親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

2019-02-06 09:26元氣網 捷徑文化

人生史上最震驚的時刻:粗針報告出爐

直到打字的現在,還是驚懼交加,心有餘悸。乳癌確診那天,我的手機有兩通未接來電,一向沒有回撥習慣的我不曉得為什麼那天竟然主動回撥了。以前常覺得若是重要的電話對方一定會再打,自己便很率性(沒禮貌)從不回撥,現在想來覺得人的第六感真準啊!

當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知...
當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知哪來的EQ讓我面帶微笑詢問後續治療,我聽見自己的聲音有條有理地討論腫瘤大小、期數與治療方式。圖/ingimage

電話接起那端傳來有禮貌又甜美的聲音說:「崔玉珠診所您好。」快速確認身分之後,我還不知死活一口答應立刻回診看報告,當時心情超輕鬆的,只當作去完成一件待辦事項而已,後來想想真覺得那是此生最後的不知天高地厚了。

因為從三天前的超音波和乳房攝影片子看起來,我的惡性腫瘤界限分明就像一顆乖巧的腺瘤,沒想到竟是偽裝成好人的壞傢伙。多虧崔醫師細心聽我主述,發現它長大速度滿快的,也好險當場有立馬加做粗針切片,現在回想起來真的好慶幸,差一點就要害了自己。

當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知哪來的EQ讓我面帶微笑詢問後續治療,我聽見自己的聲音有條有理地討論腫瘤大小、期數與治療方式。愛美的我第一個問出口的問題是:「我會掉頭髮嗎?」醫師緩緩地點了頭,安慰我現在的假髮選擇很多,戴起來都很自然,不要擔心會被看出來。我果然是個沒經驗的,開始治療後才發現「掉髮」真是最最最輕微的副作用了。

崔醫師接著問我有沒有喜好的醫院?我搖搖頭。到了三十好幾的年歲,這輩子除了生小孩算得上大事,進出過沙鹿光田與台中林新醫院,平時連感冒都不去診所,仗著年輕放著讓小病痊癒的自己怎麼會有喜好的醫院呢?

崔醫師聽了之後,隨即拿出中國醫藥大學附設醫院的轉診單,向我推薦乳房外科的吳曜充主治醫師,並耳提面命隔天早上就有診,讓我拿著轉診單趕快去排現場號。

我還記得自己直到走出診間臉上都帶著微笑,還不忘有禮貌地和櫃台親切道別,但一推開診所玻璃門便快步走回車上,顫抖著拿出手機,冒出冷汗的手指怎麼也滑不開手機的指紋解鎖,折騰了一分鐘好不容易點開LINE,分別對家人和腦公的群組輸入「我乳癌耶」這幾個字。

確診的第一晚,告知家人

確診的那天晚上,LINE群組不斷響起此起彼落的訊息。一開始媽媽和阿姨還以為我在惡作劇,斥責我不要亂說話,我順手拍了幾張萬惡的切片報告回貼在群組裡,接著家人群組一片靜默,而我的手機鈴聲卻響個不停,強作鎮定解釋了兩三通電話。

等到腦公下班後我開車到他公司附近接他,再換他來開車。腦公坐上駕駛座後,一邊開車一邊緩緩地開口問我:「這是真的嗎?醫生怎麼說?那我們該怎麼辦?」一連三個問號問得我心情莫名地煩躁了起來,重重地吐了一口氣後我盡可能平靜地還原下午和醫生在診間的對話。這時候我感覺到了,那從我熟悉的喉嚨發出的聲音彷彿不是我,我像是在唸台詞描述別人發生的事,我非常肯定自己的靈魂沒有出竅,卻實實在在地抽離開來,彷彿不這麼做的話沒辦法清醒面對這個意外。

半個小時的回家車程腦公開起來似乎特別漫長,一年至少會開五百次熟悉的回家路線,那日顯得特別地無精打采,少了平常順暢切換車道的默契,兩人一路無語地直達婆家。小曦在屋內聽到爸爸的引擎聲便快速地飛奔到鐵門邊上,透著紗窗向著車子裡的我們喊:「把拔馬麻,快來接我。」

下車前腦公跟我彼此對看,我們同時露出不知所措的眼神,前後嘆了一口氣便決定進屋後跟公婆報告這件噩耗。婆婆聽完之後似乎沒有馬上反應過來,她安慰我她認識的某人曾經去醫院開個門診刀就可以取出了,但公公卻立刻明瞭事情的嚴重性,垂下眼瞼沉默著。當我們對婆婆重新解釋一次這是需要化療的癌症而非良性腫瘤,婆婆漸漸地紅了眼眶安撫我們,告訴我不要怕,一定要好好治療,不要擔心孩子們,治病的這段期間會幫我多照顧女兒們,讓我專心治病。

很久以後,我才知道,原來那段時間公公有幾個晚上為我擔心得落下了眼淚,出身單親家庭從沒有過爸爸的我,從婆婆轉述的口中,聽到了父愛。

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

得知噩耗的第一晚總是最難受,縱使隔天必須一大早六點多早起衝中國醫藥大學附設醫院搶現場號,但深夜哄睡完好天真好可愛的小宓後,夫妻倆抱在一起哭了。嚴格來說,我只有哽噎,但腦公用流水席哭法度過第一個晚上,雙手遲緩摺衣服的時候邊流著淚問我:「明年的今天妳還會陪在我身邊嗎?」

● 書名:我是一位「少」奶奶:2寶地方媽媽的戰勝乳癌求生記● 出版社:捷徑文...
● 書名:我是一位「少」奶奶:2寶地方媽媽的戰勝乳癌求生記
● 出版社:捷徑文化
● 作者: 王筠銨

拜託電視編劇把這段寫入劇本裡,這一幕爆炸催淚的啊∼只見腦公雙眼佈著血絲抽抽噎噎地斜靠在床邊哭到睡著,半夜小宓討奶而我卻不能親餵時,腦公立刻翻身起床泡配方奶,他一邊餵著小宓一邊繼續落淚。後來我也無心睡眠,就摟著孩子親親抱抱,腦公不知哪來的靈感突然說要幫我們母女倆拍照。Oh My God,這種畫面超像八點檔會拿來放在主角回憶的感覺(超不祥的耶)!

即便如此也不想拂了腦公的興致,便乖乖讓他拍了我抱著女兒的半夜素顏照,本來心裡還有些扭捏,後來想想根本不用害羞,因為現在即使是素顏也比經過化療摧殘過後的身子美麗好幾百倍,一慘還有一慘慘,是吧?!

惡性腫瘤
乳癌
乳房攝影
化療
乳房外科

延伸閱讀

同類文章

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

猜你喜歡

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

連拉7天!以為是螞蟻水惹禍 竟是4公分大腸癌所致

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

查馬克罹淋巴癌病逝 醫:出現5症狀應就醫

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

贊助廣告

留言