三黃瀉心湯 改善便秘、焦躁

A- A+
2014-09-23 15:14:41 聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報╱記者萬博超/台北報導】

有些民眾為了芝麻小事操心、臨睡前仍感到頭腦清醒、心情焦燥、亢奮,北市聯合醫院中醫師葉家豪指出,如果患者伴隨便秘傾向時,可考慮以三黃瀉心湯加減方治療。

中醫師葉家豪在養生講座中表示,心情焦燥、容易胡思亂想、睡前仍感覺異常清醒,顏面潮紅者,則可採黃連解毒湯為主方治療,也可改善高血壓所引發的焦躁感;便秘時,再考慮使用三黃瀉心湯。

對於較亢奮焦燥、壯實者,中醫治療用方劑,常用使用黃蓮解毒湯、龍膽瀉肝湯,三黃瀉心湯等等。不過這類清熱處方仍建議由醫師處方為當。一般來說,苦寒性藥物不能常吃,對小便清長、虛弱、脈弱無力,尿液顏色經常偏淡者的體質,苦寒方劑易耗損正氣。

然而身體若並非屬於或接近實熱體質,吃苦寒藥物反而適得其反。醫師提醒,例如有些銀髮族喜歡自己配黃連解毒湯、龍膽瀉肝湯與三黃瀉心湯。

三黃瀉心湯有大黃、黃連及黃芩,其苦寒瀉火,為一常用之中藥方劑,具抗發炎等作用等,然而體質不適合者,吃了反而感到不適。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

高血壓

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言