親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛皮癬

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Psoriasis

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚,關節

一種經常反覆發作的皮膚炎症,很難根治,有些患者的病變皮膚會因為復發太多次,或是不當搔抓導致皮膚受傷而變得愈加肥厚、暗紅,患部遂形成皮革狀,有如牛身上的皮膚一般,因而得名。牛皮癬的外觀為粗糙的紅色丘疹或斑塊,表面覆蓋許多銀白色的鱗屑,所以在大陸又有銀屑病的別稱。發病原因主要與遺傳基因有關,不具任何傳染性。

疾病原因

牛皮癬的發病原因相當複雜,主要和自體免疫功能異常,與遺傳、免疫功能障礙、內分泌失調有關。根據臨床統計,台灣約有9%的人因遺傳而罹患牛皮癬,如果雙親之中有一人得病,子女就有10%的機率也罹病;若雙親兩人都得病,子女罹病的機會將提高到40%。

除遺傳外,人體免疫系統也和牛皮癬關係密切。身體裡的T細胞在受到某些誘因刺激下,會突然變得過度活化,與表皮細胞浸潤合成出一種腫瘤壞死因子,導致真皮血管擴張,皮膚出現紅、腫、癢、痛等發炎病症,並刺激角質層加速增長,產生皮屑。這是由於體內的免疫系統發出錯誤的訊號而導致攻擊自體所引發。可能的誘因與感染,特別是上呼吸道感染,還有情緒壓力、精神創傷、過度勞累等因素有關。某些降血壓藥物及治療關節炎、免疫疾病的藥物,用多也可能導致T細胞出錯,進而引起牛皮癬。

此外,內分泌也與牛皮癬有某種程度的關聯,女性好發於青春期及更年期,但在懷孕期間病情會有所改善。

症狀

紅斑.丘疹.脫屑.搔癢.紅色薄膜.點狀出血.乾裂.疼痛.乾癢

好發族群

  1. 家族中有牛皮癬病史的人。
  2. 生活作息不正常、壓力大、免疫功能不佳者。
  3. 內分泌嚴重失調者。
  4. 介於二十至三十歲的年輕男性、以及六十多歲的年長男性。女性也會發病,但機率少於男性。

預防與治療

  1. 盡量保持心情放鬆,避免過度疲勞,充足的睡眠和休息。
  2. 改變生活不良習慣,戒菸、戒酒、不熬夜。
  3. 未經醫囑,不隨意使用抗瘧藥物(調整免疫系統的一種藥物)、β-受體阻滯劑(降血壓藥物)等特殊藥物。
  4. 盡可能避免感染上呼吸道疾病,如感冒、扁桃腺發炎、咽喉炎等。
  5. 飲食方面,多以清淡、健康為主,少吃辛辣刺激性的食物如辣椒、蔥、薑,少吃油炸物,可多食富含維生素A、維生素C、維生素E等新鮮蔬菜水果及瘦肉、魚,還有含銅、鋅、鐵等金屬元素較多的食物,促使人體代謝維持平衡狀態。
  6. 避免皮膚太過乾燥,洗完澡後可塗抹無色無味的保溼乳液。
  7. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章