親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

腎盂腎炎

審稿:振興醫院腎臟內科醫師楊尚峯

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pyelone phritis

  • 就診科別:

    腎臟科,感染科

  • 身體部位:

腎盂腎炎是指腎臟因細菌、病毒、原蟲侵犯產生發炎,在人體抵抗力較弱時,可能會造成器官衰竭,重則危及生命,是最常見的腎炎。腎盂腎炎可分為急性與慢性兩種,急性腎盂腎炎若未治癒,可能會變成慢性腎盂腎炎。

疾病原因

人體有兩個腎臟,約拳頭大小,位於後腹腔脊柱的兩旁,主要負責排泄人體代謝後生成的廢物及多餘液體,可促進新陳代謝、調節水份及電解質平衡性。腎盂腎炎是指腎臟因細菌感染而發炎,通常發生在單側,有時也會同時感染兩側的腎臟。細菌源可能來自皮膚、口腔或其他部位,再經由尿路、血液或淋巴系統到達腎臟,使腎臟發生病變,可分為急性與慢性兩類。

引起急性腎盂腎炎的致病菌有大腸桿菌、枯草桿菌、變形桿菌、克氏桿菌、葡萄球菌、鏈球菌,以大腸桿菌最為常見。會有腰痛、頻尿、夜尿、噁心、畏寒、發燒等症狀,尿液中可見細菌存在。急性腎盂腎炎若未治癒完全,可能就會變為慢性腎盂腎炎。有尿液逆流或腎臟發育不全的孩童,若有感染的情形,較易引起慢性腎盂腎炎。

症狀

腰痛.排尿疼痛.畏寒.發燒.頻尿.排尿灼熱.夜尿.尿急.噁心.嘔吐.膿尿.菌尿.血尿.蛋白尿

好發族群

  1. 先天或後天泌尿道結構異常患者。
  2. 糖尿病或免疫不全患者。
  3. 習慣性憋尿者。
  4. 女性。
  5. 使用尿管或接受侵入性泌尿道檢查的患者。

預防與治療

  1. 生活作息規律、避免熬夜及過度勞累。
  2. 培養樂觀的態度,保持愉快心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  3. 養成規律運動習慣,增強免疫力,預防感冒。
  4. 不抽菸、飲酒勿過量。
  5. 儘量食用天然食品或有機食物。
  6. 每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份,不要憋尿。
  7. 女性應注意個人衛生習慣及婦科問題,如廁後應由前往後擦拭。
  8. 未經醫囑,不亂服用來路不明的藥物或偏方,避免損傷腎臟。
  9. 患有尿路結石、攝護腺肥大等泌尿道疾病的人,應積極治療,定期追蹤腎功能的變化。
  10. 一般民眾建議定期接受身體健康檢查,高危險群每3個月須接受尿液、血壓、血肌酸酐檢查。

胃腸肝膽腎 常見疾病