親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智友善/新北失智友善向校園扎根 積極又正面的突破

2021-07-25 22:58聯合報 好讀周報

無論是留住親情,抑或為挽救自己的記憶、預防失智的提前部署,書寫最可貴的,是能夠把...
無論是留住親情,抑或為挽救自己的記憶、預防失智的提前部署,書寫最可貴的,是能夠把當下的所思所感記錄下來,保存下來。 圖/擷取自新北市失智症識能影音。

由新北市政府衛生局與教育局主辦、聯合報健康事業部與教育事業部承辦的 新北市「失智友善天使」校園徵文比賽,共徵得近1400件作品。 本期《好讀》刊出高中職組評審意見並節錄部分優選作品, 其餘得獎文章可至聯合學苑網站「好作品」欣賞(udncollege.udn.com)。

●高中職組評審賞析╱什麼都忘了,沒有忘記愛

文 ╱宇文正(作家)

幾年前看了電影《我想念我自己》,對朋友笑說:「我覺得我比她嚴重多了!」大家互比「失智」的程度,玩笑間,其實是感到惘惘的威脅。從前以為「記性不好」只是年紀大了,像記憶體已滿,存不進新檔案,我們對「失智症」的了解,遠遠不如種種身體上的疾病。讀這批新北市「失智友善天使」校園徵文作品,雖然我的任務主要是從作品的情感渲染力、知識的表達能力及寫作技巧,評選出優選及佳作,其實我在閱讀過程中,深感受益良多。

這次高中職組的作品,除了極少部分寫父母親,大部份作者書寫的對象都是祖父、祖母,甚至有曾祖父母。那些特別打動人心的作品,幾乎都來自「陪伴」的經驗。比如有一篇提到面對失智的親人,「最需要的是耐心,不要一直問這個人是誰?而是不斷的告訴他這個人是誰。」有一篇寫到罹患失智的曾祖母,「我問奶奶,要如何面對已經忘卻自己的曾祖母?奶奶說:『就算不被記得,我還是每次都會告訴她我是她的女兒,因為即使她忘記,我們還記得。』」陪伴、耐心、家人的互動,是一再被強調,重要的事。

也有作者心智相當成熟,能夠把彼此的處境翻轉過來,「他們是一群看似正常,但是卻值得關照的孩子。」記得當年祖父母把自己捧在手心裡的愛,而今,反過來,把他們當成需要照顧的孩子,「他仍是我們深愛的家人」,「只是失憶了,但情感仍深植心中」!

親人快速流失的記憶,讓晚輩們生出了珍惜的心,和時間賽跑,和記憶賽跑,「珍惜所剩不多的記憶片羽」、「把握當下」、「回憶不是用記的,而是用心體會的」,「什麼都忘了,沒有忘記愛對方」,讀來令人動容。

也有些作者,設身處地,假想自己罹患了失智症,「感覺自己陷入了巨大的陰謀裡面」、「這些記憶組成了我,完整了我。然而,有一隻無形的白蟻正悄悄的侵蝕、慢慢的蛀掉這一切。」鮮活表現失智症的威脅,恐懼的想像。還有位作者說,「目前世界上還沒有人能回到過去,卻已有一群人正住在過往的回憶裡」。

無論是留住親情,抑或為挽救自己的記憶、預防失智的提前部署,書寫最可貴的,是能夠把當下的所思所感記錄下來,保存下來。讀這批作品,我讀到了可貴的珍惜,與愛。

●正面突破,向下扎根的失智照顧

文 ╱蘇億玲(汐止國泰綜合醫院護理科副主任)

台灣自2018年正式步入高齡社會,意謂著高齡者日趨增多,隨之慢性病者也會增加,其中失智者將如雨後春筍般驟增,延伸的照顧負荷對國家、社會及家庭則不可言喻。以往的「聞癌色變」在近年已轉換為「聞失智傷神」,因為失智照顧相較於其他疾病確實勞心勞力,正因如此,大眾對於失智症更應積極地認識,以累積正面對決的量能,畢竟面對失智若採消極的逃避,不僅無法解決失智對病人及家庭所造成的迫害,更甚於傷害連一絲減輕的機會都沒有。

此次,新北市衛生局舉辦「失智友善天使」校園徵文比賽,正呼應青銀共融的精神,向下扎根是一項積極的策略,讓年輕學子儘早認識失智症,影響他們面對失智症的正向態度,讓因應的時間延長才能有完善的策略,進而有利於營造失智友善社會。

(新北市政府衛生局關心您 廣告)

失智症
失智專題
好讀周報
徵文比賽
失智故事

延伸閱讀

同類文章

失智照護/中市失智成果展 點亮愛連網心燈

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

失智友善/新北失智症校園徵文比賽 讓學生深刻體會疾病的型態

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

好評推薦/永遠的我們 感動直逼《我想念我自己》

好評推薦/電影父親:記憶如此鮮明 我卻認不得你

失智友善/新北失智友善 讓孩子成為力量種子延續愛!

失智科技/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

好評推薦/失智者真實故事改編、謝金燕暖心配音

失智友善/臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

失智友善/暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

失智人權/失智者倡議政策 為自己發聲

失智人權/亞洲第二!台灣失智者成立小組為自己發聲倡議

失智調查/全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

失智友善/國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

失智科技/AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

失智科技/全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

失智科技/AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

失智科技/糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

失智友善/都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

失智友善/跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人權/照護網整合 北市打造失智人權城市

失智友善/健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

失智友善/臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

失智友善/友善失智 新北治療師進偏鄉

失智科技/人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

失智友善/7-ELEVEN「幾點了咖啡館」擴大友善失智網絡

失智友善/協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

贊助廣告

留言