親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

第1型糖尿病

審稿:國泰醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Type 1 diabetes,insulin-dependent diabetes mellitus

  • 就診科別:

    內分泌新陳代謝科,小兒科

  • 身體部位:

    胰臟

第1型糖尿病屬於胰島素依賴型糖尿病,是指胰島β細胞被破壞,導致胰島素缺乏,常發生於兒童或青少年,患者須終身注射胰島素。

疾病原因

胰臟是長形扁平的腺體,位於左上腹部的腹腔內,功能包括:外分泌腺分泌胰液,幫助消化。內分泌腺分泌胰島素,調節人體的血糖。

第1型糖尿病因自體免疫性疾病引起,這類病患具有特殊遺傳體質,在化學物質、或濾過性病毒的影響下,體內引發一連串的自體免疫反應,致使胰島β細胞受到攻擊而被破壞。另有15%為原因不明的β細胞受損,最後都因胰臟無法再產生胰島素,引發糖尿病。

患者須終生接受胰島素治療,配合營養師接受飲食控制,避免引發低血糖。血糖須控制在標準範圍內,飯前血糖儘量在80至110 mg/dl間,飯後2小時血糖在80至144 mg/dl間,糖化血色素小於7%以下。

症狀

倦怠.夜尿.尿床.腹痛.嘔吐.脫水.多喝.多吃.多尿.體重減輕.呼吸急促.意識喪失

好發族群

  1. 20歲以下的兒童或青少年較多。

預防與治療

  1. 家長平常多關注孩童的健康情況,懷疑有問題時,應及早就醫治療。
  2. 減少攝取高脂肪、高熱量、高鹽、高糖分的食物。飲食要有所節制,不偏食,注意營養成分的搭配。
  3. 養成良好的運動習慣,每周至少運動3天,每天至少30分鐘。
  4. 維持健康正常的體重,過重及肥胖會干擾荷爾蒙的代謝功能。
  5. 生活作息有規律,避免熬夜。

代謝免疫 常見疾病