親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

2021-10-18 09:52聯合報 林芳郁/前衛生署長、台大、台北榮總、亞東醫院前院長、亞東醫院董事長特別顧問

台灣醫療世界有名。1895年,馬關條約後,大清割讓台灣給日本,日本軍隊由於傳染病付出慘痛代價,進入台北府城三天,就建立「大日本台灣病院」(台大醫院前身),台灣醫療從那時開始持續發展。

產業式管理醫院 引起仿效

但公立醫院作風官僚,私人診所欠缺設備。民國67年,王永慶先生創設長庚紀念醫院,以產業的方式管理,大獲好評,台灣各家醫院紛紛仿效。

醫院的每個科別依照使用空間、雇用人力、消耗材料、儀器設備等計算收入,而且全院排名,比較會賺錢的科別要人、要儀器都沒問題。末三名的科別,會被要求寫改善計畫,而且要人沒人,要儀器沒儀器。除了每個科部有業績,每個醫師也有業績,收入前十名的醫師,在醫院趾高氣揚,榜單後面的抬不起頭。

疫情衝擊 醫院財務負成長

我的學弟是某財團法人醫院的院長,最近找我商量,他的問題是醫院營收原本就無法符合董事會期待,今年5月新冠肺炎疫情爆發,營運降載,醫院雖然增加了打疫苗、PCR篩檢等工作,由於各科病人減少,這一季的財務負成長。學弟在董事會被檢討,心情鬱卒。

學弟說他的志願是帶領醫院邁向國際級水準,照顧民眾健康。董事會不重視醫療專業,只強調財報,讓他挫折感很重,萌生退意。

學弟問我,他退下來作陽春醫師好不好?我勸他好好考慮,原因是如果有好的理由,董事會不是不能被說服。何況正直的院長作為董事會與員工的緩衝,醫院能夠順利運作,也是一種積德。

財務報表 如醫院體檢報告

我過去院長任內,提醒同仁,財務報表等同醫院體檢報告,是給院長參考的資料,健保體系下,有的科注定賠錢,有的科容易賺錢,這就像人體鼻子吸進氧氣,腎臟排出尿液,有入有出,人體才會健康。

只要人體正常運作,一年健檢一次就好,不必分分秒秒計算自己有多少氧氣,更不可以因為自己的科系賺錢,就看不起別人。

醫療核心價值是照護及關懷,不因病人貧富及所患病症不同而有差別待遇。醫療團隊只要盡心盡力,財務是經營管理團隊該負責。讓前線醫療人員,承擔醫院虧損的責任過分沉重。

醫院革新 不再是遲鈍恐龍

產業式管理帶給醫院眾多革新,包括病床公開、不必靠關係、手術室擴充、不必住院等開刀、材料零庫存不浪費、消滅藥價黑洞,關閉賠錢科部,醫院不再是遲鈍恐龍。

當其他行業,紛紛對醫療表達高度興趣時,我擔心是醫療人員以為行醫只需要知識與熱誠,對醫療財務完全文盲,這種觀念很危險。

醫療是產業,每個從業人員都該學習以產業角度看待自己的工作,畢竟醫院存活,員工幸福,民眾健康,台灣的醫療才能永續。

疫情
健保
健檢
藥價黑洞

延伸閱讀

同類文章

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

閻雲/疫情後省思 深化醫界、資通訊界合作

張鴻仁/有了新冠疫苗,就能「解封」開放?

嚴震生/巴納德第一步,被振興醫院發揚光大

黃美涓╱不能出國度假 沒有年貨大街 今年的新年怎麼過?

梁賡義/你們不孤單 向桃醫及醫護致敬

魏崢/健保別讓醫療變得過度廉價

陳保中/公衛師法誕生 邁向建構環境醫學

贊助廣告

留言