親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎結石

審稿:馬偕紀念醫院腎臟內科潘吉豐主任

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Nephrolithiasis

  • 就診科別:

    泌尿科,腎臟科

  • 身體部位:

腎結石是指尿液中的礦物質結晶物累積在腎臟內形成結石,是腎臟常見的疾病。治癒後5年內,患者復發機率約50%,患者應定期回醫院追蹤。

疾病原因

腎結石常好發於夏季,因人體大量流失水分,尿量減少,尿液中的代謝廢物、礦物質結晶濃度提高,增加形成結石的機會。較小的腎結石會隨尿液排出體外,或於過程中,累積於輸尿管或膀胱,成為輸尿管結石或膀胱結石,統稱「尿路結石」。

依結石的主要成分,可分為:

  • 草酸鈣結石:約佔75%,外表呈黑色或棕褐色,質地尖硬,不易碎,致病因不明確,是最常見的結石。
  • 磷酸鈣結石:約佔10~20%,外觀為鹿角形、灰白色、黃色或棕色。致病因為泌尿道感染細菌,尿液呈鹼性,減少代謝物在尿液中的溶解度,增加結石的機會,較常發生於女性。
  • 尿酸性結石:約佔5%,為尿酸太高所致。
  • 少部份的結石為遺傳疾病所引起。

症狀

腰痠背痛伴有血尿.頻尿.排尿困難.腹股溝疼痛

好發族群

  1. 30至50歲的男性。
  2. 少喝水、常憋尿。
  3. 有高胱胺酸症、黃嘌呤尿症、腎小管酸性中毒或原發性草酸鹽沈澱等家族史疾病的人。
  4. 痛風病人。

預防與治療

  1. 每日至少須攝取2000至2500 cc左右的水分。
  2. 少吃高鹽及高蛋白食物,飲食須均衡營養且清淡。
  3. 避免過度食用富含草酸的食物,例如:巧克力、核果、深綠色蔬菜、豆腐、茶和可樂等。
  4. 避免憋尿。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章