親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

2020-10-16 00:11今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

圖片來源/幸福熟齡,劉咸昌攝影
圖片來源/幸福熟齡,劉咸昌攝影
因《阿鴻上菜》美食節目紅遍亞洲的陳鴻,去年受邀回母校明新科大擔任副教授,現在除了教書,他的工作之一是陪伴父母的老後生活。他笑說自己一直是個「職業媽寶」,已經54歲了,仍然像個孩子,「現在我卻要帶著兩個老小孩。」但他知道,陪伴是最好的對待,只要時間允許,他就會帶著父母趴趴走,讓生命不留遺憾。

陳鴻的母親今年77歲了,只要允許,工作時他就會帶她出門,「出來一次少一次,只要她還能走、還能動,我就會帶著她。」他強調:「與其說我愛你,不如陪伴。」

父親外遇,他替母抱不平挺到底

他來自一個富裕家庭,母親是嬌滴滴的鹽號千金小姐,父親是大男人的碾米廠十三少公子哥。母親在22歲時遇到英俊挺拔的乒乓球國手父親,不顧家庭反對,隔年結婚。然而,就在陳鴻高中時,父親外遇了。

原生家庭不幸福,讓他很早就離家工作,直到30歲那年,陳鴻決定將母親接來台北同住,再度當起「職業媽寶」。他說,母親對他的照顧無微不至,他從來沒有削過水果,被褥總是乾淨清爽,而他,也總是站在母親這邊,替她的人生抱不平,「她覺得自己將生命中所有的力量都放在家庭,為何得到的回報是這樣?」

2年前放下恩怨,終接老父回家

後來,陳鴻的父親到大陸當起台商,他始終無法諒解父親長年不在家,兩人幾乎沒有聯絡和往來。直到2年前,父親回到台灣,並發現得到癌症,他和母親選擇放下一切恩怨,重新接納他,「我看到父親也老了、步履蹣跚,不能再這樣對待他。」

「我很清楚他們個性是不合的,又太早結婚,但,就算做不成夫妻,也能當朋友。」陳鴻將父親接來同住後,一家三口經歷多年的分離,終於又同住一個屋簷下。他們擁有各自的房間、各自的冰箱。

只是,要和兩老相處並不容易,他說:「我的最大挫折是,我也是一個孩子,現在卻要帶2個老小孩;有時你講東他會往西,我在想怎麼會這樣?」

他發覺和年近8旬的父母無法用理性溝通,「有時和我爸爸講道理,會講到發火,也會被媽媽的固執氣死,我現在想想這不就是功課,我要學會順服。」

眼睛險瞎,決定改變生命態度

去年,陳鴻遇到人生中的另一個考驗,他的視網膜剝離兩次,「我瞎了!」剛開始是飛蚊症,加上小診所誤診,醫生只給他降眼壓的藥,飛蚊症就變成視網膜剝離。

幸好,他遇到一位好醫生,全力救治他的眼睛,「醫生說不可能治好,但至少能補得回來,總比瞎了好吧!」經歷幾個月的醫治,右眼狀況比較好,但左眼視力只有0.1。

「視網膜剝離很辛苦,開刀後要趴著3個月,這是我人生中的煉獄。」他懊惱道:「我一點都不愛自己,只知道要把工作做好,一再延誤治療。」

陪伴父母,從媽寶變靠爸族

「我還有一個很糟糕的問題,太硬了,以為只是小毛病。」他說自己向來都不服老,這次不得不承認「我真的老了」,而且身體健康才是最重要的,「我還有這麼多財富,卻沒有好好享受。」

大病一場後,他決定改變自己,「我會選擇性的做我想做的事」,他解釋:「從前我是為了把事情做好,做作品,現在會去評量我為何要做這件事。」

同時,他也很享受有父母相伴的日子,他體悟:「是他們陪伴我的,不是我陪伴他們;我在含飴弄孫,含的是父母,我從職業媽寶,變成靠爸族。」

陳鴻很享受有父母相伴的日子。(圖/陳鴻提供)
陳鴻很享受有父母相伴的日子。(圖/陳鴻提供)

任教獲父親肯定,是人生驕傲

最近,他將多年來的美食心得,揉和家人故事寫了一本溫馨感人的書《鴻時代—27道人生菜單》,是對自己和家人的和解。

去年,陳鴻回到母校當副教授,「父親覺得我回學校當副教授,比做亞洲美食天王,讓他更有面子。」他這才說起,從前父親看到他就是個「無用的咖小」,「得到父親的肯定,才是我人生中最大的驕傲。」

他明白,父母有一天終究會離開他。雖然早已習慣母親生活上的照顧,以及有父母陪伴的日子,但他也開始學習一個人的生活,他喜歡園藝,「我家有一個很大的露台,有空閒時就種四季不同的花,我要將每一扇窗戶都變成隨著季節更遞不一樣風情的畫作。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

頭暈目眩又胸悶心悸,恐是高血脂症頭!中醫給6+1招,快速降數值

一家人住,也有一家人的熱鬧!女兒對母親告白:一起生活,想有天你老了做菜給你吃

沒有跨不過的關卡,只有跨不過去的自己!一個人可以很好,只要我好一切都會好起來

外遇
結婚

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

同類文章

楊志良的狗女兒 長腿九頭身 撒嬌、賣萌樣樣來

退休重返校園圓夢!施昇輝與年輕同學激盪火花,熟齡人生注入新生命

當無常變日常、3度和至親死別…韓良憶領悟要為「一個人老後」作準備

「鬆」是一切自在的源頭!徐曉晰:愛自己的4個練習,鬆鬆地對待人生

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

猜你喜歡

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

膽固醇過高,最好別吃肉、只吃青菜水果?醫師破解3大迷思

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

冰過的飯都好乾?因為你放錯地方!五星稻米大師教白飯保存法,及如何煮出彈牙白飯

減重忌碰碳水化合物? 沒有這回事!不吃恐胖更快

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

50歲以上平時不動 十招「+10行動」讓腦部凍齡

堅果吃太多就是在囤油! 一天超過「這量」傷心、傷血管...還會愈來愈胖

鮭魚養殖和野生哪個好?養殖會有較高污染而害健康嗎

內臟脂肪誘發衰老、慢性病 5種食物有助殲滅腹部脂肪

他每天2杯超商咖啡大呼花錢又難戒 網友給出中肯建議

吃蛋可能不會增加壞膽固醇 但吃太多恐增這些疾病風險

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

為什麼牛肉可吃半熟而雞豬不行? 家醫科醫師替你解惑

慢跑半小時只消耗1碗白飯!佛系懶人減肥法幫助甩肉

火鍋店飲料機為何沒有沙士?專家:跟配方的糖漿無關

當無常變日常、3度和至親死別…韓良憶領悟要為「一個人老後」作準備

控制血壓、預防腎結石...這種果汁功效驚人 運動後喝效果更好

哪些夜市美食最易胖?營養師建議4類食物熱量最高要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言