最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

中元普渡 教你怎麼拜、安心吃

中元普渡快要到了,不少公司行號準備大批祭品,打算讓好兄弟開心一下,期望景氣越來越好,但拜完之後剩下來的大批祭品,要怎麼吃才健康,如何避免祭品變質導致拉肚子

普渡時祭拜的神明包括地官大帝、地基主、祖先與好兄弟等,所需要的祭品包含三牲、蔬果等,現代人因為忙碌,也會以香腸肉乾、罐頭、泡麵及餅乾來代替,不過祭拜好兄弟忌用鳳梨,香蕉、李子與梨子也不可合拜(台語諧音招你來)。

由於中元普渡通常都在農曆七月十五日的下午展開祭拜,因天氣炎熱,祭品若在日光下曝曬過久,恐會變質,過去曾有民眾以為罐頭食品是無菌的,把祭拜過的罐頭直接打開來吃,結果嚴重腹瀉嘔吐與發燒。

就醫後才發現罐頭因為陽光曝曬而變質,導致食用者食物中毒,醫師提醒,三牲等祭品雖然已經煮熟,但祭拜過程太久容易滋生細菌,日光曝曬也會變質,既使是罐頭類也一樣。

因此要吃祭品之前,不管是牲禮、罐頭等,都應該先下鍋煮過或者用微波爐加熱,若發現祭品因日曬溫度提高,應移至陰暗處降溫後再放到冰箱冷藏,但最好在一天內吃完。

拉肚子 腹瀉 嘔吐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦