親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你從沒注意到的另類工作犬,呵護忠心夥伴5要點

2021-10-03 12:16聯合報 記者李樹人、許政榆、黃惠群/台北報導

另類工作犬,陪伴身邊的忠心毛孩子 圖/123RF
另類工作犬,陪伴身邊的忠心毛孩子 圖/123RF
每天陪伴在你身旁、討你開心的狗狗,都是另類的「工作犬」。毛小孩照護五要點可參考內文:1.安全舒適的環境2.新鮮均衡的飲食3.定期健身檢查4.充分運動與陪伴5.定期注射疫苗及驅蟲

本篇文章你可以學習如何寵愛毛孩:

・給牠安全舒適環境,在愛與信任中互相陪伴。

・新鮮均衡飲食,牠才能健康伴你日常。

・當牠身體退化,更應定期健檢與驅蟲。

・陪伴牠適當運動,維持良好生活品質。

・關注牠身心狀態,完整健康守護網。

理應成為雄赳赳氣昂昂的威武警犬,但一隻比利時狼犬娃娃卻因太愛跟人撒嬌,兇不起來,無法通過訓練及考核,成不了警犬,但一名警員將牠收編,變成另一種工作犬,一生陪伴主人。

這一段狗狗溫馨感人影片,毛小孩可愛、逗趣的模樣,贏得千萬人的點擊,也融化了許多人的心。

事實上,每隻愛撒嬌及討摸摸的毛小孩,守候家門,在主人打開門的瞬間,開心地往上跳竄,猛轉圈圈,不管飼主貧賤富貴,狗狗終其一生的工作就是「忠心陪伴」,而「討你開心」就是一項超高難度的工作,也是另類的「工作犬」。

對於狗狗來說,主人就是天、就是地,就是牠的全部,一輩子努力地討好、示好。因此,飼主更應該守護狗狗的健康,提供舒適居家環境,給予均衡飲食,每天陪著散步、運動、玩耍。

最重要的是,應該定期安排毛小孩做健康檢查,按時用藥驅蟲,施打預防針,並在獸醫師評估下,完成節育手術。在其年老、身體退化,行動不便時,仍給予滿滿的愛,陪牠走完「狗」生最後一段路。

【陪伴,是一輩子的工作】另類工作犬在我家】

完整照護狗狗五要點 資料提供/姚勝隆 圖/123RF
完整照護狗狗五要點 資料提供/姚勝隆 圖/123RF

給狗狗的真心話

中年幸福爸:我是視障者,很幸運和狗狗配對成功。一路走來,我們的默契愈來愈好,即使我看不見你,卻能用撫觸和你親密溝通。謝謝你,我人生的「開路天使」。

第一點:給牠安全舒適環境,在愛與信任中互相陪伴

你知道「心輔犬」嗎?不同於其他工作犬,心輔犬培訓浪浪為專業的互動陪伴犬,研究證實,可以降低患者消極負面情緒,促進特殊族群的人際互動社交。

「人與狗之間是互相療癒」,大部分的心輔犬來自浪浪,以前常被欺負、虐待,被捕捉時的回憶也容易造成創傷。承受許多悲慘經歷,不少浪浪容易焦慮、緊張、吠叫、攻擊,連成為家犬都有困難,更何況是心輔犬。

在跟狗老師相處的過程中,心理諮商師教導小朋友如何理解各種情緒與環境,例如,當狗老師出現眼睛飄向別處、肌肉緊繃、想要逃跑等緊張焦慮的反應,讓孩童也能了解自己的情緒、學會同理心,「從理解到覺察,再到行動」等過程,有助於同儕間的相處,學習適當表達自己的情緒。

人類和狗狗的互動過程中,安全的環境更能幫助牠們建立與人類的信任關係。

給狗狗的真心話

農夫張大哥:狗狗總愛陪我一邊耕田,種出新鮮蔬果。不只人類,狗狗也需要新鮮均衡的飲食,才能健康陪我生活、農作。

第二點:牠也需要新鮮均衡飲食,才能健康伴你日常

工作犬訓練多以品種犬為主,那麼米克斯犬也有機會成為專業的工作犬嗎?是否能解決收容所流浪犬暴增的問題?

農委會公布109年全國流浪犬隻數量調查報告,推估全國流浪犬數為15萬5869隻,每百人流浪犬數則為0.66,與10年調查結果相較,流浪犬數不減反增。曾經歷流浪生活的浪浪,每隻個性、穩定度都不同,需要更多專業評估。雖然動物團體有不同看法,但以領養代替購買,不離不棄照顧牠們一輩子,是共同的信念。

動保意識逐漸抬頭,劉偉萍表示,除了餵食與處理便溺等生理需求,提供均衡的飲食、日常醫療照顧等均為重要義務,最重要的是,無論生病或衰老,都不應該棄養。

給狗狗的真心話

國中生陳同學:一起長大到現在,我在長高但你在變老,我會好好開始照顧你的身體,陪著你去檢查打針,就像我的小時候你一直守護在我身邊一樣。

第三點:當牠身體退化,更應定期健檢與驅蟲

工作犬退休後,因多半是老齡犬,「就像人老一樣,狗狗老了也會有慢性病。」姚勝隆指出,骨骼關節退化、心臟病或腫瘤問題百百種,超過八歲以上建議每年做X光檢查,包括心臟、腹腔超音波,查看有無腫瘤或是心臟衰竭,若有慢性心臟病,得終身服藥,若有腫瘤則必須切除或化療。

不論是生理或心理,狗狗都需要完整照護,姚勝隆說,工作犬多半會節育,每年注射預防針,包括四合一、萊姆病、狂犬病、內外寄生蟲等,定期投驅蟲藥、心絲蟲預防藥,還有例行抽血健康檢查。

退役導盲犬安卡都能透過肢體清楚地表達意思。 圖╱李昆霖提供
退役導盲犬安卡都能透過肢體清楚地表達意思。 圖╱李昆霖提供

給狗狗的真心話

上班族陳小姐:親愛的狗狗,分享我每天的喜怒哀樂,我也想為你做點什麼。原來,陪你散步、陪你運動,是我們最幸福的時光,也是守護你一生健康最好的方式之一。

第四點:陪伴牠適當運動,維持良好生活品質

許多人對於導盲犬與人類深刻情感的印象,來自電影「再見了,可魯!」。可魯在退役之後,回到小時候的寄養家庭終老,電影完整呈現導盲犬的一生。現實中的導盲犬退役後的生活,也同樣需要主人充分的陪伴,適當運動,維持良好生活品質。

養狗經驗豐富的李昆霖建議,民眾在收養退休導盲犬或到動物之家領養狗狗前,都必須謹慎評估自己是否適合養狗,包括自身經濟狀況、家人能否接受、居家環境適不適合,以及是否有足夠時間陪伴狗狗。他也提醒,因為黃金獵犬、拉布拉多都屬於大狗,老化之後髖關節容易退化,行動不便,除了醫療費用,還可能還得抱上抱下,自己要有足夠體能。

不管大型犬或小型犬,每天都需要適當的運動散步,尤其大型犬髖關節容易出問題,如果缺乏足夠運動,容易讓關節周圍的肌肉萎縮。

給狗狗的真心話

中年幸福爸:我是視障者,很幸運和狗狗配對成功。一路走來,我們的默契愈來愈好,即使我看不見你,卻能用撫觸和你親密溝通。謝謝你,我人生的「開路天使」。

第五點:關注牠身心狀態,完整健康守護網

法定的「職業」工作犬,與人組成「最佳拍檔」,認真工作的帥氣身影,讓人印象深刻。有些工作犬出入的環境,容易造成職業傷害或心理壓力,領犬員必須隨時關注狗狗的身心狀態。

姚勝隆指出,獸醫師透過動物行為學,可觀察狗狗有無焦慮現象,並進行藥物或物理治療。像是狗狗無法專注、眼神飄移,或是打哈欠、不自覺咀嚼,耳朵呈現水平的「飛機耳」,都有可能是恐懼、害怕的表現,若狗狗有這類情況,會透過行為治療師協助治療,獸醫師也會定期到犬隊講習,教領犬員行為學基本常識。

這些使命必達的狗狗,無論執勤期間或退休之後,都需要完整的健康與心理守護。

為人們辛勤工作的狗狗都是廣義的工作犬,其實還有許多受過特殊訓練的狗狗們,也在台灣各角落守護著我們。

衷心感謝受過特殊訓練的狗狗們,警犬、軍犬、緝毒犬、搜救犬、檢疫犬,

堅守崗位、衝鋒陷陣、不畏危險保護人類安全。

還有一群無私忠誠的狗狗們,導盲犬、導聾犬、肢體障礙輔助犬,

如影相隨、分秒守護,給予人類陪伴依靠,

幫助身障朋友,擁有安全便利的生活品質。

>毛孩子五大呵護要點,專家知識分享與暖心故事看更多

【陪伴,是一輩子的工作】另類工作犬在我家。

【收養退休導盲犬】是我們生最棒的決定之一。

【浪浪變身工作犬】家才是他們最期盼的地方。

【心輔犬狗老師出馬】腦性麻痺女孩站起來。

【工作犬值勤中】預防職業傷 更要紓解壓力。

不管是使命必達的工作犬、等待領養的浪浪,或已成為家中一分子的狗狗,都需要呵護、疼愛,提供友善完備的身心照護,是我們該回饋給這些忠心工作夥伴的基本義務。10月4日是世界動物日(World Animal Day),別忘了跟身邊的夥伴說聲謝謝。

毛小孩

延伸閱讀

同類文章

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

沒日沒夜驗檢體卻拿嘸獎金 醫檢師要衛福部說清楚

醫院長期經營講求績效 陳時中:5月疫情就嚐到苦果

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

健保財務吃緊 預算中心:衛福部帶頭欠96億元醫療款項

衛福部 欠健保醫療款60億

包小柏22歲愛女因罕病過世! 心碎「我失去了一生最愛」

經期出血量大被忽略 活38年才知罹類血友病

糖尿病、關節炎和皮膚過敏 寵物名列前茅三大毛病

李靚蕾毀滅王力宏!約炮細節全都曝 愛拍奶貼舔唇照,連人妻也照約

如洗腎仍可維持生命,卻「決定讓自己好好走」!金馬影帝陳松勇病逝安寧病房 享壽80歲

大街上驚見狗狗走路「全身著火」 志工斥:魔鬼般的可怕劣行

猜你喜歡

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

Delta、Omicron接棒來襲,流感季該怎麼辦?

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

藥品變色有斑點 未過期也得丟

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

我的退休力/健康準備較缺 爬山運動健身

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

名醫與疾病的對話/遇需截肢病患擔憂 外科醫師秀自己斷指安撫

贊助廣告

留言