親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

2021-12-19 12:35聯合報 記者林琮恩、許佳惠/報導

戴著毛帽、一身時尚的貝西,看不出是抗癌超過30年的鬥士。記者林琮恩╱攝影
戴著毛帽、一身時尚的貝西,看不出是抗癌超過30年的鬥士。記者林琮恩╱攝影
乳癌發生率為台灣女性癌症之首,死亡率更排行第2名。每年新增15000多名個案且有年輕化趨勢,HER2陽性乳癌約佔全體乳癌2成5,因容易轉移,即便早期就手術切除,仍有近2~3成病患有復發、轉移機會,晚期僅約五成存活率。元氣周報採訪病友生命故事,帶出HER2陽性乳癌患者面臨的困境與挑戰,讓大眾聽到病友的聲音。

一身時尚行頭,眉宇間透露明星氣質,讓人很難想像眼前笑臉迎人的貝西,已年過50。更難想像的是,她一生中兩度罹癌,近30年人生皆與癌細胞相伴。

貝西回憶20多歲、當空姐時,被診斷出淋巴癌,因年輕不懂事,加上當時沒有好的止吐藥,她常因身體不適在地上哭鬧,搞得全家雞飛狗跳。時隔20多年又罹患乳癌,她已身為人母,個性成熟許多,不願「一人罹癌、全家地獄」,看著三個小蘿蔔頭握拳大喊「媽媽加油!」,她知道自己必須樂觀活下去。

乳癌來得兇猛,等不到新藥救命,三周藥費高達17萬。

貝西說,42歲那年,她摸到右乳硬塊。得過一次癌症的她,自認有易感體質,立刻就醫檢查,結果乳房除了已知的囊腫,還多了一顆腫瘤,醫師開刀竟只取出囊腫。術後不到三個月,腫瘤就從原先「比綠豆還小」,迅速長至2.5公分,最後確診為HER2陽性乳癌第二期。

貝西轉院治療,摘除整個右側乳房,同時施打化療藥物,病情獲得控制,但沒想到五年後,癌細胞轉移到肺部、鎖骨淋巴結和腦部,已是四期乳癌。

健保針對HER2陽性乳癌標靶用藥,僅給付有轉移者使用18個月,貝西說,自己曾於健保大傘下獲得部分藥物給付,但目前幾乎全部自費。這五年來,醫師嘗試用不同藥物組合為貝西控制病情,再加上養病開銷,粗估花費超過千萬元,「我都不敢仔細去算,現在三周的藥費就高達17萬元」,貝西坦言,不但花光積蓄,還有負債。日前好不容易取得全球僅一百位的乳癌新藥臨床試驗名額,卻又因癌細胞腦轉移,須開刀切除而錯失機會。

「我現在的治療是在拖延時間,拖到有新藥救命的一天,也不知道能不能等到健保給付?」貝西無奈地說。

貝西秀出手機裡治療時的模樣,即使頭戴冰敷袋,她仍苦中作樂,拿著咖啡自拍。記者林琮...
貝西秀出手機裡治療時的模樣,即使頭戴冰敷袋,她仍苦中作樂,拿著咖啡自拍。記者林琮恩╱攝影

副作用痛苦難耐,靠轉念、冥想苦中作樂。

貝西的治療,都是在化療的基礎上,搭配各式標靶藥,但腫瘤始終存在。她透露,藥物副作用常痛到須喊出聲才稍微緩解。即便如此,她仍苦中作樂,笑稱注射的化療藥像是「胡蘿蔔汁」;另一項治療則是打完針後,頭、手、腳須冰敷,否則可能像燙傷一樣紅腫,起初她冰得疼痛難耐,後來一轉念,「想像自己在北海道或歐洲滑雪。」

她笑說,「把身心靈切開,治療就沒那麼痛苦。」她也會藉由冥想和腫瘤說話:「藥物是甘露,我們一起解脫。」用正向的心情與腫瘤和平共存。

回首抗癌歷程,貝西以麻將術語比喻:「原以為生命已經北風北,即將下莊,結果很幸運還能連莊,希望有新藥讓我可以一直連下去。」因為信仰,貝西相信上天留她必有意義,是為幫助更多病友。

對於未來,她除希望健保能放寬用藥規定,讓患者早期用藥,不要拖到末期狀況不好了才給藥,也希望國外乳癌新藥盡速納入健保,讓她這樣的乳癌病友有活下去的機會。

貝西確診乳癌四期,腦部因腫瘤轉移,今年三月動了手術,留下一道長約五公分的傷疤。記...
貝西確診乳癌四期,腦部因腫瘤轉移,今年三月動了手術,留下一道長約五公分的傷疤。記者林琮恩╱攝影

感謝閨密、孩子一路相伴

我越光鮮亮麗 越不會變成病人

罹癌後,貝西不讓自己看起來像病人,「要『藉假修真』,我越光鮮亮麗,越不會變成病人。我也很感謝朋友們,一直當我的啦啦隊。」貝西說,她有八個好閨密,知道她化療掉髮,就稱讚她戴頭巾是世界上最好看的;掉眉毛就帶她紋眉;她痛到不想出門,就派司機來接她打麻將或吃飯,讓她轉移注意力。

「我也是罹癌後,才知道有這麼多人愛我,讓我變謙虛、懂感恩。」而貼心的三個孩子更是她活下去的動力,如今孩子皆已成年,小女兒率先結婚,她雖不捨,但「能看一個(結婚)是一個,有人託付,我才放心」,言談中滿是母愛。

乳癌
HER2

延伸閱讀

同類文章

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

乳癌常見5大危險因子妳有嗎?出現6大症狀別等快就醫

朱芯儀吐病況!乳癌腫瘤大很快「乳頭被拉扯到凹陷」

2022癌症高峰論壇/單株抗體+化療藥物擊破乳癌細胞 更安全有效

2022癌症高峰論壇/少吃炸物和油脂類只能降低、並不是就不會發生!預防乳癌只有一方法

乳癌有年輕化趨勢 定期自我檢查、受檢及早治療

女星朱芯儀驚覺乳頭搔癢確診乳癌 專家:臨床上不常見

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

36歲朱芯儀自曝罹患乳癌,已轉移淋巴:走上辛苦旅程,哽咽謝老公陪伴!

注射疫苗冒出無痛腫塊 求醫確診乳癌第三期

安潔莉娜裘莉沒得乳癌卻切除雙乳!乳癌高危險群需預防性切除?乳癌權威說出真相

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

贊助廣告

留言