由自在地生活。工作是為了賺取生活費。但是透過持續工作也能夠感受到每天張弛有度的生活節奏,以及能夠參與社會的生存價值。

只不過60歲後,真實感受到體力跟精力衰退。從今年春季開始,請公司將我的工作時間從星期一至星期五的全時工作改為周休三日的型態。雖然薪水隨之減少,要維持家計很辛苦,不過改成周休三日,似乎還能再繼續工作個幾年。

老前整理/趁著還有體力 扔掉笨重家具

決定進行老前整理,首先就從扔掉家具開始。原本家裡就沒有大型家具,只是我想要趁現在扔掉那些可有可無的家具、自己搬不動的笨重家具。隨著年齡的增長,體力也會衰退、會越來越沒力氣,覺得麻煩的心情也就更加強烈吧。

我扔掉的家具是雙人用的餐桌、兩張椅子、置物架、四層收納櫃、大的和室椅、衣帽間內的角鋼層架。

改變家具的擺放位置,享受更動屋內擺設模樣的時候,聽起來或許感覺很不真實,不過扔掉了這麼多家具以後,家裡確實清爽許多。

要把大型廢棄物搬運到一樓的入口處是很辛苦的體力活,我覺得幸好趁現在完成這件事。房子內剩下七件家具,我想將來也不會再新增或更換家具。家中盡可能避免擺放笨重的大型家具,床鋪也是比較小的尺寸。

雖然是自己煮飯,不過一來我是一個人獨居,兩天買一次食材,不需要大容量的冰箱,其次是因為想將冰箱上方的空間用來放微波爐,於是選擇比較小型的冰箱。在體力逐漸衰退的同時,重新檢視自己擁有的物品。

第一項檢視的物品就是手提包。我不再像年輕時那樣需要沉重的名牌包,選擇包包的基準首重「輕量」。為了放入小型手提包內,方便整理包內物品,錢包和化妝包的挑選基準也是輕量小巧。

防災避難/備妥防災用具 安心過每一天

因為是一個人獨居,所以就算在家裡遇到地震等突發狀況,也無法依靠任何人。防災準備很重要,雖然做得不夠徹底,但是至少要備齊最基本的東西。

因為是公寓大廈,比起擔憂建物倒塌的危險而到外面避難,我覺得在供水、通訊、電力等維生管線中斷的狀態下,仍需待在家裡生活的可能性更高。

我把避難用的後背包放在衣帽間裡,以便能夠迅速取出,也備妥在家生活所需要的飲用水、食品、卡式瓦斯爐、蠟燭和簡易馬桶等生活用品,放在廚房的收納櫃裡。至於飲用水以外的生活用水,我準備了一個十公升的塑膠桶儲水放在浴室,但是我覺得這樣還不夠,所以考慮再增加一個塑膠桶。

只要在固定時間,例如每年的九月一日或三月十一日檢查飲用水和食品,就可以防止過期。如果什麼都沒發生,那就是再好不過的事了,但是稍微準備一下也會比較安心。

書名:剛剛好的半獨居生活作者:Chocolat  譯者:駱香雅出版社...
書名:剛剛好的半獨居生活
作者:Chocolat
 譯者:駱香雅
出版社:天下生活
圖/出版社提供

獨居

延伸閱讀

同類文章

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

女人40更有自信美!明星藝人指定彩妝師:做4件事扔4樣東西,讓第二人生有新生命!

從國家外交到婆媳相處都適用!錢復夫人田玲玲:一份對的禮物,可以化干戈為玉帛

面對老年只有一個大原則!55歲方文琳:獨立變老,是我對女兒的體貼

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

贊助廣告

留言