天天動一動/平甩功 筋骨氣脈通

A- A+
2014-09-23 15:48:17 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/圖文提供/梅門養生學會;示範/示範/阿英師姐】

平甩功的原理

利用輕鬆平衡的甩手動作,將氣血運行到四肢末梢,由此排出不潔之氣。因十指連心之理,動作持續一定時間後,氣血自會回流循環到五臟六腑,幫助全身氣脈通暢、鬆活筋骨。

又因微蹲兩下,使氣沉腳底,藉由慣性擺動,使之回流感傳到頭部,達到通體循環、身心合一的境地。

如何練習平甩

1.雙腳與肩同寬,平行站立,呼吸自然。雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下。(圖1)

2.然後讓手像鐘擺似的自然往後甩,甩到哪裡算哪裡,保持放鬆,不要刻意用力往後抬,不要用蠻力,也不需要頂顎、縮小腹或提肛,這會造成您緊張,氣功要心平氣和,全身放鬆。甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。雙手輕鬆打直,保持平行,五指微微舒展。(圖2)

3.甩到第五下,手往後甩的同時雙膝微微下蹲,輕鬆的上下彈動兩次(注意是彈動,不是彎兩下)。(圖3)

練功注意事項

1.一開始就要培養一種心境:不取巧、不求快、不貪功。

2.腳踏實地,呼吸自然。

3.雙手不用力,左右保平衡。

4.下蹲視個人狀況,可高蹲可低蹲。

5.速度和緩,保持規律。

6.每回至少甩10分鐘,若能甩20到30分鐘,效果更好。

7.練畢喝杯溫開水,有助循環通暢。

詳細練功動作可上網:www.meimen.org/welfare/welfare.htm

練功教室Q&A

Q:大家都可以練平甩功嗎?

A:人人皆可練平甩功。懷孕婦女可以練、想改變慢性病如氣喘、糖尿病、高血壓等,或憂鬱症等心理疾病者,皆可練。

Q:平甩功與一般運動有何不同?

A:一般運動,像跑步、體操等,基本上是消耗性的,只運動到外在筋骨與肌肉,不易深入五臟六腑。此外,運動時多半需要使力,身體容易緊繃,稍有不慎,反而造成運動傷害。平甩功則無此慮,它是鬆中有動,動中有定,所以能達到陰陽調和、剛柔並濟的效果。平時沒有運動的人,可從平甩開始;若平時已有運動習慣,平甩有助預防運動傷害、突破瓶頸。

Q:練多久身體才會有提升的感覺?

A:每日10分鐘,10年不得了!每天只要花10分鐘練習,就能保持身體循環,日久自然見效。但若想更快看到成果,就要增加練習時間。

【2010/01/03 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病
高血壓
憂鬱症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言