親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡惠民/堂堂展開我的催芽大業

2015-03-22 00:21聯合報 圖、文/蔡惠民

多年來,家裡八九成食蔬果物皆採買自灣區在地小農,食物哩程和鮮度已精縮到極限,開始...
多年來,家裡八九成食蔬果物皆採買自灣區在地小農,食物哩程和鮮度已精縮到極限,開始手癢躍躍欲試拈菜惹草。
曾經我以為自製豆乾已經挺了不起,沒想到數年後,製豆乾、煮豆漿成為家常便飯,只要有興致,做豆腐也難不倒,去年我的手作履歷又添發酵味噌一筆。多年來,家裡八九成食蔬果物皆採買自灣區在地小農,食物哩程和鮮度已精縮到極限,開始手癢躍躍欲試拈菜惹草。

遷至帕羅奧圖的居所後,我是頗有一番鴻鵠之志的,手握拳,頭上綁著必勝頭巾,立志洗白過往謀殺植蔬的不光榮紀錄,沒想到,我這野心勃勃的園藝初生之犢,竟被殘酷現實打擊得節節敗退。

首先是新居所非自有,無法大動干戈,最後終究是妥協於盆養盆栽,在殷勤照看澆水下,也曾長得一派綠意欣榮,正顧盼得意時,據地為王、橫行如惡霸的松鼠來討保護費了,不僅把能摘的果子採光,時不時還在香草菜盆裡這挖那掘的瞎搗亂。正為如何治「鼠」頭痛時,第二個打擊緊接而來,炎夏出趟遠門旅行,DIY的陽春灑水系統失靈,返家只剩一棵梅爾檸檬一息尚存。壓垮駱駝的最後一根稻草,要算加州年年變本加厲的乾旱,政府三令五申節約用水,我的種菜夢碎。

原本以為,種菜人生大概就此畫下句點,沒想到某日閒來無事,在茫茫網海瞥見催芽扁豆(lentil)貼文及照片,又喚醒了我的種菜魂。家裡剛好有包入手不久的法國扁豆,備妥隨手可得的玻璃瓶、紗布巾和麻繩,照著步驟教戰開始催芽工程,先泡豆子隔夜,之後瀝乾水分,每日幫豆子淋浴三次,使其保持乾淨溼潤,一天後就陸續有嬌滴滴的小豆芽探頭探腦,接著以一暝大一吋的速度茁長,數天便可收成,在短時間內見證生命奇蹟的感覺實在太奇妙了。

我像著魔似的上了癮,翻箱倒櫃把家裡囤的豆豆家族全倒出來實驗,其中就屬綠豆最討我歡心(紅豆其次),馴良乖巧,吸飽水分就立刻樂滋滋地冒芽,生食口味清新爽甜,快煮好利用。沒兩下,家裡豆子催過一輪,食髓知味的我,上種籽店買了一大袋集有各式種籽豆子樣本試味組合,堂堂展開我的催芽大業。

簡單不佔空間、成長快速,又能充份滿足自己真是個綠手指之自我良好感覺的催芽工事。好處不只這些,全穀類、堅果、豆子和種籽的外殼披有植酸(phytic acid),做為一種自我保護機制,植酸屬於反營養份子,既不利各種礦物質的吸收,也會抑制酵素作用,人體吸收過多喜愛和鈣鎂鐵鋅手牽手心連心的植酸,可能導致身體礦物質的缺乏,就有點得不償失。而催芽可以化解植酸,進而產生植酸酶(phytase),有助盡情釋出容易為人體吸收的養分。

想想看,這些種籽身上可都飽藏著足以發芽滋養茁壯的豐沛營養,催芽啟動之後的能量該有多強大澎湃?以投資報酬率來比喻,催芽就像你丟進百元,數天後就翻了幾百翻。

自從開始催芽,每天清晨走進廚房,心情總是充滿期待,一一拿起我的催芽瓶瓶罐罐,以眼丈量著比起昨夜又蹭高了幾多?收成後做什麼運用好?真是有那麼點像格林童話巫婆的糖果屋裡,打算養肥了哥哥漢賽爾拿他來果腹的壞心巫婆。真是不好意思了,芽菜同志們,我會帶著敬意料理你們,並以感激的心情細細品味享用。(作者新書《裸食廚房》即將由天下出版社於五月底出版)

▇催芽步驟教戰

素材:乾淨玻璃瓶、薄紗布、麻繩或橡皮筋、種籽或豆子

1.將種籽或豆子倒入玻璃瓶裡,注水浸泡8-12小時。

2.瀝乾水分,確認瓶底無積水,豆身或種籽保持溼潤即可,蓋上紗布,以麻繩固定。

3.每日三次掀開紗布,注清水沖洗滋潤豆子種籽,再重新覆上紗布。

4.發芽至滿意程度即可收成,入冰箱冷藏前以紙巾吸取芽菜溼氣,保持乾燥放入保鮮盒,七日內食畢。

5.催芽之後,有些種籽可進一步培育成芽菜,只要以盆或淺盤裝上溼潤泥土,將催好芽的種籽放上,保持溼潤,幾日便可不勞而獲了。

麻油薑香 海帶芽拌芽菜 圖/蔡惠民
麻油薑香 海帶芽拌芽菜 圖/蔡惠民
麻油薑香海帶芽拌芽菜

「麻油薑香海帶芽涼菜」是我的家常快手配菜,強大辛香的薑有效鎮壓海帶芽的海味,一般不愛海帶芽的另一半也樂於捧場,一日信手丟一小把芽菜拌入,結果風味搭配天衣無縫,這五分鐘可出手的涼拌小菜,營養勝過葷菜不知幾多倍。

食材:乾燥海帶芽3大匙(以水泡軟,洗淨瀝乾)、綜合芽菜2大匙、新鮮薑泥1-2小匙、醬油1小匙、米醋或檸檬汁1/4小匙、麻油適量

作法:

1.將海帶芽、芽菜和薑泥混合均勻。

2.以醬油、米醋和麻油調味即可盛盤。

芽菜

延伸閱讀

同類文章

靠家電三寶救婚姻?省錢達人透露哪些不值得買

清明養生宜溫胃去濕、護肝養肺!專家教你用精油自製防蚊噴劑,外出防蚊蟲叮咬

你也弄錯多年嗎?洗衣機先丟衣服 小心洗不乾淨又傷皮膚

換季大整理 斷捨離5口訣 擺脫選擇障礙

地震來時要先開門、先跑出去?一圖表破迷思!3種情境下你該這樣自保

睡夢中遇上地震要跑?台南市防災手冊教您保命

今晚春分養生開運禁忌 民俗專家報六大面向要注意

不沾鍋的塗層有毒嗎?專家:使用上謹記4大要點,才能用得安全又安心

譚敦慈提醒停電冰箱保鮮五大原則 復電後保鮮期要減半

用過的暖暖包怎麼處理?除了回收,還有2個隱藏版用途能除臭防潮!

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

身體脫水 可用調味料自製電解質水

出遊上公廁 洗手不可馬虎

存起來!一圖看懂初一到初五習俗禁忌 誤踩地雷直接窮到年底

打掃很累?權威醫親授5招「家事療癒術」,能增肌健腦搏開心

除夕大掃除該怎麼整理? 專家:清除雜物2年不用就斷捨離

家裡的花藝如何挑選與布置?專家:3種花色5個撇步,讓你喜氣優雅過新年

2022過年紅包怎麼包?行情表一次看!10大禁忌犯了小心觸衰

居家清潔妙招學起來!清除煩人髒汙、臭味水槽,這2樣東西超有用

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言