親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

2018-01-20 11:02聯合新聞網 文/楊智超醫師

突然劇烈頭痛一定要就醫。本報資料照片
突然劇烈頭痛一定要就醫。本報資料照片
大多數人都有過頭痛的經驗,雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。為什麼頭痛會治不好呢?分析起來有以下幾點的原因:

  

第一、頭痛型態診斷的錯誤

頭痛的原因很多,國際頭痛學會將頭痛分成十四大類,最常見的頭痛包括偏頭痛(migraine) 、緊縮型頭痛(tension-type headache) 、三叉自律神經頭痛(trigeminal autonomic cephalagias), 及各種因牽扯、發炎、外傷、血管病變、代謝異常、物質服用、顱內疾患、五官或顱神經引起的各種頭痛。要從這許多種的可能性當中做出正確的診斷,醫師必須具備頭痛的專業知識。基於錯誤診斷所做的治療當然就達不到效果了。另外就是一個患者可能有兩種以上的頭痛,唯有針對不同的原因治療才能達到好的效果。

  

第二、無法有效排除誘發頭痛的因素

頭痛可以在許多不同的情況下被誘發出來。這些頭痛的誘發因素包括精神社會方面的問題、藥物的不當使用、咖啡因或止痛藥的戒斷、荷爾蒙的使用等。這些因素如能找出來並且儘量避免,頭痛才能得到改善。

  

第三、藥物使用不當或不足

治療頭痛的藥物種類繁多,絕對不是只有所謂的止痛藥而已。針對不同的頭痛機轉,醫師可能會動用到許多不同類的藥物。這些藥物可能包括抗焦慮劑、抗憂鬱劑、交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物等等。在一些比較難處理的頭痛,有時候必須使用數種的藥物。發作頻繁的頭痛必須採用預防性治療,患者可能必須服用藥物一段較長的時間。藥物的治療通常有不同層面的考慮,許多的頭痛治療藥物雖然被歸於某一類的用藥,但是它們對頭痛的療效是經過臨床實驗的。像某些抗憂鬱劑可以拿來治療頭痛,有的患者會覺得我又沒憂鬱症何必吃呢?其實患者有疑問時就應該主動與醫師討論,千萬不要道聽途說,自作主張,或是一味的排斥用藥。

  

第四、錯誤的認知

許多的頭痛與個人的體質有關,醫師其實是沒辦法解釋這一部份的。同樣的誘因在某些人身上就會引起頭痛,而在其他人身上就不會。某些人頭吹到風也會痛,也有些人喜歡拿電風扇猛吹。這種體質因素是不容易去解釋的,假如這些頭痛的誘因是自己可以排除的,那就能避就避吧。另外像治療的效果有時患者的認知與實際是有差距的。一個本來是慢性每天頭痛的病人,當頭痛的頻率降至每星期一次時,他也可能認為治療無效。所以好好的記錄一份頭痛日誌也是需要的。

如何提供醫師重要的頭痛病情呢?以下是一些描述頭痛的重點:

1. 頭痛的位置:是前額、頭頂、側面、眼睛、後頭部還是整個頭都在痛?如果有好幾個地方,那一個地方最嚴重呢?

2. 頭痛的性質:每個人對痛的描述都不一樣,儘量用自已的感覺去形容。 一般常見的描述有漲痛,被東西壓著的感覺、整個頭重重的,或是抽痛、刺痛、陣痛等。特別要留意的是頭痛的強度是否有搏動性,也就是說與脈搏的規律性跳動是否有關係,這種搏動性的頭痛就比較有可能是所謂的血管性頭痛。

3. 頭痛所伴隨的症狀:是否伴隨著噁心、嘔吐、畏光、怕吵、流淚、眼睛變紅等症狀,在頭痛發生前後是否眼前有出現閃爍的光點、景物變形、視力變差、肢體的無力或麻木的現象。

4. 頭痛發生的時間與頻率:頭痛出現的年紀為何?是否在特定的時間較易發生?是否與月經的周期有關係?多久痛一次?

5. 引發頭痛的因素:是否在某些場合較易發生?是否在從事某些活動後較易出現? 情緒、失眠、食物是否有關係呢?

6. 家族中的成員有類似的頭痛嗎?

7. 身體其它的疾病、正在服用的藥物、精神狀態以及家族病史也是醫師在診斷頭痛時必須同時考慮的重點。

8. 之前對於頭痛的檢查結果(如腦波、電腦斷層報告等)及對藥物的反應也必須告知醫生。

原文出處:

神經有嘻哈-漫談神經醫學

偏頭痛
止痛藥
精神狀態
自律神經

延伸閱讀

同類文章

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

巴金森警訊/不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

贊助廣告

留言