親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

高血脂

審稿:台大家醫部兼任主治醫師周蓓莉

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hyperlipidemia

  • 就診科別:

    代謝內分泌科,心臟血管科,家醫科

  • 身體部位:

    血液

高血脂是一種血液中脂肪含量過高的疾病,主要與膽固醇及三酸甘油酯超出正常值有關,也是引發其他重大疾病如心臟病、高血壓、腦中風、糖尿病、動脈硬化甚至腎臟病等的危險因子。

一般而言,總膽固醇(TC)高過200、低密度脂蛋白(LDL)超出130、高密度脂蛋白(HDL)低於40mg/dl、三酸甘油酯大於150mg/dl,其中任一異常或者合併多種異常情形,就可能是罹患高血脂症。當總膽固醇來到200~239、低密度脂蛋白介在130~159、三酸甘油酯介在150~199 mg/dl,即屬邊緣性危險濃度值;再攀升到高過240(總膽固醇)、160(低密度脂蛋白)和200以上(三酸甘油酯)則為高危險濃度值。

患有高血脂症的人初期多沒有明顯症狀,少數家族遺傳的高血脂症患者,皮膚會出現黃色瘤或黃斑瘤。故若想及早發現,要靠定期健康檢查,檢測血液中膽固醇和三酸甘油酯的濃度來判斷。

疾病原因

高血脂的成因為膽固醇與三酸甘油酯過高,可能的原因分成原發性與續發性兩類:

1、原發性高血脂症:多半來自家族遺傳,由於某些基因異常,影響人體血清中的脂蛋白代謝功能,而脂蛋白與膽固醇的含量密切相關,其決定了低密度脂蛋白(壞的膽固醇)是否能順利排出、亦或繼續累積在血管壁上,造成動脈阻塞硬化。

2、續發性高血脂症:主要源自其他的疾病,例如:糖尿病、腎臟病、甲狀腺機能低下、肝病等,而治療這些疾病期間所服用的特殊藥物,如利尿劑、降血壓藥、類固醇等,也可能引起續發性高血脂。

由於膽固醇可從攝食動物性油脂及動物性蛋白中取得,因此,如果吃進過多高膽固醇或飽和脂肪酸的食物,亦會加速高血脂的形成。此外,像是體重過重、運動不足、抽菸、喝酒、熬夜,以及情緒壓力過大等,任何可能打亂體內血脂代謝的後天因素,也都可能造成續發性高血脂。

症狀

血濁.黃色瘤.黃斑瘤.頭暈.目眩.胸悶.嗜睡.心悸.頭痛.氣短.乏力.手腳麻木

好發族群

  1. 四十歲以上、體重過重者。
  2. 家族中已有高血脂病史、先天性基因缺陷的人。
  3. 飲食習慣方面,經常攝取過多高膽固醇或高糖分的人,例如肉食主義者、愛吃肥肉、高油脂、炸物、動物內臟、蛋黃、奶製品、有殼海鮮及精緻甜點等食品。
  4. 長期過量飲酒與吸菸的人。
  5. 經常光顧吃到飽餐廳,導致總熱量攝取過多的人。
  6. 長期缺乏運動者。
  7. 長期生活緊張、工作壓力過大的人。

預防與治療

  1. 飲食上嚴格控制高脂肪的攝取量,限制肉食、甜食,可多攝取富含ω–3脂肪酸的魚類,如秋刀魚、鮭魚等,並多吃富含高纖維的蔬菜水果、五穀根莖類。而調理方式也以加入不飽和脂肪酸的植物油為主,如橄欖油、葵花油、菜籽油、大豆油等;多採清蒸、水煮、涼拌、燉、滷等方式,取代油炸油煎。
  2. 飯後喝茶,有助清除飲食後囤積於體內的多餘油脂,達到降血脂作用。
  3. 適度而規律的從事有氧運動,如慢跑、騎腳踏車、散步、游泳、健行等,鍛鍊身體的同時也能消耗熱量,避免過度肥胖。
  4. 養成健康生活習慣,減少外食、應酬,並戒菸戒酒。
  5. 保持情緒穩定,學習釋放壓力。
  6. 作息要規律,包括三餐定時定量,早睡早起等。
  7. 定期做血液健康檢查,注意三酸甘油酯、膽固醇的數值。
  8. (本文審稿醫師同時為聯合報系診療所主任)

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章