親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒口腔白點 父母留心分辨

2014-09-23 16:46聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱張弘洋/馬偕醫院新竹分院小兒科主治醫師】

寶寶口腔裡的小白點 上顎中線及牙齦上,一粒粒小白點是正常現象。 圖/張弘洋醫師提...
寶寶口腔裡的小白點 上顎中線及牙齦上,一粒粒小白點是正常現象。 圖/張弘洋醫師提供
父母常為小寶寶舌頭上那層白白的舌苔充滿疑惑,是否生病了?是否該清洗?其實,舌苔是舌頭或口腔黏膜上的奶垢堆積,不影響寶寶喝奶及食欲,通常3至4個月以後,舌苔會逐漸減少。

若舌苔情況輕微,父母並不需特別清洗,若舌苔情況嚴重,父母可嘗試餵完奶後,讓寶寶喝點開水,類似讓小寶寶漱漱口的意思。

舌苔嚴重時,有時不易與黴菌感染造成的「鵝口瘡」分辨。此時,父母可以消毒紗布沾些溫開水,輕輕擦拭寶寶口腔黏膜及舌部,若輕易可以清除,口腔內壁光滑平整,則為奶垢;但若是須用力擦才會剝落,甚至出血或剝落處凹凸不平,極為可能是鵝口瘡,此時建議帶寶寶就醫治療,以免症狀更嚴重。

寶寶口腔裡的小白點 白色念珠菌感染造成鵝口瘡。 圖/張弘洋醫師提供
寶寶口腔裡的小白點 白色念珠菌感染造成鵝口瘡。 圖/張弘洋醫師提供
鵝口瘡是口腔受白色念珠菌感染,一樣在嬰兒口腔內可見到白色斑塊,但無法輕易用棉棒或濕紗布移除,小孩通常無症狀,嚴重者可能會疼痛、躁動不安或食欲不佳,需使用抗黴菌藥物塗抹,才能痊癒。

在預防方面,父母要注意奶嘴奶瓶和玩具消毒、縮短餵食時間至20分鐘內、盡量避免使用安撫奶嘴,若鵝口瘡仍反覆發作或較大年齡仍出現,要小心是否有免疫功能異常。若口腔內潰爛嚴重且發燒、無法進食等,有可能是腸病毒或疹性齒齦舌炎,一定要盡速就醫。

嬰幼兒口腔內,常見上顎中線及牙齦上有一粒粒小白點,像很小的白珍珠,但怎麼弄也弄不掉,有些人誤以為是鵝口瘡或小孩長牙。其實這是正常現象,上顎中線白點為發育過程中,殘留上皮細胞堆積而成,牙齦上白點則可能是一些腺體細胞殘留,這些都會自然消失,不需擔心。

寶寶口腔清潔怎麼做?

嬰兒通常在6個月大到1歲時開始長乳牙,大多是下顎門齒先萌出,長牙時間快慢與鈣質、牙齒健康並無太大關係。

長乳牙後家長可用乾淨紗布或市面上嬰兒專用矽膠刷牙指套,幫寶寶清潔舌頭、口腔和擦拭牙齒表面。

當乳牙較多時,刷牙可以兩顆牙齒為一單位,在牙齒表面畫圓圈刷牙。

剛開始,小寶寶一定不願意配合,甚至會咬你,但多花些時間和耐心,每天用心清潔,久之小寶寶也會習慣和喜歡這項清潔牙齒的「儀式」,同時也能增加親子感情。

另外,也應定期至牙醫做口腔檢查,避免蛀牙及牙周發炎。

為人父母,尤其新手爸媽常專注寶寶餵食和營養,卻容易忽略最基本口腔清潔,其實,口腔清潔能做好,保持乾淨,減少感染疾病,才能讓您小寶寶有旺盛的食欲,而且能夠快樂的用餐,讓小寶寶都能健康平安的長大。

鵝口瘡

延伸閱讀

同類文章

舅舅給外甥女「50億的大紅包」,媽媽看後嚇壞! 4原則培養孩子的金錢觀

小S曾愛攀比,當媽後大轉變:絕對不拿孩子做比較,面對差異只有全力支持與鼓勵!

孩子黏上手機怎麼辦?從小培養其他興趣

王力宏推80歲父扛罪成爸寶 專家:讓孩子從小學會承擔

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

6歲以下兒虐比率增 衛福部:盼社區更雞婆

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

忘了自己是如何長大?讓我們成為孩子生命的助力吧

開學了...麻麻別離開我

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

小孩變聰明? 小兒科醫師分享8招

2歲不會說話 共讀讓他語言大爆發

青少年憂鬱 專家:爸媽傾聽 一起解決問題

青少年憂鬱 7個有1個需求助專業

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

發展遲緩或大雞晚啼? 6歲前是黃金治療期

讓孩子自己做 展開無限的學習空間

兒少傷害致死 車禍居榜首

規範變多薪資福利變少 保母都說不想簽

托育補助契約書沒到 保母無約可簽

公文契約書都沒收到 托育政策上路首日上午無保母簽約

交通事故居兒少死因首位 三成五童坐機車沒戴安全帽

小孩沉默不語背後藏警訊 醫師籲:別錯過語言治療黃金期

晚起、遲到…手機可能成孩子身心發育頭號殺手

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

贊助廣告

留言