親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/治病之道 猶如夫妻相處之道

2021-11-20 10:10聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

二位好友同時得獎。

王太太:「楊太太,老公得獎,妳對他有什麼獎勵?」

楊太太:「我陪他吃一頓午餐,妳呢?」

王太太:「我陪他睡了一個晚上!」

老婆對老公體貼的方式不同,個性不同,感受不同,處理的方式也不同。

同樣的,生了病,每個人病況不同,治療方式也不同。例如同樣得了癌症,以前千篇一律用某種治療方式,近代醫病的概念則是治療方法因人而異,這叫個人化醫療。

肝癌的治療為例,同樣得了肝癌,治療方法也因人而異。如果同樣是B肝帶原,平常若沒有定期做超音波檢查,等到有一天體重減輕或肚子痛了起來,這時才求醫,此時肝癌通常很大了,大都不能手術切除,只能用化療或標靶治療或免疫療法或症狀治療了。

反之,如果有定期抽血驗胎兒蛋白及做超音波檢查,此時通常發現的肝癌都很小,而病人通常也沒有症狀,肝癌體積通常小於三公分,醫學上稱為小型肝癌。

而同樣是小型肝癌,治療方法也依每人肝臟狀況、腫瘤位置而定。如果肝癌位置長在邊邊,又沒有肝硬化,以前傳統的方法就是手術切除,效果最好。近一、二十年來與手術效果差不多的就是栓塞療法或電燒。但如果肝癌長在深處,或肝硬化厲害,此時手術切除就不適合,栓塞或電燒是最好的選擇。

如果硬化太厲害,部位也太深,腫瘤小,那改良式的放射治療如質子治療可能是最好的方法。或者肝硬化太厲害,常常有肝昏迷現象,那直接做肝臟移植可能是最佳方法。

總之,治病之道猶如夫妻相處之道,依個人個性或腫瘤及肝臟特性而定,在在考驗配偶及醫師的經驗與智慧,道不同,但道理是相通的。

肝是人體化學工廠,有解毒、製造酵素之用。圖/ingimage
肝是人體化學工廠,有解毒、製造酵素之用。圖/ingimage

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
肝病

延伸閱讀

同類文章

許金川/不論手排或自排 都要做大腸鏡

許金川/想想未來的我 及時定期健檢

許金川/醫師救人優先 忠孝難兩全

許金川/肝有症狀才求醫 醫病相見猶恨晚

許金川/器官移植救命 有好也有壞

許金川/養毛小孩、治癌 都要有智慧

許金川/齊家、看病治病 都要靠智慧

許金川/定期健檢 及早得救保健康

許金川/「保肝」靠自力救濟不是殘劑

許金川/肝癌復發,是打疫苗引起的?

許金川/肝好不好 不能憑感覺 一定要健檢

許金川/儀容看似健康 可能罹病卻不知

許金川/一年一次腹超 防肝病上身

許金川/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

許金川/等到器官刷存在感 事情就大條了

許金川/喝咖啡胸悶 未必胃食道逆流

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

贊助廣告

留言