快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

每天一接近傍晚,阿公就會大吼大叫,其它時間都好好的,為什麼這個時間就會出現這種狀況?

常見解答

有些失智者,常見在傍晚時段較難照顧,即是「日落症候群」,該症狀原因不明,可能與老年神經內分泌異常有關。隨著太陽下山,失智者坐立不安、激躁、易怒、或意識混亂的情形也隨之加劇,讓照顧者十分費心。

照顧者先排除失智者是因為傍晚肚子餓想吃飯,或想上廁所等原因後,若失智者仍容易在黃昏暴躁易怒,該如何解決?建議從整體生活作息下手:
1. 固定失智者生活作息,讓他習慣在特定時間做特定事情,避免產生混亂的意識。
2.減少失智者黃昏外出,發生危險。
3. 黃昏時盡量讓失智者待在室內活動,但在室內可能伴隨太陽照射入內,產生影子等現象,讓失智者日落症候群再度發作,建議拉上窗簾、打開室內燈,減少焦慮感。