親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝昏迷

審稿:台北榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師李癸汌

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hepatic encephalopathy

  • 就診科別:

    肝膽胃腸科

  • 身體部位:

    肝臟

肝臟是人體代謝毒素的主要器官。肝臟病變或是功能減退,無法順利代謝毒素,會使體內毒素累積。一旦毒素入侵腦部,導致腦神經異常,造成患者言行失序、昏睡不醒等精神、意識和智力產生變化,即是肝昏迷。

疾病原因

本身有肝病病史的病患,如猛爆性肝炎、肝硬化、肝癌以及酒精性肝炎,當身體受到刺激,如消化道感染、出血,以及便祕、暴飲暴食等因素,導致肝臟細胞壞死或受損,無法代謝蛋白質產物---氨(Ammonia)從腸胃道排出,最終累積體內的氨通過腦血管障壁入侵中樞神經,導致肝性腦病變,即為肝昏迷。此外,濫用安眠藥、鎮定劑,以及飲酒過量,也是可能導致肝昏迷的原因。

症狀

日夜顛倒.性格轉變.語言能力減退.肌肉抽搐抖動.反應遲頓.目光呆滯.嗜睡.精神混亂.口中有肝病異味.意識混亂.昏迷.智力退化

併發症

  • 腦水腫

好發族群

  1. 肝硬化患者
  2. 肝癌患者
  3. 猛爆性肝炎患者
  4. B肝、C肝患者

診斷

臨床上多以病人意識狀態的改變加上抽血檢測氨濃度方式來進行肝昏迷的診斷。肝昏迷依症狀嚴重程度可以分為四個等級:

第一級是混亂,患者會出現記憶力及注意力減退、性格轉變和語言能退化、無法處理精細動作等症狀。

第二級為嗜睡,患者上述第一級之症狀加劇,此外還會加上意識不清、記憶力衰退,手部、肌肉顫抖的情況。

第三級半昏迷,患者大部分時間陷入昏睡,但仍可被喚醒。

若到了第四級的昏迷,患者將陷入長時間昏迷,旁人無法叫醒,且會喪失知覺。

治療

    治療肝昏迷時,可以服用抗生素,減少感染並抑制腸道細菌增生,達到降低腸道氨的合成的目的。此外,亦可透過服用瀉藥及灌腸的方式,促進排氨。最常被使用的藥物之一是Lactulose,其主要功能為抑制腸道氨的形成並且刺激腸蠕動。若為肝硬化或肝癌等較嚴重的肝病變引起的反覆肝昏迷,則需考慮進行肝臟移植手術。

預防

  1. 飲食方面應採以植物性蛋白質取代動物性蛋白質,多吃高纖食物。少吃含氨量高的加工食品:如乳酪、火腿…等
  2. 避免食用加工食品
  3. 限制鹽分攝取
  4. 規律排便
  5. 正常作息、睡眠,避免過度疲勞
  6. 注意個人衛生,減少受感染的機會
  7. 戒菸、戒酒

胃腸肝膽 常見疾病