親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:代糖恐增糖尿病風險

2016-02-13 00:00有元氣 記者陳韻涵╱輯譯

以色列魏茨曼科學研究所日前刊載於《自然》期刊的研究指出,俗稱代糖的「人工甘味劑」可能提高某些人罹患糖尿病的風險。

一些專家建議糖尿病患以代糖取代砂糖。代糖會讓舌頭感到甜,但分子通過消化道時不會被吸收而產生熱量,廣泛用於低卡汽水、麥片和甜點。

但新研究發現,代糖改變益菌在腸道內的組成,影響減重者身體抑制糖分的能力,導致血糖濃度飆高。這就是「葡萄糖耐受性不良」,為糖尿病前期症狀。

研究團隊選用三種最常用的代糖,分別為阿斯巴甜、三氯蔗糖或糖精;再將20隻老鼠分組,讓一些老鼠喝含有一種代糖的水,一些喝糖水或清水,水中的糖含量等同人類的最高建議攝取量。實驗進行11周後,研究人員讓全部的老鼠喝一劑糖水後測量血糖,結果發現喝代糖水的老鼠血糖飆高並出現葡萄糖耐受性不良現象,飲用清水或糖水的老鼠則無此情況。

研究人員進一步進行人體實驗,找來381名非糖尿病患填寫代糖食用情況問卷,並參考他們的健康資料,結果發現40名大量食用代糖的受試者有高血糖症狀,而236名完全不吃代糖者則無此情形。研究人員再讓七名不吃代糖者,連續一周食用美國食品藥物管理局對代糖建議的最高攝取量,結果其中四人血糖升高,腸道細菌組成改變。

研究者之一的艾里那夫博士說,研究結果顯示,一些人的身體可能受代糖影響,但需更多實驗佐證。史丹佛大學營養專家賈納說,受試者在實驗期間攝取的糖精含量雖然在美國食藥局建議範圍內,但仍高於一般人日常攝取量,相當於68公斤的人一天喝42瓶350cc的汽水。

資料來源/元氣周報

商品推薦

贊助廣告

留言