萵苣/葉酸含量豐 減重好食材

A- A+

2014/09/23 15:17:46 聯合新聞網 聯合新聞網

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者高智洋、陳立凱/攝影)

萵苣又稱為妹仔菜、鵝仔菜或美生菜等,種類非常多,從食用部位來看,可大致區分為葉萵苣、莖萵苣兩大類,而葉萵苣,還可依外觀分成結球、不結球兩種。

切開萵苣莖葉滲出的乳白色汁液,因為含萵苣素,帶有些許苦味,氣溫高時生長的萵苣苦味較重,低溫時期品質相對較好,現在也有不帶苦味的品種。

帶有些許苦味的萵苣,習慣上以炒食為主,小吃攤上,最常見的除了爆香蒜頭快炒的萵苣,還可以汆湯後,再淋上蠔油或經過調味的醬油;生菜沙拉裡,萵苣也是不可或缺的蔬菜。另外,因為萵苣生長速度快、較少病蟲害,栽培過程使用的農藥也相對少,也是它一大優勢。

纖維量中等 熱量比較低

菊苣(綠捲)

國泰醫院營養師陳明玉:

萵苣的水分含量高,比起許多蔬菜,熱量也略低一點,平均每100公克,只有15大卡左右。不過,它的纖維質含量在蔬菜界裡只能算是中等,每100公克膳食纖維大約有1.2公克,不算是「高纖」蔬菜。

萵苣含有的營養素裡,葉酸含量相對突出,每100公克平均含有53.9微克。按衛生署建議,每天葉酸攝取量為400微克來看,吃萵苣不失為補充葉酸的有效方法。

葉酸關係到造血功能及神經系統,葉酸不足可能導致貧血,懷孕時缺乏葉酸,則可能造成胎兒神經管缺損。

β胡蘿蔔素高 抗癌抗氧化

蘿蔓

除了葉酸,值得一提的是,萵苣的β胡羅蔔素含量也很豐富,每100公克裡,就含有867.8微克,比起高麗菜、花椰菜、青江菜、小白菜、芥菜等都高了許多。β胡蘿蔔素在人體內會轉換成維他命A,有抗氧化功效,日本人還把萵苣列為抗癌蔬菜之一。另外,在鉀含量上,萵苣表現也很不錯,鉀離子有助血壓控制,唯一要留意的是腎臟病患,要避免生食萵苣外,也不要飲用菜湯或菜汁。

因為萵苣熱量低,對於想控制體重的人,是很好的減重食材。加上萵苣生長速度快,較少病蟲害,農藥使用量也相對少,清洗乾淨後,可做成涼拌菜或是生菜沙拉,萵苣拿來包裹牛肉或蝦鬆,也很清脆爽口。

小便不順者 多食有幫助

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師羅珮琳:

萵苣跟多數蔬菜一樣,屬性較涼,味則是苦中帶甘。從中醫觀點來看,它入脾胃、大腸,具有清熱利尿、通脈下乳的功效。因萵苣屬性較涼,又帶有比較多的水分,食用後對小便不順有幫助。古時候,萵苣搗成泥狀後,壓平成餅狀,敷在肚臍上,用來治小便不順、感染導致的血尿。

乳汁不通暢 有調和祕方

對於產後乳汁不通暢,或是分泌不出乳汁的婦女,在古代,則會把萵苣磨成泥,攪和些許酒後食用,也可以把萵苣、生甘草,以及糯米、白米各半,煮成粥來吃,幫助乳汁分泌,糯米、生甘草都有調和脾胃的功效。

另外,熱炒萵苣時加入些許薑、麻油,也能調和萵苣偏涼的屬性,產婦食用無妨,不過,應避免生食萵苣。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

萵苣
葉酸
貧血
β胡蘿蔔素
抗癌

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言