親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

2019-02-25 16:19元氣網 綜合報導

想要每天順暢排便,「掌握便意」是很重要的關鍵。 圖/聯合報系資料照片
想要每天順暢排便,「掌握便意」是很重要的關鍵。 圖/聯合報系資料照片
這樣的生活你一定很熟悉。早上睡到快遲到才起床,忽忙梳洗、沒時間上大號,隨便買了早餐或根本不吃早餐,就趕著上班去了。上班時間忙工作,便意來了,只好先忍著,一天下來都沒大便,是很平常的事。長期下來的結果,就造成便秘

醫學上對於便祕的定義,大約是每周排便次數低於2次以下、長達6周以上。想要每天順暢排便,「掌握便意」是很重要的關鍵。如果經常選擇忽視、抑制便意,直腸將逐漸對便便失去敏感性,越來越不容易送出清晰的排便反射,糞便在大腸內停留過久,越變越硬,也就越不容易排出。

人體只要吃過飯,胃部一膨脹,就會產生便意,這稱為「胃結腸反射」(gastrocolic reflex)。根據高雄醫學大學附設中和紀念醫院的排便訓練衛教資料指出,配合飯後30分鐘所發生胃結腸反射,可增加腸蠕動,持續15分鐘左右。以早餐後蠕動最佳,比較容易訓練,也可安排在中餐或晚餐後,但執行的時間必須固定。

國立陽明大學生化所特聘教授、腸道專家蔡英傑教授也在《媽媽經》專欄中指出,掌握早餐後的胃結腸反射及腸道大蠕動,進行排便最佳。蔡英傑因此宣導「早睡,早起,早餐,早便」,「4個早」就是防止便秘的最佳竅門。

此外,新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩還建議要多喝水、多吃蔬果,也可以採取腹式呼吸法幫助排便。便秘延伸出的問題很多,如肥胖、體臭、腹脹痔瘡等併發症,對高血壓及心血管疾病患者尤其危險。有便意不要忍,才能養成健康的排便習慣。

排便
便秘
心血管疾病
腹脹
痔瘡

延伸閱讀

同類文章

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

贊助廣告

留言