親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

2021-07-01 18:50元氣網 媽媽寶寶

韓劇《雖然是精神病但沒關係》說的不只是愛情,我們還看到更多父母影響孩子的軌跡。

圖/NETFLIX
圖/NETFLIX

近期討論度最高的韓劇《雖然是精神病但沒關係》,故事講述由金秀賢飾演的精神病院護理師文鋼太,從小父母雙亡,獨自照顧著有自閉症的哥哥。他背負著照顧哥哥的壓力,不敢去愛,只能不快樂地活著。而他碰上了由徐睿知飾演的暗黑兒童繪本作家高文英。一個壓抑、一個狂放,這兩人透過透過童話,開始慢慢分享彼此內心最脆弱、黑暗的一面,也彼此治癒。

這部韓劇雖然是暗黑愛情童話的基調,然而在每個人物發展,都能看到在他們成長過程中,所背負的許多遺憾。

他們雖然若無其事地長大,但卻失去擁有幸福的能力。為什麼?在他們應該被愛澆灌,從小孩變成大人的過程中,是在哪個地方出錯了嗎?

文綱太媽媽:「因為要你照顧哥哥,所以我才生下了你。」

看起來很溫暖的文綱太,其實一直不快樂。他照顧著哥哥的起居,無私奉獻,但偶爾,也有拋下一切的念頭。

他的媽媽很疼哥哥,下雨的時候,也只管摟住哥哥的肩膀,而讓他獨自走在後頭。有天文綱太被惡夢嚇醒來,媽媽跑過去抱著他說:「我愛你,但是你要好好照顧哥哥,我是因為這樣才生下你。」

文綱太抱住媽媽的手漸漸放下。

圖/NETFLIX
圖/NETFLIX

往後在一次因為病人出走,而與病人親屬爭吵的過程中,文綱太借題發揮,終於忍不住發出怒吼:「難道孩子是因為父母的需要才出生的嗎?」他說的是病人,也說的是自己:「如果是這樣,當初就不該生下他!」

高文英母親:「你是獨一無二的,是我完美打造的作品。」

繪本作家高文英的存在,則是她患有精神病的父親永遠的痛,提醒著他死去的媽媽。因此,她的爸爸曾勒住高文英的脖子,讓她幾乎窒息死去。因為有這樣暗黑的童年,所以比起公主,高文英更愛寫魔女。只有記住那些苦痛,她才能熱情地活著。

圖/NETFLIX
圖/NETFLIX

在夜深人靜,她經常被父親勒脖子的惡夢驚醒,也經常聽到母親的耳語:「你是獨一無二的,是我完美打造的作品。」她覺得自己活著就是讓爸爸痛苦的存在。以致經常行為偏激。

因此文綱太教她:「情緒無法控制的話,就雙手交叉拍拍自己的肩,緩和過激情緒。這是蝴蝶擁抱法,這是推薦給心理創傷病患自我安撫的方法。」

要面對沈積的心理創傷並不容易,然而,我們會在學會與苦痛重新相處後,讓靈魂長大,成為真正的大人。

歐陽靖:這個社會,其實充滿了許多『有目的孕育下一代』的價值觀。

而你以為這些苦痛只是韓劇裡才有的劇情嗎?今天(6/29)歐陽靖恰好也在她的粉專上,分享著類似的故事。她曾經聽過一名案例:有位高齡產婦的頭一胎孩子患有罕見疾病,所以她拼命做人工受孕產出第二胎,只為了讓健康的小孩未來能捐髓或部分器官給老大續命。(因為老大是求神拜佛而來的,據廟方人士說這個孩子能保佑全家,所以他的命特別重要。)

老二長大後成為一個完全沒有自我意識、極度不快樂的『乖孩子』,她知道自己必須要乖乖忍痛被抽血才能生存下來。

她說:「這些父母有想過孩子的感受嗎?這是真正的愛嗎?」她相信:孕育下一代不該是為了補償自己的某種生命空缺。「我覺得生命很像接力賽,我對孩子唯一的期待,就是他能接下正能量的棒子,成為一個對社會有正向影響力的人,其它的都讓他自由發展、大膽冒險。我不會限制他變成自己偏好的樣子,而是在背後默默地守護他。」

圖/NETFLIX
圖/NETFLIX

孩子不是爸媽的所有物

我們也曾聽說這樣的故事:爸爸出門上班,媽媽在家帶小孩,回來後,因為一點小事,媽媽就被責罵「叫你好好帶小孩,怎麼連這個都做不好?」被爸爸貶低價值的媽媽,覺得受挫又焦慮,看到孩子就一股火,就開始責備孩子:「都是因為你,我才被罵,你拖累我的人生!」

這就跟《雖然是精神病但沒關係》裡,不斷討好媽媽的文綱太,和不斷逃離爸爸的高文英一樣:許多壞掉的大人,其實心裡都有一個歪掉的孩子。他們的原生家庭,或許是情緒勒索、或許是過度期待,造就了他們的不快樂,甚至是偏差的行為。

作家黃之盈在她的書《看不見的傷,更痛:療癒原生家庭的傷痛,把自己愛回來》裡,細數原生家庭帶給下一代的傷痛。她分析,大人怕孤單,把孩子當所有物、收藏品,但卻不懂如何與孩子相處,太多孩子在校園裡發生問題,都是來自爸媽之間的婚姻狀況,爸媽的婚姻、情緒或經濟出狀況了,才虐待孩子。「孩子天生想拯救家庭,他們很難憎恨自己的父母親,」容易被情緒勒索的孩子對家庭最忠誠,因為他們不想否定父母。

而那些在學校離經叛道、摔門、不上學的孩子,都是希望引起第三者注意,「救救我的家」是他們對外界的求救信號。

「如果你克服不了過去,你就只是個靈魂長不大的孩子。」

圖/NETFLIX
圖/NETFLIX

心裡有傷的孩子,長大後的內心經常是破碎的,進入某些關係後,會莫名發現自己無法去解決生命的難題。

就像劇裡說的:「所以不要忘了,不要忘記克服過去,如果你克服不了,你就只是個靈魂長不大的孩子。」

讓孩子治癒我們心裡的孩子,當你失去力量的時候也請記得,抱抱身邊的孩子吧!愛是會反饋流轉的。

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載

孩子
媽媽
精神病
父母
韓劇

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

同類文章

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

懷抱生子夢 47歲女戰神陳玉珍認「已凍卵」

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

為何排卵試紙不準?名醫曝行房無法成功懷孕原因

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

贊助廣告

留言