親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心碎症候群

審稿:振興醫院心臟血管內科醫師王耀章

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    broken heart syndrome

  • 就診科別:

    心臟內科

  • 身體部位:

    心臟

心碎症候群是一種由生理或情緒壓力引起之短暫性心肌病變,其發作時的症狀及心電圖表現都與急性心肌梗塞極為相似,但做心導管檢查就會發現「沒有血管阻塞」的問題。左心室顯影則會發現病人的心尖部分收縮力變差,心臟收縮起來形狀類似日本傳統用來捕章魚的章魚壺,因而又稱為「章魚壺心肌症」。

在某些病人身上,心臟打出的血液不足以提供全身所需,會造成暫時的低血壓或休克,只要及時治療,大多數有機會恢復;但也有少數誘發肺水腫、低血壓、心律不整、心臟衰竭,嚴重也可能致命。

疾病原因

常導因於壓力事件,如情緒極度失落、驚嚇、疼痛或處在巨大壓力等生活重大變化。患者中有近6成在發病近期曾遭逢人生劇變,又以喪失至親至愛者佔多數。研究認為,心碎症候群是由於腦內邊緣系統的異常,讓交感神經過度活化,釋放太多兒茶酚胺(Catecholamine),突然讓人心跳與呼吸速率過快,升高血壓,導致心臟負荷瞬間變大。

症狀

急性胸痛.呼吸困難.胸悶.胸部有壓迫感.休克

併發症

好發族群

  1. 停經後的女性
  2. 有焦慮、憂鬱者
  3. 頭部外傷
  4. 有癲癇病史

診斷

心導管和左心室血管攝影是診斷的黃金標準,一方面須先排除急性心肌梗塞,另一方面,可以評估左心室室壁收縮模式。心電圖可能出現類似心肌梗塞的缺氧變化,但心導管檢查卻沒有明顯冠狀動脈阻塞,左心室打顯影劑,會發現病人的心尖部分收縮力嚴重變差,心臟收縮起來形狀類似日本傳統用來捕章魚的章魚壺。

治療

    以支持性療法為主,保守治療經常可以快速解決問題,然而少數患者仍可能合併休克或心衰竭等較嚴重的情況,需要加護病房的積極治療。
    「心碎症候群」是一個相對預後良好的疾病,死亡率不到5%,患者通常會自己慢慢恢復左心室的收縮功能。但若患者同時併發心因性休克或心律不整,則預後會較差。

預防

    十年內復發或發生中風的機率高達兩成,患者應注意三高或環境壓力等危險因子,必要時服藥控制及定期回診。

心血管 常見疾病