親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

2022-01-18 17:43聯合報 記者李樹人/台北即時報導

圖片來源/freepik
圖片來源/freepik

30多歲陳姓男老師因疲倦、血尿等症狀而就醫,檢查後意外發現腎臟腫瘤,且為腎細胞癌第三期。雖然接受手術移除腫瘤組織,但追蹤一年後發現癌細胞復發轉移至肝臟,接受傳統標靶藥物治療,無奈治療三個月後腫瘤體積不減反增,且出現腹瀉、手腳破皮等副作用。

奇美醫院泌尿腫瘤科主任劉建良表示,腎臟位於人體深處,初期較無明顯症狀,病患多透過健檢或因肝膽問題進行超音波檢查時,才被診斷出腎癌。部分患者則因血尿、腰背疼痛、疲憊、食慾下降等症狀就醫,這時便多已比較晚期,不僅嚴重影響生活,治療過程也相當辛苦。

劉建良說,第一期腎癌為腫瘤小於7公分,切除腫瘤時,多會盡可能保留腎臟;第二期腫瘤較大,可能考慮全腎切除;第三期侵犯範圍更廣,若已發生遠端轉移則屬於為第四期,較晚期病患需先評估是否適合開刀,然後再給予患者全身性藥物治療來控制病情。

至於藥物部分,則傳統藥物、標靶治療,或合併免疫治療,相較於傳統治療方式,後兩者的療效較佳,但礙於國內健保規定,部份藥物仍須自費。

劉建良指出,根據國外研究,新一代標靶與傳統標靶做比較,無論在無惡化存活時間以及整體反應率都有明顯提升,在第三期臨床試驗發現,高達80%病患腫瘤明顯縮小,甚至消失,整體效果更好,近年許多醫師專家建議將新一代標靶從第二線提升至第一線使用,以幫助更多的患者。

2021年12月起,治療晚期腎癌的新一代標靶藥物已正式納入健保給付,且能在第一線接受治療。劉建良說,以往病患需等一線傳統標靶失效後才能於二線使用健保給付的新一代標靶藥,但此時病患狀況通常較差,現在健保核准可用於一線治療,只要符合適應症,以專案申請通過即可使用,減少患者經濟負擔的顧慮。

以陳姓老師為例,在醫師建議下,透過專案申請新一代的標靶藥物,用藥後病情獲得控制,腫瘤明顯縮小,大幅改善生活品質。

劉建良表示,早期腎臟癌患者開刀後存活期五年、十年都不是問題,即使晚期轉移,只要轉移部位能開刀切除,在積極接受治療的情況下,也有不錯的治療成效,患者切勿輕言放棄,積極就醫,與醫師溝通,選擇最適合治療方式。

至於癌友接受標靶治療時,常出現腹瀉、疲勞等副作用,劉建良表示,除了需要家屬協助,醫師也會針對不同的症狀,調整用藥劑量、服藥時間、頻率,以降低副作用。

腎臟癌
腎細胞癌

延伸閱讀

同類文章

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

贊助廣告

留言