親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

緊盯壞膽固醇 降心血管疾病

2014-12-04 15:59聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合晚報/記者李樹人╱台北報導】

茶飲電視廣告裡的膽固醇就像如影隨形的壞東西,緊緊地壓在喜歡吃油膩的人肩上,讓人印象深刻。許多人都以為膽固醇是不好的東西,其實膽固醇也有分好壞,醫師提醒,氣溫驟降,別讓「壞膽固醇」闖禍,影響健康。

林口長庚醫院心血管導管中心主任謝宜璋醫師指出,長期吃太油、吃重鹹,加上不運動,對身體將造成嚴重負擔,容易造成血脂異常,總膽固醇、三酸甘油脂以及低密度膽固醇等數值偏高。

其中以俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇對健康影響最大,長期累積,恐造成冠狀動脈血管硬化,容易引發心絞痛、急性心肌梗塞、腦中風以及下肢血管病變。

謝宜璋指出,冬季為心血管疾病的好發季節,高血脂異常的民眾更應提高警覺。冬天氣溫較低,門診經常收治胸悶、胸痛等病患,這些症狀都是心血管疾病的主要表現,尤其是運動時,覺得胸部不舒服,喘不過氣來,就需主動就醫。只要積極控制血脂肪,就可降低急性心肌梗塞、心絞痛、腦中風等風險,已裝上心臟支架患者再發生心血管疾病機率也會隨之減少。

謝宜璋說,門診曾收治中壯年心臟病患者再次發病的個案,以為裝上了心臟支架,打通了血管,就忘了定期服用心臟及降血脂藥物,一旦天冷,血管壁的斑塊剝裂及收縮,又再度病發,被送至急診室。

謝宜璋呼籲,糖尿病、心臟病(包括裝心臟支架、心臟繞道手術、心肌梗塞)以及曾經發生腦中風的病友,應該將低密度膽固醇嚴格控制在100mg/dL以下,以降低心血管疾病發作或二次中風的機率。

另外,40歲以上民眾每年應該至少接受一次血液檢查,看看血液中的膽固醇數值。至於抽菸、不運動、心血管疾病家族史、肥胖,以及年逾45歲的男性及55歲的女性,都屬於心血管疾病發生的危險因子高風險群,務必嚴格控制低密度膽固醇。

【2013-12-20/聯合晚報/A16版/健康】

血管
膽固醇

延伸閱讀

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

贊助廣告

留言