親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

2021-04-05 09:54聯合報 黃達夫

健保資源有限,如果濫用、浪費減少了,就能夠把省下來的錢,用於支付標靶及免疫藥物,...
健保資源有限,如果濫用、浪費減少了,就能夠把省下來的錢,用於支付標靶及免疫藥物,讓台灣的癌症病人不論貧富都能夠獲得最有助益的醫療。本報資料照片
最近,有位記者跟我説,我曾經提過,我每周都會參加好幾個醫療團隊的病例討論,常碰到病人接受了不當的昂貴自費高科技治療,很快疾病就復發,這時往往病情已經很難處理,令人心酸。因此,她問我,病人要怎麼做,才能避免這種悲劇發生。

病人須做功課 不要盡信醫師

這是一個很好但也嚴肅的問題,我會建議,做任何治療決定前,病人應該自己要先做功課,譬如,上美國國衛院網站,瞭解對某種疾病的正確處理方法,心裡先有個底。然後,再請教醫師,對於該疾病有多少不同的治療選擇?利弊為何?不同方法是否產生不同結果?證據在哪裡?如果醫師願意耐心說明,而且他的建議與具聲譽的網站的解答一樣,就可以放心,否則,應另請高明。

醫界觀念扭曲 不當醫療頻傳

另外,照道理,我們應該建議病人,做任何重要的治療決定時,最好找不同專家尋求「第二意見」。然而,這些年來,我卻看到這些接受了不當醫療的情況,都發生在照理應該水準較高的醫學中心。令我很難跟病人建議要到哪裡尋求第二意見。

為什麼會這樣呢?因為,如前健保局總經理張鴻仁所説,台灣「俗得無款」的健保給付,25年下來,已經使得全台醫院為了生存,都朝向多做多賺,或發展自費項目補健保不足。所以,醫療價值觀已被扭曲。換句話說,對醫界而言,醫院生存比病人生存更重要。

支持健保改革 「論量計酬」

在這樣的情況下,個人認為,台灣民眾應該做的,是站出來為自己爭取獲得正確醫療的權益。大力支持健保署改革「論量計酬」的支付制度。

以癌症醫療為例,其醫療成效好不好,可根據不同癌症期別,測量其5年存活率。因此,健保署可以根據國際共識的治療準則訂定定額包裹式支付制度,鼓勵醫院遵守治療準則,以達最佳的醫療效果。

每年例行公布全國癌症發生率、死亡率以及5年存活率的同時,也一併公布不同治療癌症病人的醫院所照顧癌症病人的人數以及5年存活率。如此,台灣民眾就可以根據上述資訊,選擇存活率較高的醫院就醫。

避免醫療濫用 挹注標靶藥物

另一方面,定額支付制度的好處是鼓勵善用醫療資源。也就是說,能夠用最少的錢,達到最高存活率的醫院就會有最多盈餘;就可遏止論量計酬支付制度造成多做多賺,避免醫療資源的濫用與浪費。

尤其在癌症治療,標靶及免疫藥物都非常昂貴。這些新藥對某些特定病人而言,真的很有效,但目前大多須自費。

因為健保資源有限,如果濫用、浪費減少了,就能夠把省下來的錢,用於支付標靶及免疫藥物,讓台灣的癌症病人不論貧富都能夠獲得最有助益的醫療。

健保給付
癌症治療
醫療資源
黃達夫

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/阿茲海默症新藥爭議 台灣如何面對

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

黃達夫/正確的醫療是最經濟的醫療

黃達夫/美國人平均壽命下降 跟萊牛萊豬無關

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

黃達夫/無效醫療不但浪費 也可能傷害病人

黃達夫/高金素梅用細胞療法抗癌…療效未知數,別當白老鼠

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

贊助廣告

留言