親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

2021-07-15 19:00媽媽寶寶 媽媽寶寶

原PO學歷好工作薪水也高,在原生家庭中是位獨生女,自己的母親和奶奶感情要好並沒有婆媳問題。

研究所畢業後選擇與老公結婚,老公的家是傳統大家庭,傳統到不收聘金還硬要給的那種、結婚有六禮三金十二版帖的那種傳統。從那時候開始,原PO家跟婆家就格格不入。

從此,一連串與婆家相處的「受訓」過程,讓原PO一路逆風成長,成為一代逆媳。

婚禮只是開端,禮俗一切只能聽婆家的,他們的才是正解!

討論婚禮時,未來的婆婆跟阿嬤一副結婚要照他們的規矩走,他們的禮俗是最正確、最傳統、最有禮的,我們家的都是錯的,一定要配合。我爸媽也因為不是很了解,因此就按照他們的規矩來,殊不知這只是第一個深淵,懵懂無知的我就這樣踏入傳統大家庭的禮俗中。

重男輕女觀念根深蒂固,不孝有三,無後為大!

結婚不久,婆家開始催促生孩子,還弄出一堆補藥說吃了可以生兒子之類的,我這時感到不對勁,跟老公表示我還不想要有孩子。因此,老公強硬的跟公婆說我們有自己的計劃,生兒子、女兒都好。

非得強迫我回婆家坐月子,溝通無效後我決定直接拒絕溝通

懷孕期的磕磕絆絆就算了,反正不跟公婆住在同一個縣市,偶而兩三個月或長假期才回去,就當作長輩好意的關心。真正出問題的是孩子出生後坐月子,婆婆一心覺得坐月子要回婆家做,強硬的要帶我回婆家,我早已定好的月子中心,婆婆覺得浪費錢,叫我去取消。此時老公神助攻,跟婆婆說取消不退錢也不退押金,她們才妥協說那只能住5天,當住院一樣。無論我老公如何積極抗議也無法改變。對此,我很生氣得跟老公說如果我坐月子沒辦法好好休息,我就離婚。老公無奈回我:「我盡力了,不然你自己跟我爸媽說。」

結婚後第一次自己打電話給婆婆,對話內容如下:

我:媽,那個我想討論一下坐月子的問題,你方便嗎?

婆婆:行啊行啊,我也想跟你討論,啊我們習慣就是給婆家坐月子。你們有不同習慣,不過我覺得要以婆家為尊啦!

我:我爸媽跟我是想說在台北生小孩坐月子都比較方便,出院就可以去月子中心,就不用在麻煩媽媽在跑一趟這樣。不是習慣不同啦,是現在這樣比較方便,而且也比較省事。

婆婆:可是我們的傳統就是這樣啊,你要回來坐月子,不然你回來生好了,這樣就不會跑來跑去了。

我:媽,我產檢什麼的都在台北的醫院,突然轉回去,不方便吧,而且我都快生了,醫生什麼都找好了。

婆婆:醫生哪裡的不能生。

我:媽,我會在台北坐月子,會去住月子中心,如果您要來就按照時間規矩來看我,如果不要來,那就等小孩出生以後我們再帶回去給您看,月子中心的錢我自己付,沒有拿您兒子的錢。(秒掛電話!)

在月子中心期間,由於規定的關係,婆婆不能隨意進出,也沒有讓親戚隨意來,著實好好的休息了。再者,因為台北的房子是家裡給的嫁妝,婆家人不好意思直接來住,或是當成自己家一樣,所以育嬰假期間,還蠻舒心的。

原以為事情落幕了,但是第一次帶小孩去婆家令我大吃三驚啊!

要襁褓中的嬰兒待在煙霧繚繞的神明廳、並喝香灰水,我瞬間黑人問號

第一次去婆家是在小孩4個月的時候,婆家有神明廳,煙霧繚繞,我說小孩的呼吸系統還沒發育好,因此我抱小孩,請老公上炷香,然後我們就出去。老公阿嬤說,不行,還要知會天地公媽之類,要燒那種很粗很粗的香,我們全家都要!

老公跟我說:才一下子,應該還可以吧!

我堅決說不行。要老公去和他阿嬤溝通,這樣小孩會受不了。

經過老公一番據理力爭後,我抱著小孩,請老公上炷香後手刀離開,老公待在那邊聽長輩們訓話...

5分鐘後,老公的姑姑拿了一碗香灰水說可以保佑小孩好長大什麼的,我堅決不讓小孩喝,我絕對不會讓小孩碰這種不乾淨的水跟這種東西,姑姑您的心意我幫孩子謝謝您。

其他親戚在旁說,小孩現在也四個月了,我們可以準備第二胎生兒子了(對,我的第一胎是女兒)。我義正嚴詞地說,不可能,我們養不起,你們要幫忙養嗎?我也沒有打算生兒子,我女兒我會好好教育,不用您們擔心!

至此,壞脾氣的媳婦已經在婆家的家族內流傳。

婆家長輩喜歡爆粗口,孩子有樣學樣,從此展開我一去不復返的逆媳之路

時間來到小孩3歲的現在,在語言萌發期的孩子十分愛學人家說話,偏偏公公跟大伯二伯喜歡使用不雅的用語,動不動就三字經五字經,或是問候人家媽媽跟生殖器的說法,令我十分崩潰。第一次聽到小孩學爺爺說三字經的時候,我從壞脾氣媳婦變身成逆媳本人,我直接跟小孩說不准學沒教養的字,別人沒教養是他的事情,你有媽媽教,怎麼可以這樣說話!

小孩爆哭,但是我還是請小孩去反省區待20分鐘冷靜。轉身直接越過老公跟他們家的男性長輩們說,如果你們學不會好好說話、有禮貌的說話,那我這輩子都不會讓小孩接觸你們。語畢,我就上樓收拾東西,自己開車帶哭泣的小孩回台北。在路上我一面開車一面聽著女兒哭,十分揪心,回到家之後,女兒跟我說她已經反省好了,我跟女兒道歉,說對不起,媽媽反應太大了,但是我覺得這種詞不是很禮貌,尤其是跟媽媽這樣講話,更是不禮貌,我知道你只是覺得好玩,但是我不希望你因為好玩所以隨便說,有些詞不適合隨口說也不適合隨口學。孩子懞懂的點點頭,我們母女和好抱抱。(這邊想說,我第一次當媽媽,即使自己本身是對兒童發展的相關科系畢業,但是我還是不知道怎麼平衡親子關係,所以,我也還在學習。)

在我跟孩子都安撫好各自的心情後,老公回來了,他自己默默坐高鐵回家,然後陪女兒玩耍了一下哄睡後,我們兩個開了一個小會,中心目標是,他覺得我那樣不太適合,我說我的底線就是孩子,我可以配合你家的傳統活動,甚至前幾年我都跟你回家過年,初二還要留在你家幫忙,我都可以配合。但是孩子的教育不能等,我不可能會因為孩子而退一步。如果你家人學不會好好說話,或是無法有禮貌的說話,那麼我不覺得在孩子成長的時候能接觸。老公靜默了一下,說好我會解決。

婚姻就是組隊打怪嘛,沒辦法挑到大神隊友就拉著隊友一起努力變正常人!

目前,有接到婆家問過年要不要回去,老公表達,中午我們全家會回去,晚上我太太跟孩子要跟外公外婆出國,畢竟已經霸佔人家女兒跟外孫女多年,這次就讓他們一家團聚,初二一早,老公本人再來跟我們會合。

婆家得知後,上至阿嬤下到正在讀大學的小姑小叔都傳訊息打電話罵說為什麼不回家,這是傳統。

我一律回我聽老公的,以夫為天嘛!這是「傳統」。

感恩隊友,讚嘆隊友!逆媳養成更多的是培養隊友的神助攻,從一開始結婚的小媽寶男,到現在硬氣的拒絕婆家來看孩子,硬氣的讓我可以跟我爸媽一起出國,是從婚後開始對隊友分析,每次都拿出在公司提案的精神跟隊友解釋,拿出跟客戶溝通的方式說服隊友,最後拿出寫論文的嚴謹舉例給隊友聽。最後得到一個天蓬元帥進化成齊天大聖的隊友。

套一句隔壁婚姻版名言,早黑早享受,婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!祝各位婚姻幸福啊~~~~~

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載

孩子
坐月子
媽媽
結婚
婚姻

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

同類文章

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

不想給媳婦壓力! 85歲婆婆堅持獨居:同是別人女兒,女人不為難女人

嫁出去就不是女兒? 她過年想回娘家遭父母罵「想帶衰」

慷他人之慨!婆婆把超貴口罩轉送鄰居 媳暴走網挺:直接黑化做得好

家庭主婦該領薪?他喊「生活超爽憑什麼」 網酸:好省好精明

結婚後該不該與公婆同住? 最先考慮這3件事情

談離婚後孩子的身心安頓? 當婚姻觸礁時,千萬不可做/一定要做的6件事!

王力宏風暴 諮商心理師:步驟都顛倒、男方需要同理心

李靚蕾揭王力宏假面具!不忘替女性發聲:「家庭主婦不要為家庭付出,就沒有經濟能力」

媳婦好意想買冰櫃給夫家 意外引發婆婆和小姑「拍桌家庭大戰」

148嬌小女被166男友媽嫌棄 眾人怒:怎不怪她兒子矮?

新婚一周被婆婆要求「服從家規」 她崩潰:家事全由我負責?

大S汪小菲結束10年婚姻!「婚姻就是婚姻,不是粉紅泡泡」當媽後每天叫醒她的是罪惡感

滅鼠板玩具怎麼玩能紓壓增專注力?專家教你增添多樣玩法

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

猜你喜歡

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

贊助廣告

留言