親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

愛滋病

審稿:中華民國防疫學會理事長王任賢

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS

  • 就診科別:

    感染科

  • 身體部位:

    免疫系統

愛滋病又稱「後天免疫缺乏症候群」,是HIV病毒侵犯人體的免疫系統所引發的末期疾病。HIV病毒本身無法致人於死,而是病毒漸漸破壞身體的免疫系統,末期會造成人體的免疫力低下,容易感染上其它疾病,嚴重時甚至導致死亡。這種狀態及表現出來的症候群狀,稱為愛滋病。愛滋病的發病症狀變異性極大,它會依據感染者的免疫力程度、致病細菌的種類及感染部位,表現出不同的症狀。

疾病原因

愛滋病是人類免疫缺乏病毒(HIV)進入人體,破壞免疫系統的中樞細胞(T淋巴細胞)並持續繁殖,使免疫系統受到嚴重損害後,人體喪失抵抗疾病的能力,繼而引發的各種疾病或惡性腫瘤。愛滋病毒透過體液交換傳染,如精液、血液、陰道分泌物、母乳等。

傳染途徑包括性行為傳染、血液傳染及母子垂直傳染。感染愛滋病毒者,通常不會立刻發病,約有三週至三個月的空窗期,初期症狀類似感冒,因不明顯容易被忽略。接著進入五到十年甚至更長時間的潛伏期,潛伏期過後才會出現臨床症狀,發病成為愛滋病患者。此時人體的免疫系統功能低落,導致平時不易感染的病菌可輕易侵入人體,嚴重時將導致病患死亡。

症狀

發燒.腹瀉.畏寒.夜間盜汗.體重減輕.咳嗽.呼吸困難.氣喘.淋巴腺腫大.脾臟腫大.口腔潰瘍.牙齦炎.頭痛

好發族群

  1. 有複雜性關係或多重性伴侶者。
  2. 曾經或目前是靜脈注射毒癮者。
  3. 長期接受輸血或血漿等血液製劑者。
  4. 性伴侶為愛滋病患或疑似感染HIV者。
  5. 性行為對象為藥物濫用者,或具其他高風險行為者。
  6. 從事危險性行為、且無保護措施者。

預防與治療

  1. 單一性伴侶,避免援交、一夜情和嫖妓等危險性行為。
  2. 性行為時應正確使用保險套,隔絕性器官和體液的直接接觸。
  3. 避免與他人共用注射針頭、針筒、刮鬍刀及牙刷。
  4. 婚前及產前應進行篩檢,女性若確定為愛滋病毒感染者,懷孕期間、產程中及產後,都需接受愛滋病毒預防性投藥,並避免餵母乳。
  5. 避免不必要之輸血。
  6. 接觸者及感染者應定期追蹤;確診病例則應給予藥物治療,延後發病。

呼吸胸腔 常見疾病