親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

2020-10-16 00:11今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

圖片來源/幸福熟齡,劉咸昌攝影
圖片來源/幸福熟齡,劉咸昌攝影
因《阿鴻上菜》美食節目紅遍亞洲的陳鴻,去年受邀回母校明新科大擔任副教授,現在除了教書,他的工作之一是陪伴父母的老後生活。他笑說自己一直是個「職業媽寶」,已經54歲了,仍然像個孩子,「現在我卻要帶著兩個老小孩。」但他知道,陪伴是最好的對待,只要時間允許,他就會帶著父母趴趴走,讓生命不留遺憾。

陳鴻的母親今年77歲了,只要允許,工作時他就會帶她出門,「出來一次少一次,只要她還能走、還能動,我就會帶著她。」他強調:「與其說我愛你,不如陪伴。」

父親外遇,他替母抱不平挺到底

他來自一個富裕家庭,母親是嬌滴滴的鹽號千金小姐,父親是大男人的碾米廠十三少公子哥。母親在22歲時遇到英俊挺拔的乒乓球國手父親,不顧家庭反對,隔年結婚。然而,就在陳鴻高中時,父親外遇了。

原生家庭不幸福,讓他很早就離家工作,直到30歲那年,陳鴻決定將母親接來台北同住,再度當起「職業媽寶」。他說,母親對他的照顧無微不至,他從來沒有削過水果,被褥總是乾淨清爽,而他,也總是站在母親這邊,替她的人生抱不平,「她覺得自己將生命中所有的力量都放在家庭,為何得到的回報是這樣?」

2年前放下恩怨,終接老父回家

後來,陳鴻的父親到大陸當起台商,他始終無法諒解父親長年不在家,兩人幾乎沒有聯絡和往來。直到2年前,父親回到台灣,並發現得到癌症,他和母親選擇放下一切恩怨,重新接納他,「我看到父親也老了、步履蹣跚,不能再這樣對待他。」

「我很清楚他們個性是不合的,又太早結婚,但,就算做不成夫妻,也能當朋友。」陳鴻將父親接來同住後,一家三口經歷多年的分離,終於又同住一個屋簷下。他們擁有各自的房間、各自的冰箱。

只是,要和兩老相處並不容易,他說:「我的最大挫折是,我也是一個孩子,現在卻要帶2個老小孩;有時你講東他會往西,我在想怎麼會這樣?」

他發覺和年近8旬的父母無法用理性溝通,「有時和我爸爸講道理,會講到發火,也會被媽媽的固執氣死,我現在想想這不就是功課,我要學會順服。」

眼睛險瞎,決定改變生命態度

去年,陳鴻遇到人生中的另一個考驗,他的視網膜剝離兩次,「我瞎了!」剛開始是飛蚊症,加上小診所誤診,醫生只給他降眼壓的藥,飛蚊症就變成視網膜剝離。

幸好,他遇到一位好醫生,全力救治他的眼睛,「醫生說不可能治好,但至少能補得回來,總比瞎了好吧!」經歷幾個月的醫治,右眼狀況比較好,但左眼視力只有0.1。

「視網膜剝離很辛苦,開刀後要趴著3個月,這是我人生中的煉獄。」他懊惱道:「我一點都不愛自己,只知道要把工作做好,一再延誤治療。」

陪伴父母,從媽寶變靠爸族

「我還有一個很糟糕的問題,太硬了,以為只是小毛病。」他說自己向來都不服老,這次不得不承認「我真的老了」,而且身體健康才是最重要的,「我還有這麼多財富,卻沒有好好享受。」

大病一場後,他決定改變自己,「我會選擇性的做我想做的事」,他解釋:「從前我是為了把事情做好,做作品,現在會去評量我為何要做這件事。」

同時,他也很享受有父母相伴的日子,他體悟:「是他們陪伴我的,不是我陪伴他們;我在含飴弄孫,含的是父母,我從職業媽寶,變成靠爸族。」

陳鴻很享受有父母相伴的日子。(圖/陳鴻提供)
陳鴻很享受有父母相伴的日子。(圖/陳鴻提供)

任教獲父親肯定,是人生驕傲

最近,他將多年來的美食心得,揉和家人故事寫了一本溫馨感人的書《鴻時代—27道人生菜單》,是對自己和家人的和解。

去年,陳鴻回到母校當副教授,「父親覺得我回學校當副教授,比做亞洲美食天王,讓他更有面子。」他這才說起,從前父親看到他就是個「無用的咖小」,「得到父親的肯定,才是我人生中最大的驕傲。」

他明白,父母有一天終究會離開他。雖然早已習慣母親生活上的照顧,以及有父母陪伴的日子,但他也開始學習一個人的生活,他喜歡園藝,「我家有一個很大的露台,有空閒時就種四季不同的花,我要將每一扇窗戶都變成隨著季節更遞不一樣風情的畫作。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

頭暈目眩又胸悶心悸,恐是高血脂症頭!中醫給6+1招,快速降數值

一家人住,也有一家人的熱鬧!女兒對母親告白:一起生活,想有天你老了做菜給你吃

沒有跨不過的關卡,只有跨不過去的自己!一個人可以很好,只要我好一切都會好起來

外遇
結婚

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

同類文章

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

退休準備指標/被需要感隨年齡降低 關係營造 別等退休後

退休準備指標/活躍好學獨立老 退休的「心」也要準備好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

廚房入不了,子也生不了!王琄中年失婚「接受自己不完美」,找回最好的角色

朱慧芳/思念種櫛瓜的她

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

21歲當老師,竟讓學生考試時翻書填答 吳珊儒:沒資源的孩子,需要的不是分數而是邁向終點的機會

認真工作半輩子,卻沒車沒房沒小孩...年過40大齡女子的自救宣言

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

不吃營養品、不計行走步數…72歲白嘉莉養生沒法則:「喜樂的心就是良藥」

養女出身、離婚情傷…人生坎坷比她演過的8點檔還精采!陳美鳳:碰到了就面對,退一步就海闊天空

臨退才想投資 債券型優於股票型

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

4月2日社工日 社工曝心聲:從服務中看盡人生百態

金錢議題常出現在家庭衝突中!美國心理專家:理財與幸福感存在 4 個關係

70歲的呂老太太晚年喪偶意志消沉 心理師建議:3種方式排解悲傷,好好生活!

72歲單身的豐富!陳淑麗:盡情快樂助人,走時最好像插頭一樣一拔就離開

老後最適合住在什麼地方?80歲退休教師黃育清:搬到安養院當作住旅館

客人故意不關後車廂、看到輪椅就拒坐...一位半癱司機給我們的人生啟示

「我不再在乎別人的眼光!」60歲林青霞悟出人生圓滿秘訣:不管幾歲,都把自己當作「新生兒」

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

猜你喜歡

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

減醣、低碳不吃水果?專家解答「水果」對身體好處及挑選關鍵

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

堅果最好在白天吃?醫師告訴你堅果吃錯方式下場

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

贊助廣告

留言