親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這7種危險因子最容易導致胃癌 醫教你如何預防胃癌發生!

2021-08-18 18:15KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

臺灣胃癌常年名列十大癌症之中,每年奪走超過2,300條人命。根據每年癌症發生與死亡統計顯示,胃癌新增人數雖然呈現下降趨勢,但死亡人數始終居高不下,平均每天超過6.5名國人死於胃癌。

胃癌前病變有3個值得注意的症狀

同時,胃癌早期症狀如食慾不振、消化不良、變瘦,與一般胃炎或消化性潰瘍相似,惟有改變飲食及及早篩檢方為預防之道。

員榮醫療體系員生醫院肝膽腸胃科主任吳文傑醫師說明,胃癌前病變有3個值得注意的症狀。

一,慢性萎縮性胃炎,約10至20%從慢性胃炎演變,將使胃黏膜細胞密度與其功能都下降,導致萎縮部位反覆發炎,其中約3%的萎縮性胃炎會變成胃癌。

二,胃腸化生,腸化生是指胃黏膜長出「腸黏膜」,這被認為與胃癌的發生有高度的關係,腸化生罹癌風險高6至10倍,每年約增加2/1000,十年約2/100。

三,胃腺瘤、腺息肉,胃腺癌已被WHO定義為胃癌前驅性變化,雖與大腸腺瘤相比,胃腺癌發生率不算高,但約4成胃腺瘤內存在惡性細胞,照胃鏡時發現就建議切除。

如何預防胃癌發生?

吳文傑醫師表示,胃癌在惡性腫瘤的發生率排行中名列前十名,透過統計顯示,得知胃癌與下列幾個危險因子有關,其中除了家族史、年齡與性別,大部分誘發胃癌的因素和生活作息、飲食習慣高度相關,可藉由後天人為避免或改善

要預防胃癌發生,首要避免高鹽飲食,攝取過多鹽分會刺激甚至破壞胃黏膜,當黏膜來不及修補完成,又吃進過多鹽分,可能會提升胃癌的發生機率。另外,熬夜與吃宵夜也應該避免,正常的胃黏膜上皮細胞,會在胃部的休息時間進行更新,熬夜會使胃黏膜上皮細胞更新力減弱,而在睡前吃宵夜就像強迫胃「加班」,長久下來,容易導致胃黏膜受損、潰瘍,進而引發胃癌。

最後,菸、酒、過量藥物都對胃健康不利,長期酗酒將使胃黏膜持續充血,演變成慢性胃炎或消化不良。菸草中的尼古丁、焦油和化學物質,同樣會造成胃炎或胃潰瘍,間接促使胃癌發生。某些藥物如阿斯匹靈會造成胃部受傷,有引發胃發炎或潰瘍之可能,盡量避免長期使用或濫用,可減少胃部損傷。

吳文傑醫師說明,微生物也會影響胃癌風險,WHO將幽門桿菌列為第一類致癌物,臺灣盛行率超過3成,包含家人、伴侶有感染者,長期脹氣消化不良、消化道潰瘍患者、長期使用消炎止痛藥或制酸劑,都屬高危險族群。根據研究發現,胃癌病人中9成有感染幽門桿菌。此外,有胃癌家族史者發生胃癌的風險高出2至3倍,可能是相似的生活環境與飲食習慣導致。

胃癌好發條件

吳文傑醫師指出,胃癌好發年紀為50至70歲,其中又以男性病人居多。主要原因可能是隨著年紀增加,慢性萎縮性胃炎與胃黏膜化生的發生率也會跟著增加。年齡愈大愈容易有胃瘜肉,尤其是曾接受大範圍胃切除手術的族群,術後20年胃癌的風險平均高出6至7倍,特別容易發生在胃與腸子交接處,這種胃癌稱為殘胃癌,推測殘胃癌變的主要因素,是胃部分切除後,導致胃的保護機制變弱,使胃黏膜逐漸萎縮以致細菌增生。

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/每日健康

胃癌
慢性胃炎
飲食習慣

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

幽門桿菌感染會造成胃癌嗎?6生活習慣降罹患風險

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

健保大數據/109年胃癌調查數據

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

廖啟智胃癌逝/健保署長:常跑腸胃科照胃鏡 不如戒斷一事防胃癌

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

胃痛才做胃鏡,恐胃癌晚期!名醫林肇堂:這種食物千萬別碰,很致癌

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

除菌預防胃癌 高風險群擬普篩

胃癌初期難發現、進程快 很多人輕忽的常見毛病是警告

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

清大發現生物標記 精準標靶治胃癌

8成胃食道逆流照不出病症! 長時間發炎恐變成食道癌

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

猜你喜歡

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

逾40歲 每年腹部超音波

贊助廣告

留言