親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲溝炎

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Paronychia

  • 就診科別:

    皮膚科,一般外科,整形外科

  • 身體部位:

    足部,手部

甲溝炎是一種發生在趾(指)甲周圍皮膚的化膿性感染症,患部包括指甲兩側的旁甲溝(負責包住側邊指甲),以及底部的近側甲溝(內含製造指甲的甲髓),症狀有紅、腫、痛及化膿,足部手部都有可能發病。

依據感染到的細菌或黴菌種類,可分為兩大類:

急性甲溝炎,主要由金黃色葡萄球菌所引起,也有單純性疱疹病毒、白色念珠菌。慢性甲溝炎,致病的病原體較多且複雜,可能有細菌也有黴菌,如格蘭氏陽性菌(鏈球菌)、陰性菌、念珠菌、厭氧菌等。

另有一種重複性甲溝炎,主要因指甲內生,插到內裡造成傷口,容易反覆發作較難根治。

疾病原因

甲溝炎的病因主要是受細菌或黴菌的感染,外傷則是誘發主因。在手部或足部遭受各類傷害後,例如擦傷、割傷、刺傷、指甲剪太短、剝扯新皮倒刺等,容易誘使原本存在空氣中的金黃色葡萄球菌、鏈球菌和各種微生物侵入。這些病菌會使皮膚局部缺血或壞死,進而引發化膿。

除了急性的細菌感染,長時間接觸一些化學物質,譬如做家事時的洗碗水、洗衣劑,讓這些含化學成分的液體積在甲溝中,也容易對皮膚造成反覆性的刺激,引發慢性發炎。其他像是本身罹患了溼疹、乾癬、凍瘡,致使皮膚出現大大小小的缺損,也都容易讓病菌與刺激物質有機可乘,導致慢性發炎。

指甲往內生長或內插也是常見原因。有些是天生「指甲內生症」,另有些則是因穿鞋擠壓或常運動跑跳撞擊,讓指甲嵌進肉裡,造成續發性的細菌感染。指甲內生症通常會反覆發生,較嚴重會形成肉芽組織增生,需以「甲床整型手術」矯正治療。

症狀

甲溝紅腫.脹痛.發炎.化膿.甲溝與指甲分開.指甲變形.指甲底下顏色變綠變黃.指甲內生.甲溝肉芽組織增生

好發族群

  1. 職業為家庭主婦、廚師、洗衣工或酒保等,會經常需要碰水和清潔劑的人。
  2. 職業運動員,例如足球、排球、籃球球員或是競跑健將,容易讓腳趾過度承受外力衝撞,造成反覆性的外傷進而感染細菌。
  3. 愛吸咬手指、摳腳趾的人。
  4. 愛穿尖頭鞋或高跟鞋的人。鞋子如果前端過窄,易把腳趾的軟組織都擠在一起,長時間下來形成指甲倒插,引發甲溝炎。
  5. 指甲內生或指甲剪太短的人。
  6. 本身罹患乾癬、溼疹或凍瘡的人,手足部已有多處開放性小傷口,容易併發甲溝炎。

預防與治療

  1. 保持手部與足部的清潔和乾爽。
  2. 平日注意手部的保養。洗完手後,可適度擦凡士林以滋潤雙手;避免接觸化學刺激物,可戴手套來加以預防。
  3. 防止手腳出現外傷。避免過度激烈的運動。做家務時也要多留意裁縫針、魚骨刺等尖銳物品。如有傷口需即時處理,避免感染。
  4. 養成良好的衛生習慣,不隨意拔除倒刺,一旦出現倒刺就要用指甲剪,切忌強迫拔除。也要避免將指甲剪太短。
  5. 選擇舒適輕便的鞋子行走,平時減少壓迫指甲。

皮膚神經 常見疾病

相關文章