親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗癌藥物想上市?先過十八銅人陣再說吧

2016-08-19 17:22聯合新聞網 文/盧彥哲/嘉義基督教醫院腫瘤科醫師

藥物示意圖。 圖/shutterstock
藥物示意圖。 圖/shutterstock

目前抗癌藥物,無論口服或注射有數百種。這些藥物要獲得衛生單位核可,必須經過層層關卡。好似少林武者武藝要獲得認可,必須通過少林寺十八銅人陣層層試煉。

醫學上每個步驟都有嚴格標準,這些步驟稱為臨床試驗

少林寺十八銅人陣的關卡共有五關(臨床試驗分為五期),少林僧人要進銅人陣至少習武數年,並且初步被認可武藝夠資格進入銅人陣測試。

同理,藥物展開人體試驗前,必須先在細胞株和動物實驗,證實藥物有抗癌效果。一旦確定藥物殺癌細胞比正常細胞效果好,就開啟人體臨床試驗的序幕。

※銅人陣第零關(第零期藥物臨床試驗)

少林武僧進銅人陣第一個考驗是「 第零關」,在此有10到15位銅人,這一關只是暖身,讓受試者身體和手腳先活動活動。

第零期臨床試驗招募10到15位病人,先用小劑量,測試藥物在人體如何被吸收、分解和代謝,試驗結果可初步了解藥物在人體如何作用。

※銅人陣第一關 (第一期藥物臨床試驗)

暖身後,少林武僧進入銅人陣第一關,在此遭遇20到80位銅人。這一關逐漸加強比武力道,找到合適力道後,用此力道進行比武。比武當下,方丈密切觀察入陣武僧的抗壓性和道德成熟度。

同樣的第一期藥物試驗,主要目的為測試藥物安全性。測試20至80人不等,然後逐漸調高藥物劑量,同步監測用藥者產生的副作用,然後根據副作用決定藥物劑量。

※銅人陣第二關 (第二期藥物臨床試驗)

銅人陣第二關為測試真正的武力,這一關遇到100到300位的銅人,武功實力如何?可擊退多少人都在此被詳實記錄。

第二期藥物試驗主要目的就是要知道藥物抗癌效果,同時藥物副作用仍被持續監測。此時招募100到300個病人,受試病人愈多,不常見的副作用也愈容易被發現。

※銅人陣第三關 (第三期藥物臨床試驗)

銅人陣第三關是嚴酷的考驗!除了遭遇1000到3000個銅人外,武僧和銅人都必須帶上面具,讓你分不清彼此。因為看到對手是同門師兄弟時,多少會手下留情!

相同情境,第三期藥物試驗重點就是得知臨床療效,其中最重要的科學步驟是「雙盲試驗」。所謂雙盲試驗就是除了實驗組外,還要加入對照組來比較,雙盲試驗的重點在於主持人不知道病人用的藥是安慰劑或是有療效的藥物。雙盲試驗可排除人為產生的誤差和安慰劑效應。

武僧一旦通過銅人陣第三個關卡,就能獲得方丈認可,可以離開少林寺獨當一面了!

一旦藥物通過第三期臨床試驗,就可確定療效。因此藥物通過第三期臨床試驗後,可向主管機關申請使用核可。也就是通過第三期臨床試驗,藥物就準備上市了。

※銅人陣第四關 (第四期臨床藥物實驗)

武僧離開少林寺後,方丈還是會派人監測弟子心性,確保他走在正道,不會走火入魔入邪教。一旦發現他誤入邪道,方丈可能出關,把弟子押回少林寺監管。

同理,第四期臨床試驗,又稱上市後藥物監測。最主要目的是藥物上市後,雖已廣泛在人體使用,但之前臨床試驗或許只監測到短期副作用,長期用藥副作用無法在上市前發現,因此藥物上市後的監測可了解是否有未發現的副作用,一旦有未預期的嚴重副作用,基於保障用藥安全,主管機關甚至有權取消藥物許可證。

※抗癌藥物為什麼那麼貴?

由重重關卡可以瞭解,抗癌藥物成功上市,必須經過一連串嚴峻的試驗。除了耗費人力物力外,時間和金錢成本也驚人!保守估計,5年光陰和數億美金跑不掉。這也就是為什麼抗癌新藥價格偏高的原因。

臨床試驗
抗癌藥物
副作用
安慰劑
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

70歲婦人切膽囊卻術後腸粘連,接受三次腹壁修補術還是沒治好! 醫師靠「這招」讓她減少疝氣復發

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

猜你喜歡

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

好醫師未必是好病人 換肝權威陳肇隆抱病示範開刀

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

健保財務吃緊傳明年恐再調高費率 陳時中:無調漲準備

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

男童飯後狂嘔吐 醫照X光傻眼:吞15顆巴克球

寵物知識+/吃完飯別立刻帶狗狗散步 當心罹致命的「胃扭轉」

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

贊助廣告

留言