快訊

擔心掉髮你用哪招?透過飲食「以黑養黑」, 早晚梳髮百下

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

最近睡覺會因為口腔太乾,每1至2小時就醒來1次,這是巴金森病症狀嗎?還是藥物副作用?該如何改善?

常見解答

睡眠期間,因為口腔太乾影響睡眠,可能有幾種可能性:
1.巴友有睡眠呼吸中止症或因鼻塞過敏等因素,睡覺期間改用嘴巴呼吸,導致口腔黏膜乾燥。
2.巴友容易有夜間症狀,如淺眠、容易醒來,讓巴友增加留意自身口腔的狀況。
3.因其它疾病引起:巴友多是高齡者,高齡男性常有攝護腺肥大,夜尿影響睡眠;或是唾液腺阻塞而口乾舌燥。
4.醫師開立抗膽鹼藥物,治療巴金森病的靜止型顫抖,而有口乾舌燥的副作用。
5.巴友合併憂鬱症,服用某些抗憂鬱藥物也會有口乾舌燥的副作用。
改善口乾舌燥,建議要先找到原因,如果是第1種情況,則建議改善睡眠呼吸中止症或過敏症狀,避免用嘴呼吸,第2種情況則可以在床頭櫃上放置1杯水,淺眠起床時,感到口乾舌燥可以隨時補充水分 ,第3種則需求助牙科醫師,尋求改善唾液腺阻塞之治療,第4、5種則是調整藥物劑量或種類。