親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

腎囊腫

審稿:振興醫院腎臟內科醫師楊尚峯

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    renal cyst,cyst of kidney

  • 就診科別:

    腎臟科

  • 身體部位:

腎囊腫可區分為相當多類,單純性與後天性腎囊腫的成因不明,遺傳性腎囊腫則與基因突變有關係。

疾病原因

腎囊腫俗稱腎水泡或腎水瘤,小到1公分,大則超過10公分。常在就醫檢查後才發現,初期通常無明顯症狀,當水泡大於10公分壓迫到腎臟時或是水泡發炎時,才會出現腎水腫、疼痛、血尿等症狀。腎囊腫可分為以下幾類:

  • 單純性腎囊腫:是最常見的腎囊腫,發病率隨年齡增加。可能出現一個或多個囊腫,也可能只出現在一側的腎臟或兩邊腎臟都有,腎功能通常不受影響,也不會轉變成惡性腫瘤。
  • 後天性囊腫腎疾:發生於慢性腎臟病患者的腎囊腫,發生腎衰竭的時間愈長(包括接受透析的時間),出現後天性囊腫的比例愈高,少部份後天性囊腫可能會轉變為腎細胞癌。
  • 自體顯性遺傳多囊腎:基因異常造成,具有遺傳性,是遺傳性腎囊腫中最常見的一種。腎臟會逐漸出現多個囊腫,導致腎臟組織被囊腫佔據,腎臟明顯變大,可能導致腎功能衰竭,較少轉變成惡性腫瘤。
  • 自體隱性遺傳多囊腎:在嬰幼兒時期,即出現多囊腎的情形,病患時常伴有高血壓,是一種少見的遺傳性腎囊腫。約70%的病患會有腎功能異常,可能發展成尿毒症。病患的肝臟在嬰幼兒時期,會出現肝纖維化,嚴重時可能造成肝門脈高壓,目前沒有根治的方法。

症狀

腎臟疼痛.血尿.腰痛.腰部腫塊.發燒.倦怠.頻尿.蛋白尿.貧血

好發族群

  1. 50歲以上中老年人。
  2. 腎衰竭患者。
  3. 接受洗腎的病患。
  4. 有家族遺傳病史的患者。

預防與治療

  1. 三高患者須控制血壓、血脂、血糖的變化。
  2. 少吃高脂、高蛋白、高鹽、煙燻、醃製之食物,不吃含防腐劑、色素、受污染、發霉或加工之食物,飲食宜以清淡為主。
  3. 定期健康檢查(腎臟超音波檢查)。
  4. 平時生活應有規律的作息,避免過度疲勞。
  5. 未經醫囑,不亂服用成藥,或來路不明的藥物偏方,避免增加腎臟負擔。
  6. 每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份,避免憋尿。
  7. 戒菸和檳榔。
  8. 養成每日運動的習慣,提升身體免疫力。

胃腸肝膽腎 常見疾病