親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柑橘連皮帶子都是寶!吃橘子最好的部位不是果肉,而是這裡

亞急性甲狀腺炎

審稿:國泰醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Subacute thyroiditis

  • 就診科別:

    代謝內分泌科

  • 身體部位:

    頸,甲狀腺

亞急性甲狀腺炎是一種暫時性,經治療後少數可復原的甲狀腺疾病。

疾病原因

亞急性甲狀腺炎發病原因目前仍不明,常在感冒後發生,有學者推測與病毒感染有關。在病毒活躍的春夏季,秋冬上呼吸道感染盛行時期,患者有增加趨勢。

亞急性甲狀腺炎是細菌入侵所造成的急性甲狀腺炎,患者因發炎細胞入侵甲狀腺濾泡,使濾泡內甲狀腺素被釋放到血液中,患者除了喉嚨痛,還有心悸、盜汗、手抖等暫時性甲亢症狀,喉嚨痛主要發生在下頸部的甲狀腺部位,由外觸摸會有壓痛、腫痛感,不具傳染性。

亞急性甲狀腺炎患者,只要給予數周類固醇治療,多半會痊癒,約5%會出現永久性甲狀腺功能低下。

症狀

喉嚨痛.吞嚥疼痛.全身痠痛.倦怠.發燒.手抖.失眠.食欲不振.心悸.盜汗.頸部腫大.聲音沙啞.肌肉關節疼痛.緊張

好發族群

  1. 年輕或中年女性。

預防與治療

  1. 忌抽菸喝酒,少食用含咖啡因的食物和飲料,如咖啡、茶葉、可可、巧克力、可樂。
  2. 多吃富含維生素的食物,飲食盡量清淡。
  3. 養成每日運動的習慣,提升身體免疫力。
  4. 睡眠充足,平時生活應有規律的作息,避免過度疲勞。

代謝免疫 常見疾病