親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

睪丸癌

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Testicular cancer

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,泌尿科

  • 身體部位:

    睪丸

正常的男性陰囊內有兩粒睪丸,右左各一粒, 主要的功能是製造精子及產生睪丸固酮,以維持男性生殖及性功能。睪丸癌是指一個或兩個睪丸的細胞異常生長所形成的癌病。

疾病原因

睪丸癌的發生與遺傳因素有關,如父親患睪丸癌,其子的患病風險增加4倍;如為兄弟,則患睪丸癌風險增加8倍。睪丸癌的病因就先天因素而言,最有關的是「隱睪症」,發生睪丸癌的機率較正常者高10倍以上。另外,母親在懷孕時使用女性賀爾蒙製劑也將提高男嬰發生睪丸癌的機率。就後天因素而言, 如外傷、感染所引起的睪丸萎縮也與此病有關。

常見的睪丸癌為:

  • 精原細胞瘤:典型的精原細胞瘤約佔所有精原細胞瘤的85%, 睪丸會有結合性的灰色結節,放射線治療對精原細胞瘤非常有效。
  • 胚胎細胞癌:分為「成人型」及「嬰幼兒型」,幼兒型的胚胎細胞癌也稱「卵黃囊睪丸癌」,是青春期前幼童最常罹患之睪丸腫瘤。
  • 畸胎瘤。
  • 絨毛膜癌:病灶較小,但比較會有中央出血的現象,很快就會發生血液轉移,是一種惡性腫瘤。
  • 混合細胞瘤:四分之一以上是由畸胎瘤及胚胎細胞癌混合而成。

症狀

睪丸腫大.睪丸有沈重感.睪丸疼痛.陰囊積水.睪丸內出血.乳腺增大.乳腺疼痛.背痛.咳嗽.咳血.骨頭痛.下肢浮腫

好發族群

  1. 20~35歲男性,非常少見於超過40歲以上男性。

預防與治療

  1. 男性洗澡時可檢查自己的睪丸,看看兩邊睪丸大小是否一致,若有發現異常,應立即找專科醫師診治。
  2. 隱睪症患者,應及早就醫並定期追蹤。
  3. 小心保護睪丸,避免外力撞擊。
  4. 性行為請注意衛生,避免睪丸發炎,嚴重者導致睪丸壞死、萎縮等情形。
  5. 懷孕婦女未經醫囑,勿亂服用或注射女性賀爾蒙,以免導致胎兒睪丸病變。
  6. 家長平常多關注男童之睪丸健康情況,懷疑有問題時,應及早就醫治療。

心血管腫瘤 常見疾病