親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

2020-05-18 23:24聯合報 記者游振昇/台中報導

弘光科大學生調查75%家長讓幼兒看YouTube,其中有不良影響。 圖/弘光科大...
弘光科大學生調查75%家長讓幼兒看YouTube,其中有不良影響。 圖/弘光科大提供

台中有大學調查幼兒使用YouTube現況,發現主要照顧者高達75%會讓幼兒看YouTube,19%幼兒觀看完影片受不良影響,模仿不良動作、語言,甚至感到不安害怕,提醒家長注意網路使用的安全性。

不少家長拿3C產品安撫小孩,讓他們滑手機或拿平板看影片。弘光科大幼兒保育系學生在教授指導下進行研究,針對台中地區有7歲以下幼兒家長填寫問卷調查,回收有效問卷155份。

問卷分析發現,主要照顧者75%會讓幼兒觀看YouTube,主因是幼兒觀看時會乖乖聽話,也有家長因忙碌讓小孩看,也有照顧者以YouTube安撫哭鬧小孩。

在使用時間長短,1天使用時間20分鐘內占42%,20到30分鐘占29%,30分鐘到1小時占19%,雖99%照顧者會注意幼兒觀看YouTube情形,但多數只是稍微看一下影片畫面,只有3成全程陪同觀看。

最重要的是19%照顧者發現,孩童在看完YouTube影片情緒或行為有不良影響,會模仿影片人物不良動作、言語、行為,也有幼兒會感到害怕不安、受驚嚇。

弘光助理教授黃齡瑩表示,現今使用YouTube人數已大幅提升且年齡降低,近年來艾莎門事件爆發,讓大家注意到YouTube對幼兒潛在危險,部分內容兒童不宜,充斥恐怖、暴力、色情、血腥。

研究建議,18個月以下幼兒應避免使用3C媒體,18到24個月的孩子須有家長陪同觀看,說明內容讓他們理解;2到5歲的小孩要限制觀看媒體時間,最好不超過1小時,家長應協助孩子試著把媒體內容轉換成現實生活情境,並過濾影片避免幼兒學到不良動作。

3C
暴力

延伸閱讀

同類文章

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

懷抱生子夢 47歲女戰神陳玉珍認「已凍卵」

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

為何排卵試紙不準?名醫曝行房無法成功懷孕原因

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

贊助廣告

留言