親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

2018-06-28 12:33科學的養生保健 林慶順教授

一位好友在2018-6-9寄來一個短訊。我點擊裡面的視頻後,看到一男一女兩位年輕主持人生龍活現地在講:絕對不要把馬鈴薯冰箱,會致癌等等。

哇!這還得了!我們家的馬鈴薯都是放在冰箱裡。看來我需要去做斷層掃描了。

馬鈴薯。 報系資料照 記者李京昇/攝影
馬鈴薯。 報系資料照 記者李京昇/攝影

但是,說正經的,他們並不是在散佈謠言,而是把「可能」說成「絕對」,嚇得我們這些驚弓老鳥一個個屁滾尿流。

這個不是謠言的謠言是源自於兩年前一個英國食品標凖局(Food Standards Agency, FSA)所發布的消息。我把其中的兩段翻譯如下:

您還需要確保不要將生馬鈴薯存放在冰箱裡,如果您打算在高溫下烹飪,例如烘烤或油炸。 這是因為將生馬鈴薯存放在冰箱裡會導致在馬鈴薯中形成更多的游離糖。 這個過程有時被稱為「冷甜化」(Cold sweetening或cold-induced sweetening)。

冷甜化會增加整個丙烯酰胺的含量,特別是如果馬鈴薯是用於炸,烘,或烤。生馬鈴薯應存放在溫度高於6°C的黑暗陰涼處。

不是什麼食物都適合塞冰箱。 報系資料照
不是什麼食物都適合塞冰箱。 報系資料照

好,我現在將這兩段話做進一步解釋:

●將馬鈴薯存放在低溫(3度)可以減緩發芽以及疾病的發生。可是,這卻會激活一些糖轉化的基因,造成澱粉轉化成所謂的游離糖(葡萄糖和果糖)。

●在高溫處理(120度以上的油炸或烘烤)的過程中,高澱粉食物裡的游離糖會和天冬酰胺(asparagine)發生化學反應,形成丙烯酰胺(acrylamide)。(請看我在2017-6-16發表的《炸洋芋→早死?》

●丙烯酰胺在用老鼠做實驗時,是有致癌性。但是,目前還沒有它會在人身上致癌的證據。(請看我在2018-6-16發表的《咖啡致癌?加州逆轉》

從這三點可以看出,形成丙烯酰胺的一個要件是120度以上的高溫。也就是說,一般中式的烹煮(炒馬鈴薯,羅宋湯),甚至於西式的沙拉,都不會形成丙烯酰胺。可是,視頻裡的男主持人卻說:「如果把冰過的馬鈴薯拿去煮的話,那…就會變成丙烯酰胺…真的是很可怕…跟很多癌症都有關係」。

「煮」就會形成丙烯酰胺?

丙烯酰胺跟很多癌症都有關係?

拜託,吹牛也要先打草稿吧。

不管如何,食品標凖局的建議是要把馬鈴薯存放在攝氏6度以上的地方。可是,如果是像台灣夏天的攝氏36度呢?您是要放在冰箱,還是放在36度,甚至於40度裡?

放在冰箱頂多只是「可能…」,可是放在40度則肯定會發芽,會壞掉。所以,您做何選擇?

不管您做何選擇,我這篇文章並沒有要駁斥食品標凖局建議的意思。我真正的重點是在於,奉勸那些提供健康資訊的人,一定要多做深入的研究和調查。而最重要的是,「絕對」「千萬」不要把一分說成十分。

原文:馬鈴薯放冰箱會致癌?

馬鈴薯
丙烯酰胺
冰箱
致癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

血癌治療不能等 搶時間保留生育

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

贊助廣告

留言