親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恙蟲病

審稿:台安醫院皮膚科主任曾德朋

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Scrub Typhus

  • 就診科別:

    感染科、皮膚科

  • 身體部位:

    皮膚

恙蟲病是由一種帶有立克次體之恙蟲(恙蟎)叮咬而感染的急性發熱性疾病。此病是屬於國內第四類法定傳染病,醫師若診斷疑似恙蟲病,應於一週內完成通報。其潛伏期通常為9~12天,在亞太地區,如:台灣、日本、韓國等地十分盛行。恙蟎蟲是一種肉眼不可見的小型寄生蟲,蛛形綱恙蟎科,以齧齒動物,如:老鼠,及哺乳類,如:貓、狗,以及鳥類等為宿主,其中又以齧齒類為主。恙蟎蟲一旦感染到恙蟲病病原體,其幼蟲也會成為帶原生物。在臺灣,恙蟲病的病媒主要是地里恙蟎(Leptotrombidium deliense)。人類在野外、草叢中,若遭具傳染性的恙蟎幼蟲叮咬,經由其唾液使宿主感染立克次體。此病不會直接由人傳染給人。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

疾病原因

恙蟲病的病原體為恙蟲病立克次體。恙蟎蟲出生後,會叮咬宿主皮膚柔軟處,如:腳踝、腋下、鼠蹊部…等,並吸取宿主的體液。若遭到具有傳染性的恙蟎蟲叮咬,立克次體經由恙蟎蟲唾液進入人體體內,就會感染恙蟲病。

症狀

發燒.頭痛.背痛.肌肉痛.惡寒.盜汗.淋巴結腫大.恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹

併發症

  • 間質性心肌炎
  • 肺炎
  • 急性呼吸衰竭症候群
  • 腦炎或腦膜炎
  • 出血
  • 器官衰竭
  • 肝功能異常

好發族群

  1. 野外旅遊及工作者

診斷

恙蟲病的確定診斷可以從血清免疫反應或核酸檢測釐清: 常用間接螢光抗體法(IFA)來測定病患是否有對抗恙蟲病病原的IgM及IgG,也可從聚合酶連鎖反應(PCR)或是病原體分離來診斷。患者身上同時可能出現淋巴球數下降、血小板數下降,或肝功能指數上升等情形。此外,也可以針對皮膚紅疹或焦痂處進行切片檢查。

治療

    恙蟲病主要可以透過抗生素藥物治療,最常使用的是四環黴素類藥物,可以藉由口服或是注射的方式服用。幼兒及孕婦因為不適合使用四環黴素類藥物,則可以氯黴素藥物取代。

預防

    目前並無疫苗可以預防恙蟲病感染。從事野外活動、進入草叢區域時,應做好保護措施,著淺色長袖、長褲、靴子,避免被恙蟲叮咬,且返家後應立即更衣、沐浴。同時,使用政府主管機關核可含DEET、Picaridin或IR3535等成分的防蚊液。除此之外,由於恙蟲以齧齒類動物為主要宿主,滅鼠也是預防恙蟲病的重要原則。若自野外返家後,出現不適症狀,也應儘速就醫,並告知野外旅遊史,若及時治療,死亡率可低於1%。

皮膚 常見疾病